24.10.2017 в 21:35:41
Можно вместо симистора поставить параллельно тиристору диод-будет примерно равнозначно. Олег пробовал и говорит что искра при этом посильнее.
24.10.2017 в 21:38:14
Можно вместо симистора вставить параллельно тиристору диод-будет примерно равнозначно симистору.
14.01.2018 в 12:38:15
Недавно хотел переделать зажигание от КРОТа на схему с удвоением напряжения как в коммутаторе КЭТ1А от мотоцикла МИНСК. Спаял схему и раскручивал маховик шуруповёртом на повышенной скорости. Временно датчик отключил от тиристора что бы заряд накопительного конденсатора не тратился на искру. Так же удалил из схемы стабилитроны что бы они не ограничивали удвоенное напряжение до 150в. Вместо них поставил обычный диод в той же полярности как и стабилитроны. Он необходим для правильной работы схемы с удвоением напряжения. Через него происходит заряд конденсатора С1 отрицательной полуволной. А когда с генераторной катушки идет положительная полуволна, то она складывается с уже с заряженным до этого конденсатором С1 отрицательной полуволной и напряжение удваивается. Вольтметр показал 250в. Попробовал заводить-двигун сразу завелся. Но когда дал газу то двигатель продолжал работать на холостых оборотах. Думал ошибку в схеме допустил но ничего не обнаружил. Далее попробовал удалить из схемы диод V1 на мой взгляд он бесполезный. Сколько попадались классические схемы с удвоением напряжения нигде не встречал параллельно конденсатору диод. И без этого диода удвоенное напряжение оставалось 250в. Без диода двигатель заводиля так же хорошо но и работал только на холостых оборотах. Всё же решил заменить самодельную схему на заводской коммутатор КЭТ1А он у меня стоит на мотоцикле ИЖ ПЛАНЕТА. Но и с заводским коммутатором двигатель работал только на холостых обортах. В интернете попалась информация о том что не каждый маховик может работать в схеме с удвоением напряжения из за особом расположении магнитов в нём. Видимо у КРОТа тот самый случай. Хотелось бы что бы знатоки разгадали загадку.
А вот обычная схема с удвоением напряжения в ней нет никакого диода параллельно конденсатору С1.
14.01.2018 в 14:19:09
Диод D1 стоит вполне обоснованно. Он работает в первый положительный полупериод, когда конденсатор С1 еще не заряжен. При первом полупериоде напряжение в катушки через этот диод заряжает накопительный конденсатор до напряжения U, при отрицательном полупериоде напряжение с катушки через диоды VD3, VD4 заряжает конденсатор С1 до напряжения U, Напряжение на конденсаторе С1 запирает диод D1. При следующем положительном полупериоде напряжение катушки = U складывается с напряжением конденсатора С1 = U и они заряжают накопительный конденсатор до 2U.
Я сделал так, у меня работает, схему выкладывал тут. Сначала схема была без удвоения, искра была значительно слабее. Теперь напряжение на конденсаторе около 400 вольт, искра лупит - прикуривать можно.
14.01.2018 в 14:24:46
alldn написал: искра лупит - прикуривать можно.
Саша, привет! У нас в таких случаях говорят "Слона бьет на лету" :D
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
14.01.2018 в 14:28:40
Саныч53, Привет Серега. "Влет бъет!" Нет, правда. Без удвоения чувствовалось, что не все еще выжал из зажигания, а теперь вроде как все резервы исчерпал. Теперь не нравится как работает опережение. Вернее почти не работает. Теперь в эту сторону голова думает.
14.01.2018 в 14:31:31
alldn, Я хоть в электричестве - величина ниже нуля, но чую, что все у тебя получится. Удачи! Пойду дальше в свои железки играться.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
14.01.2018 в 15:17:35
alldn как раз я и хотел что бы Вы ответили на мой вопрос-спасибо. И ещё хотел бы чтобы Вы хоть временно отпаяли диод V1 и повнимательнее обследовали изменения на практике и отписались. А по поводу малых оборотов никаких мыслей нет?
14.01.2018 в 15:47:50
Я дкмаю на первый взгляд ничего не изменится без этого диода. Просто в первый оборот накопительный конденсатор не зарядится до максимального напряжения, и искра может не возникнуть, возникнет на втором обороте. Реально этого не углядишь. Отпаять диод я сейчас не могу, зажигание стоит на МБ, все закрыто и замазано герметиком. Сейчас я начал делать следующий вариант, может потом попробую. Но я думаю, что лучше поставить этот диод. Вот резистор R6 непонятно для чего тут стоит. Ну ладно, он стоял бы до стабилитронов, я бы понял, что это резисторы, на которых падает напряжение, превышающее напряжение стабилизации. В теперешней схеме просто насилуются стабилитроны. Но так как он стоит он ограничивает ток заряда накопительного конденсатора, а так же в цепи заряда появляется большая задержка по времени... Может это ограничение слишком больших оборотов?... Может быть. У меня выше 3600 оборотов не бывает, я себе такого ограничения не делал. Теперь по поводу работы "на холостых". Один раз я натыкался на такой эффект, но сразу и не сообразил что произошло, а надо бы как-то это осмыслить.
У меня зарядная и пусковая катушки стоят вместе, а катушка освещения на 180 градусов от них. Вообще-то хорошо бы зарядную катушку отнести на 180 градусов, чтобы сначала спокойно отработал заряд конденсатора и через полоборота сработала искра. Так, чтобы эти процессы не перекрывались и не мешали друг другу. Я попробовал так сделать, перенес катушку заряда на место снятой катушки освещения, а чтобы не переделывать провода, мне пришлось ее перевернуть. Ну по сути я изменил полярность напряжения заряда. Я подумал, ну и пусть. Какая мне разница, придет сначала отрицательный импульс, а потом положительный, которым все и зарядится. Удвоения тогда еще не было. И вот получилась такая же петрушка. Двигатель завелся, но работал он явно "через раз", один рабочий ход нормальный, один пустой. Я перевернул катушку и все восстановилось, а от чего был этот эффект что-то и сейчас не понимаю.
14.01.2018 в 15:55:36
Теперь по поводу работы "на холостых". Один раз я натыкался на такой эффект, но сразу и не сообразил что произошло, а надо бы как-то это осмыслить.
У меня зарядная и пусковая катушки стоят вместе, а катушка освещения на 180 градусов от них. Вообще-то хорошо бы зарядную катушку отнести на 180 градусов, чтобы сначала спокойно отработал заряд конденсатора и через полоборота сработала искра. Так, чтобы эти процессы не перекрывались и не мешали друг другу. Я попробовал так сделать, перенес катушку заряда на место снятой катушки освещения, а чтобы не переделывать провода, мне пришлось ее перевернуть. Ну по сути я изменил полярность напряжения заряда. Я подумал, ну и пусть. Какая мне разница, придет сначала отрицательный импульс, а потом положительный, которым все и зарядится. Удвоения тогда еще не было. И вот получилась такая же петрушка. Двигатель завелся, но работал он явно "через раз", один рабочий ход нормальный, один пустой. Я перевернул катушку и все восстановилось, а от чего был этот эффект что-то и сейчас не понимаю.
14.01.2018 в 17:04:04
Ну R6 просто ограничивает немного ток заряда у накопительного конденсатора и всё. Я его вообще не ставил в схему. У КРОТа датчик стоит над катушкой зажигания и имеет самостоятельный сердечник и сдвинуты они на 180 градусов от зарядной-с этим всё нормально. Со стабилитронами какая то муть. Ведь удваивали напряжение что бы искра была сильнее но нет же после удвоения его снова нужно ограничить до 150 вольт. Может в ранние года не было высоковольтных тиристоров. Ну для КУ202 и 150 вольт пойдет зато при заводке когда маховик раскручивается ещё с малой скоростью-вот тут то удвоение напряжение нам и поможет. Ну когда двигун заведется, то вступят в действие стабилитроны и ограничат напряжение до 150 вольт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу