Выточенные для нарезания резьб на станке конус с бронзовой втулкой и двусторонний плашкодержатель.
22.03.2016 в 08:00:55
Выточенные для нарезания резьб на станке конус с бронзовой втулкой и двусторонний плашкодержатель.
23.03.2016 в 08:47:49
Вчера занимался притиркой всех ластохвостов. Для притирки использовал маркер и пасту для притирки клапанов авто. Обнаружилось довольно много мест где посадка частей далека от идеала. Удивило что при казалось бы полированном внешнем виде поверхностей поперечной и основания малой продольной подач, последняя прилегала вместо всей плоскости только тремя углами. Все детали прочистил и промыл в керосине. Еще удивило то что гайка поперечной подачи изготовлена из металла (или чугуна), а в салазках малой продольной подачи резьба нарезана и в корпусе и переходит в бронзовую втулку(резьбу до перехода во втулку прошел метчиком М10х1.25, чтобы меньше точила вал). Для информации - станок выпуска июль 2015 года.
24.03.2016 в 09:31:59
Вечером опять доводил станок до ума. В этот раз проверил биение на патроне, кулачках и конце прутка. В роли прутка выступала 22мм хромированная ось передней стойки ВАЗ2109 :). Проверял индикатором ИЧ : На патроне как и ожидалось биение близко к нулю (проверял при покупке и после). На кулачках показало биение порядка 15 соток, на конце прутка в 25 см около 35 соток :(. Неоднократно проверил вращением и перезатягиванием прутка и даже переворотом оного. Пришлось на шлифовальном круге с использованием уголка вручную подшлифовывать по пятну контакта (маркер в помощь) каждый кулачек отдельно, многократно устанавливая, снимая и проверяя ИЧ. Провозился в гараже часов 5. Итог : биение на кулачках и конце прутка 1-1.2 сотки! Для меня достаточно. Через некоторое время надо будет опять корректировать. Замечу, что пруток зажимался одинаково на все 7 зубцов кулачков, при зажимании на меньшее количество зубцов биение заготовки увеличивается (видимо есть просадка средних зубцов, хотя след по маркеру оставляют, а может болтание кулачков на улитке и в патроне дают знать). Притирку кулачков вращением заготовки надо будет провести позднее (есть видео Виктора Леонтьева как это сделать ).
24.03.2016 в 22:37:28
Сегодня точил вал и по привычке в конце запустил руку к мотору - горячий! Так что поспешил написать про холодный мотор ранее. Буду снимать паранджу с него, потом посмотрим.
29.03.2016 в 08:06:46
Вчера решил добить плавность перемещения суппорта по продольным направляющим станины станка. Справа суппорт перемещается плавно и мягко, а чем левее тем труднее (после подтяжки прижимных планок). Первым делом необходимо было определить место, где толщина металла избыточна. Первый помощник электронный штангель. Толщина направляющих спереди и сзади справа и слева примерно одинакова, разница около 2-х соток максимум. Таким образом дело не в них. Затем взял маркер и нанес на призматические направляющие станины, виновник был найден - передний скос передней призматической направляющей (необходимо дополнительно открутить войлочный прижим от суппорта чтоб не стирал маркировку). Следующим этапом было шабрение при помощи отфрезерованного куска резца и пасты для притирки клапанов. Периодически отчищал и проверял все по новой. В окончании прошел шкуркой Р1000, прижатой тем же куском резца и подполировал. На все про все ушло часа 4. Итог: перемещение суппорта стало на всем протяжении плавным с минимальным остаточным напряжением слева под последующую естественную притирку.
29.03.2016 в 22:53:27
натолкнуло на мысль сделать так же. Где взять комплектующие? В магазине сантехники :).
30.03.2016 в 07:05:25
К предыдущему посту. Справедливости ради надо заметить, что выдув слабоват и маленькая часть стружки все таки попадает на кулачки (канальный вентилятор "Колибри" 14 Вт 2300 об). Но точить внутренние сквозные отверстия стало поприятнее, стружка не мешает визуально оценивать стенки заготовки. Мотор после удаления тканевого намордника :) слегка теплый.
31.03.2016 в 09:40:48
Вчера при точении заготовки достала поперечная подача. Большой свободный ход, порядка 0.4 мм. Для устранения этого недостатка есть регулируемая гайка - стандартная конструкция с прорезью и винтом. Начал подтягивать винт с внутренним шестигранником. Щщелк! и что то сломалось. Вскрыв увидел что часть гайки, предназначенная для регулировки отломилась.

Я оказался прав, гайка изготовлена из чугуна (У она была сделана из алюминия :)). Естественно, чугун не может пластично изгибаться и выполнять функции бронзовой детали. Хорошо что гайка не треснула вся. Начал точить гайку из того что есть - латунной или бронзовой заготовки (не знаю как отличить), проблема в том что надо найти метчик с левой резьбой М10х1. Не к спеху, будем искать. На самый крайний случай изготовить планку под паразитную шестерню в гитару и появится возможность нарезать левые резьбы, а из старого сверла сделать метчик потом проще простого. Может сделать регулируемую другим способом : показанную viter50 и пенсионер или как делал Егорка Вообще просматривая тематические порталы прихожу к выводу, что многие прошли таким же путем доводки китайского станка :
31.03.2016 в 10:54:29
Поискал по городу метчик с левой резьбой, нигде нет. Задумался об изготовлении планки с паразитной шестерней как у . В наборе шестерня есть, приспособа лишней не будет.
01.04.2016 в 09:18:47
Доделал вчера заготовку под гайку.


Осталось левую резьбу прорезать. Размеры максимальные, если что потом подточу. Возможно доделаю регулировку гайки типа этой или как у
04.04.2016 в 20:16:31
Вчера токоизмерительными клещами UT203 проверил потребляемый ток на минимальных и максимальных оборотах холостого хода (1 ступень на шкивах). Итак, 50 оборотов - 0.12А 1200 оборотов - 0.7А При напряжении в сети 235В потребляет соответственно 28.2 Вт и 164.5 Вт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу