Артём Зорин написал: если не ошибаюсь, автора во всей теме интересовал один вопрос: 12 или 24 В. И она ещё пару страниц назад решила, что 24.
Да, я так и решила - 24 Вольт на освещение.
Артём Зорин написал: Так что в нашем случае бо́льшая часть темы — флейм и оффтоп.
Хоть флейм и оффтоп, но я вам всем благодарна за "лишнюю информацию". От автономного электроснабжения отказываться не собираюсь, но по крайней мере на первых порах один из вариантов рассмотрю, тем более, что сосед, о котором я писала, тоже переезжает из Киева на ПМЖ, и протянул себе по опорам, (которые сам и поставил) 380 Вольт 170 метров кабелем АВВГ 4х16. А это значит, что мне или от соседа запитываясь платить ему по максимальному тарифу, как на крайний случай на первых порах (и не жаловаться на качество электричества), или мне тянуть по тем же опорам 260 метров кабеля и потом иметь головную боль со стабилизаторами напряжения, поскольку до КТП по линии выйдет около 2 км. Более ближние, чем тот сосед пару домов, к концу линии до сих пор без света сидят, и они тоже дачники.