igoriuha1
igoriuha1
Местный

Регистрация: 07.08.2006

Зеленоград

Сообщений: 553

09.07.2012 в 00:19:36

1216 Макита с диском 305мм, чуть тяжелей и чуть габаритней. Не шумная. Примерно тоже что и 1016 (разница в размере диска), качество изготовление аналогичное.

Мне не нужна была пила для распиловки таких значительных габаритов, какие пилит 1216. Я распилил брус 100Х100 и сфоткал только для примера возможностей пилы 1016.

На даче часто пользуюсь ручной циркуляркой. А в домашних (балконных) работах из досок - 50-ка максимум (и редко), брусок 50х70 (ещё реже), фанера, ДСП, ОСП, алюм.профиль (редко), пластиковые трубы (редко) ну и остальное по мелочам. Так что 1016 самое оптимальное для меня (особенно по шуму). За счет низких оборотов и плавного пуска пила позволяет работать спокойно и контролировать весь процесс. Компактность тоже плюс.

Если планируете много работать с габаритным материалом, то наверное 1216 лучший выбор. (Кстати тонкие реечки и штапик большими дисками пилить неудобно, только с приспособой).

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.07.2012 в 00:43:46

igoriuha1 написал : а вот диском по алюминию макитовским 70 зубов - чисто срезает. Хотя внеше разница (для дачника) незначительная.

У меня вообще 100-зубовый диск по люминю стоит - пилит отлично . Ну вообще пилил я им и дюралевый швеллер 100х50х5 и сплошной прямоугольник 40х20 , ну и , ессно тонкостенные профили для шкафов-купе или разнообразные другие общестроительные или специальные. Иногда лень было менять этот диск на штатный по деревяшкам - именно им торцевал наличники и дверные коробки из сендвича МДФ+массив+МДФ. Пилит идеально без сколов и деревяшки. Ну может немного помедленнее, но я в эти тонкости не вдавался - надо было резов штук 30-40 всего сделать, так что некритично было и лень было ставить диск по деревяшкам.

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.07.2012 в 01:00:22

igoriuha1 написал : Пазы мне проще делать ручной циркулярной пилой (маффелем - для души, и оранжевым работягой 55с АЕГ - для дела) по шаблону, уголку и т.п. приспособам, намного быстрее чем торцовкой. Напилил почаще запилы, затем стамеской подрубил, затем зачистил рашпилем или той же стамеской...

Ещё лучше зачищать не рашпилем или стамеской, а фрезером и прямой пазовой фрезой - тогда дно идеальное будет. Просто фрезером выбирать весь паз целиком - куда дольше и не стоит его насиловать.

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.07.2012 в 01:09:29

igoriuha1 написал : Если планируете много работать с габаритным материалом, то наверное 1216 лучший выбор.

Я лично думаю насчёт именно 1216 , но в основном для раскроя дюраля на заготовки, например, шириной миллимов 300. На 1040 этого никак не сделать за один раз - надо переставлять , а это уже линейности реза нет никакой .

0
Klausss
Klausss
Резидент

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 2794

09.07.2012 в 01:10:13

igoriuha1 написал : Теперь попробую сделать паз в брусе 100Х100 и вставить в него отрезок половой доски

Для изготовления паза на пиле с протягом обычно используют прокладочный брусок или доску, прижав и закрепив его к параллельному упору с таким расчетом, чтобы ось диска выходила за заготовку. Тогда паз по всей длине будет прямым и пропилом на подкладочном брусе можно пользоваться как ориентиром для позиционирования основной детали, если таких пазов много.

Почему-то мало кто сдвигает пластиковые противоскольные накладки на поворотном столе. А ведь их должен диск прорезать. Тогда не будет сколов снизу детали. Эти накладки еще меняют на подходящий по толщине МДФ и прорезают диском. Если конечно в этом есть потребность.

p.s. Отличный фотообзор.

0
Klausss
Klausss
Резидент

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 2794

09.07.2012 в 01:13:00

chico63 написал : Я лично думаю насчёт именно 1216 , но в основном для раскроя дюраля на заготовки, например, шириной миллимов 300.

А как же Ваша направляющая для раскроя листовых материалов?

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.07.2012 в 01:22:31

Klausss написал : А как же Ваша направляющая для раскроя листовых материалов?

Направляющая задумана для ручной циркулярки - а у неё, сами понимаете, диски гораздо хуже, чем настоящие торцовочные по люминю. Можно кроить более-менее сносно только дюраль в пару мм. Если толще, то диск начинает изгибаться и точного и аккуратного реза не получается. Деревяшек или ламината это, ессно, не касается - там всё нормально.

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Регистрация: 30.07.2011

Москва

Сообщений: 13848

09.07.2012 в 01:25:15

igoriuha1 написал : Если планируете много работать с габаритным материалом, то наверное 1216 лучший выбор.

Нет, я просто подумал, что может у 1216 конструкция более качественно сделана и меньше люфтов. :o А так. переплачивать 6 тыс, только за больший диск, мне нет необходимости ;)

0
igoriuha1
igoriuha1
Местный

Регистрация: 07.08.2006

Зеленоград

Сообщений: 553

09.07.2012 в 05:49:50

[QUOTE=_maximus_;3194138]Нет, я просто подумал, что может у 1216 конструкция более качественно сделана и меньше люфтов. :o

Люфты в том понимании, в котором пользователи частенько ругают инструмент от Энкора, Интерскола, Калибра и т.п. в случае с Макитами 1013, 1016, 1216 отсутствуют. Конечно, чтоб с полной уверенностью это доказать надо произвести инструментальные замеры, а оно вам надо. Может при таких замерах и у Деволтов кое-что обнаружится;) Те огрехи про которые я написал могут помешать при точных столярных работах (возможно), где специалисты (по их словам) "доли миллиметров ловят":cool:. В остальных случаях , думается, это не принесет значительных неприятностей.

Положительных моментов значительно больше :).

0
igoriuha1
igoriuha1
Местный

Регистрация: 07.08.2006

Зеленоград

Сообщений: 553

09.07.2012 в 05:57:12

Klausss написал : Для изготовления паза на пиле с протягом обычно используют прокладочный брусок или доску, прижав и закрепив его к параллельному упору с таким расчетом, чтобы ось диска выходила за заготовку. Тогда паз по всей длине будет прямым и пропилом на подкладочном брусе можно пользоваться как ориентиром для позиционирования основной детали, если таких пазов много.

Почему-то мало кто сдвигает пластиковые противоскольные накладки на поворотном столе. А ведь их должен диск прорезать. Тогда не будет сколов снизу детали. Эти накладки еще меняют на подходящий по толщине МДФ и прорезают диском. Если конечно в этом есть потребность.

p.s. Отличный фотообзор.

Так и делаю, есть приспособка - брусок + фанера 1.8мм, все как вы описали, Не стал фоткать, т.к. хотел именно брус 100Х100 откромсать. В следующий раз сфоткаю, а вдруг кому пригодится. Материал потоньше на этой приспособке и "распускаю".

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.07.2012 в 15:10:46

igoriuha1 написал : Те огрехи про которые я написал могут помешать при точных столярных работах (возможно), где специалисты (по их словам) "доли миллиметров ловят"

Не в столярных, а в СЛЕСАРНЫХ , наверное ? Я об этом писал, как раз о работе с металлом, и подтверждаю . Думаю, что и на 1016 можно с таким же успехом и точностью резать дюральку, что и на 1040, ну плюс-минус одну-две десятки. Для обычных работ этого за Гланды по-точности. Тем более столярных ( про плотницкие вообще молчу ) Если надо поточнее - то только нормальный фрезерный станок это может сделать.:yu

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу