Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5610209

Имеются канальные вентиляторы в 2-х санузлах и на кухне. Смонтированы за подвесным потолком. Фото1. Вентиляторы двухскоростные S&P TD160/100 Silient. Задача организовать общее принудительное управление или раздельное автоматическое по включению света в СУ. Без кухни схема управления получилась достаточно простая.
Реализация- модульная автоматика как и весь щиток Legrand (с автоматикой ABB не много дешевле и компактнее правда получилось бы)

РВ1 и РВ2 многофункциональные реле времени с режимами импульса фиксированной продолжительности по началу управляющего сигнала (продолжает отрабатывать при выключении света) например.
ПП1 перекидной двухполюсный переключатель выбора скорости ширина в щитке 2М.
ВК2 перекидной настенный выключатель. Выбор режима. Выключено- режим автоматического независимого управления через РВ1 и РВ2. Включено- режим принудительной совместной работы вентилятора в СУ-ах.

Управление выбором режима оказалось проще организовать по нейтрали. В результате на вентиляторах будет постоянно присутствовать фаза. Ну это не вопрос, а скорее констатация побочного эффекта негативного правда.

Есть необходимость поджаться в щитке и использовать вместо двухполюсного переключателя ПП1 на 2 места однополюсный соединив полюса обмоток вентиляторов. Есть опасения что неактивная обмотка работающего вентилятора будет генерировать напряжение и при определенных условиях закорачиваться через обмотку другого вентилятора. Но если оба вентилятора подключены и работают и неактивные обмотки обоих вентиляторов соединены последовательно то хотя они и закорочены на нейтраль но генерация в них как бы должна взаимоуничтожаться. ИМХО.
Словом нужно ли перестраховываться этим разрывом за счет использования двухполюсного переключателя?