Готовлюсь начать капремонт в "сталинке" и очень нужен совет - какую конструкцию пола сделать.
Что есть: дом в Москве 1958-го года, ж/б перекрытия на ригелях, 77 кв.м., этаж 5/5 без лифта. Полы из досок по бревнам-лагам, расстояние от плиты перекрытия до чистовой поверхности пола ~20-25см (до демонтажа сложно сказать, насколько ровно лежат плиты), пространство на 2/3 засыпано смесью керамзита, пыли и мусора.
Надо: выбрать конструкцию пола. Финишное покрытие - керамогранит, инженерная доска или клеевая пробка. Думаю, что надо постараться вывести финишное на текущий уровень пола, чтобы избежать проблем с разницей между лестничной площадкой и квартирой, уровнем установки сантехники (из-за канализации). Кстати, может я и неправ и нет проблемы опустить пол? Обязательна неплохая шумоизоляция от ударного шума и желательна - от воздушного.
Какие варианты вижу:
-
Плавающая полусухая цементно-песчаная стяжка с ударной шумоизоляцией, напр. Rockwool Флор Баттс (25мм) либо Шумостоп-С2, К2 (20мм) либо Пенолон ППЭ 3008 (8мм). "+": быстро делается, не очень долго сохнет, твердая ровная поверхность; "-": при допустимой нагрузке на перекрытия толщина самой стяжки будет 5-6см, что вместе с шумоизоляцией все равно намного меньше, чем толщина "пирога" старого пола; если пол сильно кривой, то толщина ЦПС может превысить допустимую.
-
Пол на регулируемых лагах с заполнением шумоизолирующей ватой. "+": легкая конструкция; "-": для шумоизоляции надо бы использовать какие-то материалы типа Sylomer, но тогда нельзя "пристрелить" регулировочные шпильки к плите перекрытия? Как решается вопрос шумки?
-
"Сухая стяжка" Knauf. "+": быстро, технология отработана; "-": субъективно хлипковатая конструкция; при затоплении водой - все на выброс.
-
Заполнение керамзитом с проливкой цементным "молоком" и нетолстая стяжка ЦПС поверх - встречал этот вариант где-то на форуме, плюсы/минусы до конца не ясны.
Делать будет либо бригада, осуществляющая основной объем ремонта (если вдруг у них есть соотв. опыт), либо, более вероятно, специально приглашенные специалисты. Определиться с конструкцией хотелось бы до демонтажа, так как буду согласовывать перепланировку и надо запускать в работу техзадание и начинать согласование до начала работ.
Прошу помочь советом.