ПPOPAБ
ПPOPAБ
Старожил

Ноябрьск

31.03.2016 в 23:52:02

Alexpop написал: ПPOPAБ, мне б схемку....

Alexpop, - держите... Сорри, на этом калькуляторе кроме пайнта нет графики никакой... :o

0
Димон114
Димон114
Старожил

Москва

01.04.2016 в 00:02:50

ПPOPAБ написал:

Alexpop написал: ПPOPAБ, мне б схемку....

Alexpop, - держите... Сорри, на этом калькуляторе кроме пайнта нет графики никакой... :o

ПPOPAБ, боюсь ТС не разберётся

0
SB3
SB3
Старожил

Магадан

01.04.2016 в 03:30:30

Alexpop, все ваши 4 варианта неверные. В 1 и 3 варианте вы даже не сможете включить УЗО 3 и 11 соответственно :) Димону,делящему "PEN" после счетчика - :applause: :D

0
SB3
SB3
Старожил

Магадан

01.04.2016 в 04:04:36

ebf,

ebf написал: Alexpop, Почитайте и определитесь,займёт от силы час.

Там ничего нет о том, что французы считают TNCS и TNS равноценными по своим свойствам или подобное? Все-таки разные системы, в рекомендациях TNCS полностью проигнорировано.

0
Насяльника
Насяльника
Старожил

Тольятти

01.04.2016 в 09:48:48

С телефона от руки. Коряво. :o

0
Димон114
Димон114
Старожил

Москва

01.04.2016 в 10:03:56

SB3 написал: Alexpop, все ваши 4 варианта неверные. В 1 и 3 варианте вы даже не сможете включить УЗО 3 и 11 соответственно :) Димону,делящему "PEN" после счетчика - :applause: :D

SB3, опять шутите )))) kamikaze это расскажите : В данном случае, когда PEN [механически] неразрывен, а равно, если PEN хотя бы и "перекушен", но соединен при помощи соединений, соответствующих сечению и материалу жил и не разбираемых без помощи инструмента и в рассечку PEN не включены коммутационные аппараты, токоизмерительные катушки или шунты (т.е., PEN является электрически непрерывным) - несомненно. пс Анатацию к моей схеме прочиталиб сначала ))) http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t154791-mozhno-li-razdelyat-pen-posle-schetchika/ а есле вы и низнаете то от саветов предержитесь , они смешны .

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

01.04.2016 в 10:43:33

Димон114, и остальные Итак - ночью просветлел, как Менделеев. Во всем разбирался только 1 человек - это Никола Тесла. Начнем с Братской ГРЭС. Там вырабатывается 3-х фазный ток. Трёхфазная система электроснабжения — частный случай многофазных систем электрических цепей переменного тока, в которых действуют созданные общим источником синусоидальные ЭДС одинаковой частоты, сдвинутые друг относительно друга во времени на определённый фазовый угол. В трёхфазной системе этот угол равен 2π/3 (120°). Откуда же берутся электроны? Да из Земли. При частоте переменного тока 50 Гц длительность одного периода 20 мс. При этом 10 мс ток течёт в одном направлении, а 10 мс - по этой же паре проводов, но в другом направлении. Нет никаких причин, препятствующих использовать Землю в качестве одного из проводников и в соответствующие полупериоды "закачивать" или "извлекать" ток (электроны) из земли. Реально один из проводников на всём протяжении от генератора к потребителю во многих местах соединён с Землёй при помощи специальных заземляющих устройств. Этот проводник, потенциал которого относительно земли всегда должен быть близок к 0, и называется нулём. На фазе на Братской ГРЭС генерируется высокое напряжение в данном случае 220 вольт 50 герц, земля = генератор отрицательной энергии 7.8 герц.и энергия засасывается от нуля к фазе. Хотите проверить ? не стоит. Поэтому в деревне заземление и фаза будут работать, а нулевой провод это для учета электроэнергии. Напряжение между землей и нулем может составлять разные значения .Если ток есть (кто-то включил утюг у себе на даче, то напряжение 12-13 вольт, если тока нет в твоей деревне, но он есть в соседней деревне - 5-6 вольт, если и в соседней деревне нет - 1-2 вольт, ну и, конечно, если район отключен - около нуля. На вольтаж колоссальное влияние имеет качество "земли". Даже больше - если взять "землю" с различных источников, то вольтаж ооочень серьезно возрастет. Так, допустим при отключенном электричестве (если свет есть в соседней деревне) напряжение будет 5-6 вольт, но если добавить еще одну "землю", оно вырастит на 80% (!!!). С 3-мя землями можно получить с ноля и земли до 12 В. Добавим в нашу схему трансформатор 12\220 вольт, но подключим его обратно - то есть 12 вольтный вход питается парой ноль\земля а на выходе получаем напряжение 220 вольт. А теперь, переходим на другой уровень - мы подключаем трансформатор не на жалкие 250-300 ваттов, а 10 килловатов! Едак можно не только телик посмотреть, но и стиральную машину включить, холодильник, компютер и все что нужно. И все совершенно бесплатно! Если в соседних деревнях включены утюги и плиты. В каждый дачный домик в деревне подается со столба 3 фазы и эта самая земля (в ней ноль и земля). Теперь переходим к главному. А главное - государство видит в нас, россиянах, сплошь воров (презумпция невиновности полностью отсутствует). Оно считает, что все будут воровать электричество. Поэтому оно придумало счетчик. Счетчик считает не куда идет ток, а откуда Счетчик измеряет ток фазы и напряжение фазы относительно нуля, чтоб перекос фаз знать. Желание государства - поставить счетчик как можно ближе к точке отбора госэлектроэнергии. Дай им волю - они бы его прям на высоте 5 м на столбе с СИП ставили. Ноль - это хоть заземленная нейтраль, но через ноль идет нагрузка, когда на одну фазу с деревне идет большая нагрузка, возникает потенциал на нуле относительно реальной земли, т. к. провод не идеальный, имеет сопротивление, плюс сопротивления на переходах (соединения, клеммы, автоматы и пр) . Опасно, в случае обрыва нуля, если где-то что-то отгорит, отойдет, ослабнет - на корпусе будет фаза (через нагрузку) , а если еще и во ВРУ ноль отвалится, то будет КОРПУС-ФАЗА все 380в . Вот так! И те, кто заземляет машинку об рабочий ноль - чудаки, камикадзе недоделанные. Про "не будет счетчик мотать" - будет, будет, не надейтесь, если на счетчик питание приходит, и все сделано по правилам (а не в обход), то считать будет. Землю в качестве нулевого рабочего использовать категорически нельзя! Это чисто защитный проводник. И вот смотри рисунок - РЕN ( 4 жила СИП) - делится на РЕ и N до счетчика. Если там, где РЕN делится в щитке, установлен счетчике - то с шинки с подключеным РЕN отводится провод 10 мм на ноль счетчика (этот провод в дальнейшем именуется как N - нейтраль, нолевый, нулевой провод. И в дальнейшем - он уже нигде не должен соединяться с другим проводом от шинки, который делают желто-зеленым и называют РЕ - типа земля. По идее - до дачных счетчиков 4-я жила со столба может заземлятся у каждого столба. Заземление должно быть качественным 6-30 Oм. И по правильной схеме - из этого щитка, где дачник присоединяет свой дом к СИП со столба - должен выходить 5-ти жильный провод. Причем, у столба должно быть качественное заземление для отделенного от РЕН провода РЕ. Далее - вы тупо покупаете 5-ти жильный кабель медь 5х10 или люминь 5х16 и тянете в земле или по воздуху к дому. Там в домовом щитке 3 фазы в АВ 3Р(кто-то считает 3 фазы и нейтраль АВ 4Р), после этого N на шинку на изоляторе типа N , а 5-ый провод на шинку земля РЕ. Советуют сделать дополнительно придомовое заземление, если дом далее чем в 15 метрах.. И вывести отнего 10 мм провод к шинке РЕ в домашнем щитке. Ноль же по сути - та же земля, только использованная для нагрузки и пропущенная через защитные автоматы. РЕ и N соединены где-то на вводе в дом до счетчика - если смотреть от дома, но "ноль"N может отключаться тумблерами, он заведен в дырки розеток и на лампы, а "земля" РЕ - нигде не разрывается и не связывается с нулем - кроме как там у столба в щитке и по ней ток в норме не течет, она заведена на усики в евророзетках. Можно делать 2 отвода заземления - у столба с места разделения РЕN провода и у дома - вбив в вершины треугольника со стороной 3 м штыри 20 мм диаметром на 3 метра и соединив из 50х5 мм пластиной.Смысл в том, что если где-то происходит короткое замыкание, то на "нуле" N может оказаться приличное напряжение до 100 вольт, а вот корпуса приборов останутся заземленными с нулевым напряжением относительно земли, от них током не стукнет. Теперь главное - из-за чего я потратил 10 дней жизни. Если бы в договоре с МОСЭНЕРГО была запись - Ваша дача подключена по системе TN-C-S , это означает, что у Вас на выходе из щитка 5-ти жильный провод надо - он подключается - 3 фазы, ноль N и земля РЕ. Если дом далеко - то у дома надо делать придомовое заземление и подводить от него провод в домовый щиток на шинку РЕ. Провода N и РЕ нигде не соединять ! N и фазу в дырки розеток, РЕ - в усики. Вроде все. Это как надо. Теперь я смотрю как у меня в щитке на трубостойке у столба. РЕN разделен на РЕ и N до опломбированного счетчика. Правда весьма кустарным способом и не профессионально - надо переделывать., От этой шинки есть заземление на штырь. Ноль в счетчик. И..главное - монтажник взял 10 000 руб за 15 м провод - который он ввел в щиток на трубостойке, но не подключил - и концы на улице заизолировал и повесил бухту на самый верх трубостойки - типа 15 м хватит пробросить провод до строящегося в будущем дома. Но - дом мне пришлось строить в 40 м от трубостойки, а в 8 м от трубостойки находится бытовка. Теперь главное - что меня ранее и направило по неправильному пути - этот 15-ти метровый провод - 4-х жильный. УПССССССС. Теперь забудьте все, о чем я писал ранее. Теперь у меня 2 варианта протяжки кабеля в дом в 40 м от трубостойки. Вариант 1

• тянуть 5х10 медь бронь в земле, у дома треугольное заземление , в домовом щитке - шинка РЕ, шинка N и 3 фазы. Вопросов пока тут 2: 1 - куда ставить УЗО 100 мА (300 мА) в щиток на трубостойке, в домовый щиток или 2 штуки ? 2 - Какой тип вводного автомата использовать в домовом щитке - ( АВ 3Р, АВ 3Р+N или АВ 4Р) и использовать ли его вообще?

Вариант 2 - тянуть 4х10 медь бронь в земле, у дома треугольное заземление , в домовом щитке - шинка РЕ, шинка N и 3 фазы. На шинку Ре заводится провод от придомового заземления - изолированного от деревенского и Братской ГРЭС. Этот вариант у кибергов называется ТТ. Как я понимаю других вариантов не дано - кроме как к купленному ранее кабелю 4х10 подкупить 1х10 в броне для РЕ от трубостойки, если так можно и если такой кабель есть. Далее тот провод 4 жилы длиной 15 м, который на трубостойке, можно как-то подключить к бытовке, стоящей в 8 м от дома? и как? какие розетки использовать - только с 2-мя дырками - без заземления или прокинуть 5 провод в дополнение к 4-х жильному? Как я идумал тут всего 2 варианта подключения дачи. Как наполнить домовый щит примерно понятно. Тут тоже 2 мнения 1 - на потребителя ставить автомат АВ 2Р или АВ 1Р +N или 1Р. Тоже нигде не написано толком. 2 - перед фазным УЗО в домовом щитке ставить автомат АВ 2Р или АВ 1Р +N или 1Р или вообще не ставить. И третье - отличается ли количество (набор) УЗО в домовом щитке и на щитке на трубостойки в зависимости от системы ТТ и TN-C-S ? При правильно распределенной нагрузке между тремя фазами - проблем вроде быть не должно. Спасибо. Неправильное знание хуже полного незнания. Когда спорят дурак и умный - со стороны кажется, что спорят 2 дурака. Оптимизм частичного знания быстро сменяется пессимизмом полного незнания. Привет спецам. Мне хватило 10 дней - чтоб разобрать эту многостраничную лабуду на форумах и ГУГЛах. Если кто-то это знал - почему Вы сразу не сказали? Или я ошибаюсь?. Сомнения присутствуют всегда. Еще раз СПАСИБО.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Старожил

Москва

01.04.2016 в 10:55:01

Alexpop написал: Во всем разбирался только 1 человек - это Никола Тесла.

Это глубокое заблуждение, ровно как и некоторые домыслы что он мог передавать гигаватты электроэнергии по воздуху на большие расстояния. Не ведитесь. Он был талантливым ученым и предпринимателем, коих немало было, есть и будет. Не стоит приписывать ему характеристики Тони Старка

Alexpop написал: Откуда же берутся электроны? Да из Земли.

Нет. Электроны находятся на орбитах атомов. Для вырывания электрона с орбиты необходимо затратить энергию, равную ширине т.н. запрещенной зоны данного вещества. У металлов, например, ширина запрещенной зоны равна нулю.

Более того, вы ошибаетесь насчет вашего представления о токе. Никакие электроны из земли, да и из металла никуда не утекают - они просто не успевают это сделать. Скорость движения электронов ничтожно мала - от силы миллиметр в секунду. Посчитайте сколько пройдет электрон за полупериод синусоиды.

Тут важна та сила, которая заставляет электроны упорядоченно двигаться, а именно электрическое поле. Оно и распространяется со скоростью света (если говорить про вакуум).

Вообще, электрический ток это частный случай одного из главных законов нашего мира, а именно E = - grad(U), который заключается в том что любой объект из всех возможных состояний стремиться занять то состояние, при котором его потенциальная энергия минимальна. Поэтому текут реки, течет ток, падают яблоки на голову и т.д.

Землю в качестве проводника принято считать из-за колоссального объема данного "проводника", при котором сопротивление стремится к нулю. Вы задумайтесь - действительно ли нулевое сопротивление даже у влажной земли? )

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

01.04.2016 в 11:06:12

Alexey_Spb, это флуд - никто не знает и не видел электрона - это тупо модель, позволяющая описать некоторые явления. ЭМ поле да - со скоростью света - электроны типа колеблются в проводнике и передают его ЭМ. Важна разность потенциалов. И что мы не физику процесса изучаем. Про Теслу Вы загнули - уже и Тесла с Доливо-Добровольским - не авторитеты. Соединили 3 фазы звездой и из точки соединения ноль вывели - да это просто. Естественно, как и то что не Солнце вокруг Земли, а наоборот. Мне схема нужна ...А вы опять электроны - вы видели их или Вам про принцип неопределенности Гейзенберга рассказать и про постоянную Планка? Давайте по теме. Что вы знаете? Стрелка магнита показывает на Север, на самом деле на Южный магнитный полюс земли, который не совпадает с географическим. И что?. Щитки тупо собираете по предложенной Вам схеме? Схему нарисуйте, а потом создайте свою тему для дискуссий об электроне. И не флудите. Энтропию вспомнили и то,что разность потенциалов - двигатель всего. А Ваша голова передвигается со скоростью 30 км/с - это куда приклеить?Анекдот

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Старожил

Москва

01.04.2016 в 11:14:49

Alexpop написал: это флуд - никто не знает и не видел электрона - это тупо модель, позволяющая описать некоторые явления. ЭМ поле да - со скоростью света - электроны типа колеблются в проводнике и передают его ЭМ. Важна разность потенциалов. И что мы не физику процесса изучаем. Про Теслу Вы загнули - уже и Тесла с Доливо-Добровольским - не авторитеты. Соединили 3 фазы звездой и из точки соединения ноль вывели - да это просто. Естественно, как и то что не Солнце вокруг Земли, а наоборот. Мне схема нужна ...А вы опять электроны - вы видели их или Вам про принцип неопределенности Гейзенберга рассказать и про постоянную Планка? Давайте по теме. Что вы знаете? Стрелка магнита показывает на Север, на самом деле на Южный магнитный полюс земли, который не совпадает с географическим. И что?. Щитки тупо собираете по предложенной Вам схеме? Схему нарисуйте, а потом создайте свою тему для дискуссий об электроне. И не флудите. Энтропию вспомнили и то,что разность потенциалов - двигатель всего. А Ваша голова передвигается со скоростью 30 км/с - это куда приклеить?Анекдот

Вы начали с неверных основ (а следовательно и далее все рассуждения будут неверные), вот я вас и поправил.

И вообще, не стоит вести себя так агрессивно и огрызаться на вполне разумные замечания.

Alexpop написал: Схему нарисуйте, а потом создайте свою тему для дискуссий об электроне. И не флудите.

О схеме можно было бы говорить, если бы мы с вами работали и вы мне платили за это деньги. Но по вашей реакции могу уверенно сказать - вы точно не мой клиент :)

Я уже писал о том, что с какого-то момента перестал писать готовые решения на блюдечке на этом форуме, и другим не советую этого делать.

Но это не значит что я не могу комментировать. А вы даже спасибо не сказали за разъяснения по физике :)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

01.04.2016 в 11:17:44

_О схеме можно было бы говорить, если бы мы с вами работали и вы мне платили за это деньги. Но по вашей реакции могу уверенно сказать - вы точно не мой клиент Радость_Но это не значит что я не могу комментировать. А вы даже спасибо не сказали за разъяснения по физике Радость

Уж физику я хорошо знаю ...решите - электрон со скорость V приблизается из бесконечности по оси к замкнутому кольцу из меди диаметром 1 мм и радиусом 1 м - Какова будет его скорость при прохождении центра кольца Потом поговорим о физике Идите Вы со своими деньгами...тут форум. Мне прооперированные больные часто спасибо не говорят. А Вы хто? И не пишите тут в моей теме.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу