Димон114, и остальные
Итак - ночью просветлел, как Менделеев.
Во всем разбирался только 1 человек - это Никола Тесла.
Начнем с Братской ГЭС. Там вырабатывается 3-х фазный ток.
Трёхфазная система электроснабжения — частный случай многофазных систем электрических цепей переменного тока, в которых действуют созданные общим источником синусоидальные ЭДС одинаковой частоты, сдвинутые друг относительно друга во времени на определённый фазовый угол. В трёхфазной системе этот угол равен 2π/3 (120°).
Откуда же берутся электроны? Да из Земли.
При частоте переменного тока 50 Гц длительность одного периода 20 мс. При этом 10 мс ток течёт в одном направлении, а 10 мс - по этой же паре проводов, но в другом направлении. Нет никаких причин, препятствующих использовать Землю в качестве одного из проводников и в соответствующие полупериоды "закачивать" или "извлекать" ток (электроны) из земли. Реально один из проводников на всём протяжении от генератора к потребителю во многих местах соединён с Землёй при помощи специальных заземляющих устройств. Этот проводник, потенциал которого относительно земли всегда должен быть близок к 0, и называется нулём.
На фазе на Братской ГЭС генерируется высокое напряжение и передается через провода и трансформаторы в деревенские провода, в данном случае пара проводов - фаза 220 вольт 50 герц, земля = генератор отрицательной энергии 7.8 герц.и энергия засасывается от нуля к фазе. Хотите проверить ? не стоит.
Поэтому в деревне заземление и фаза будут работать, а нулевой провод это для учета электроэнергии.
Напряжение между землей и нулем может составлять разные значения .Если ток есть (кто-то включил утюг у себе на даче, то напряжение 12-13 вольт, если тока нет в твоей деревне, но он есть в соседней деревне - 5-6 вольт, если и в соседней деревне нет - 1-2 вольт, ну и, конечно, если район отключен - около нуля. На вольтаж колоссальное влияние имеет качество "земли". Даже больше - если взять "землю" с различных источников, то вольтаж ооочень серьезно возрастет. Так, допустим при отключенном электричестве (если свет есть в соседней деревне) напряжение будет 5-6 вольт, но если добавить еще одну "землю", оно вырастит на 80% (!!!). С 3-мя землями можно получить с ноля и земли до 12 В. Добавим в нашу схему трансформатор 12\220 вольт, но подключим его обратно - то есть 12 вольтный вход питается парой ноль\земля а на выходе получаем напряжение 220 вольт. А теперь, переходим на другой уровень - мы подключаем трансформатор не на жалкие 250-300 ваттов, а 10 киловаттов! Эдак можно не только телик посмотреть, но и стиральную машину включить, холодильник, компьютер и все что нужно. И все совершенно бесплатно! Если в соседних деревнях включены утюги и плиты.
В каждый дачный домик в деревне подается со столба 3 фазы и эта самая земля (в ней ноль и земля).
Теперь переходим к главному.
А главное - государство видит в нас, россиянах, сплошь воров (презумпция невиновности полностью отсутствует). Оно считает, что все будут воровать электричество. Поэтому оно придумало счетчик.
Счетчик считает не куда идет ток, а откуда Счетчик измеряет ток фазы и напряжение фазы относительно нуля, чтоб перекос фаз знать. Желание государства - поставить счетчик как можно ближе к точке отбора госэлектроэнергии. Дай им волю - они бы его прям на высоте 5 м на столбе с СИП ставили.
Ноль - это хоть заземленная нейтраль, но через ноль идет нагрузка, когда на одну фазу с деревне идет большая нагрузка, возникает потенциал на нуле относительно реальной земли, т. к. провод не идеальный, имеет сопротивление, плюс сопротивления на переходах (соединения, клеммы, автоматы и пр) . Опасно, в случае обрыва нуля, если где-то что-то отгорит, отойдет, ослабнет - на корпусе будет фаза (через нагрузку) , а если еще и во ВРУ ноль отвалится, то будет КОРПУС-ФАЗА все 380в . Вот так! И те, кто заземляет машинку об рабочий ноль - чудаки, камикадзе недоделанные. Про "не будет счетчик мотать" - будет, будет, не надейтесь, если на счетчик питание приходит, и все сделано по правилам (а не в обход), то считать будет. Землю в качестве нулевого рабочего использовать категорически нельзя! Это чисто защитный проводник. И вот смотри рисунок - РЕN ( 4 жила СИП) - делится на РЕ и N до счетчика. Если там, где РЕN делится в щитке, установлен счетчике - то с шинки с подключеным РЕN отводится провод 10 мм на ноль счетчика (этот провод в дальнейшем именуется как N - нейтраль, нолевый, нулевой провод. И в дальнейшем - он уже нигде не должен соединяться с другим проводом от шинки, который делают желто-зеленым и называют РЕ - типа земля.
По идее - до дачных счетчиков 4-я жила со столба может заземлятся у каждого столба. Заземление должно быть качественным 6-30 Oм. И по правильной схеме - из этого щитка, где дачник присоединяет свой дом к СИП со столба - должен выходить 5-ти жильный провод. Причем, у столба должно быть качественное заземление для отделенного от РЕН провода РЕ.
Далее - вы тупо покупаете 5-ти жильный кабель медь 5х10 или люминь 5х16 и тянете в земле или по воздуху к дому. Там в домовом щитке 3 фазы в АВ 3Р(кто-то считает 3 фазы и нейтраль АВ 4Р), после этого N на шинку на изоляторе типа N , а 5-ый провод на шинку земля РЕ.
Советуют сделать дополнительно придомовое заземление, если дом далее чем в 15 метрах.. И вывести отнего 10 мм провод к шинке РЕ в домашнем щитке.
Ноль же по сути - та же земля, только использованная для нагрузки и пропущенная через защитные автоматы.
РЕ и N соединены где-то на вводе в дом до счетчика - если смотреть от дома, но "ноль"N может отключаться тумблерами, он заведен в дырки розеток и на лампы, а "земля" РЕ - нигде не разрывается и не связывается с нулем - кроме как там у столба в щитке и по ней ток в норме не течет, она заведена на усики в евророзетках. Можно делать 2 отвода заземления - у столба с места разделения РЕN провода и у дома - вбив в вершины треугольника со стороной 3 м штыри 20 мм диаметром на 3 метра и соединив из 50х5 мм пластиной.Смысл в том, что если где-то происходит короткое замыкание, то на "нуле" N может оказаться приличное напряжение до 100 вольт, а вот корпуса приборов останутся заземленными с нулевым напряжением относительно земли, от них током не стукнет.
Теперь главное - из-за чего я потратил 10 дней жизни.
Если бы в договоре с МОСЭНЕРГО была запись - Ваша дача подключена по системе TN-C-S , это означает, что у Вас на выходе из щитка 5-ти жильный провод надо - он подключается - 3 фазы, ноль N и земля РЕ. Если дом далеко - то у дома надо делать придомовое заземление и подводить от него провод в домовый щиток на шинку РЕ. Провода N и РЕ нигде не соединять ! N и фазу в дырки розеток, РЕ - в усики.
Вроде все. Это как надо.
Теперь я смотрю как у меня в щитке на трубостойке у столба. РЕN разделен на РЕ и N до опломбированного счетчика. Правда весьма кустарным способом и не профессионально - надо переделывать., От этой шинки есть заземление на штырь. Ноль в счетчик.
И..главное - монтажник взял 10 000 руб за 15 м провод - который он ввел в щиток на трубостойке, но не подключил - и концы на улице заизолировал и повесил бухту на самый верх трубостойки - типа 15 м хватит пробросить провод до строящегося в будущем дома. Но - дом мне пришлось строить в 40 м от трубостойки, а в 8 м от трубостойки находится бытовка.
Теперь главное - что меня ранее и направило по неправильному пути - этот 15-ти метровый провод - 4-х жильный.
УПССССССС.
Теперь забудьте все, о чем я писал ранее.
Теперь у меня 2 варианта протяжки кабеля в дом в 40 м от трубостойки.
Вариант 1
- тянуть 5х10 медь бронь в земле, у дома треугольное заземление , в домовом щитке - шинка РЕ, шинка N и 3 фазы.
Вопросов пока тут 2:
1 - куда ставить УЗО 100 мА (300 мА) в щиток на трубостойке, в домовый щиток или 2 штуки ?
2 - Какой тип вводного автомата использовать в домовом щитке - ( АВ 3Р, АВ 3Р+N или АВ 4Р) и использовать ли его вообще?
Вариант 2 - тянуть 4х10 медь бронь в земле, у дома треугольное заземление , в домовом щитке - шинка РЕ, шинка N и 3 фазы. На шинку Ре заводится провод от придомового заземления - изолированного от деревенского и Братской ГРЭС.
Этот вариант у кибергов называется ТТ.
Как я понимаю других вариантов не дано - кроме как к купленному ранее кабелю 4х10 подкупить 1х10 в броне для РЕ от трубостойки, если так можно и если такой кабель есть.
Далее тот провод 4 жилы длиной 15 м, который на трубостойке, можно как-то подключить к бытовке, стоящей в 8 м от дома? и как? какие розетки использовать - только с 2-мя дырками - без заземления или прокинуть 5 провод в дополнение к 4-х жильному?
Как я идумал тут всего 2 варианта подключения дачи. Как наполнить домовый щит примерно понятно. Тут тоже 2 мнения
1 - на потребителя ставить автомат АВ 2Р или АВ 1Р +N или 1Р. Тоже нигде не написано толком.
2 - перед фазным УЗО в домовом щитке ставить автомат АВ 2Р или АВ 1Р +N или 1Р или вообще не ставить.
И третье - отличается ли количество (набор) УЗО в домовом щитке и на щитке на трубостойки в зависимости от системы ТТ и TN-C-S ?
При правильно распределенной нагрузке между тремя фазами - проблем вроде быть не должно.
Спасибо.
Неправильное знание хуже полного незнания.
Когда спорят дурак и умный - со стороны кажется, что спорят 2 дурака.
Оптимизм частичного знания быстро сменяется пессимизмом полного незнания.
Привет спецам. Мне хватило 10 дней - чтоб разобрать эту многостраничную лабуду на форумах и ГУГЛах. Если кто-то это знал - почему Вы сразу не сказали?
Или я ошибаюсь?. Сомнения присутствуют всегда.
Еще раз СПАСИБО.