SB3
SB3
Резидент

Магадан

02.04.2016 в 11:10:56

Насяльника, вот из-за таких словоблудов как вы, вопрошающие на форуме не могут определиться. Если написать два пункта, то всё становится ясно или вы хотите и дальше словоблудить и извращаться в трактовках?)) В.4.6 По наличию расцепителей УЗО выпускаются как имеющими, так и не имеющими защиту от сверхтока. Преимущественно должны использоваться УЗО, представляющие единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. В.4.7 Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо. Теперь понятно почему такой перекос в пользу дифАВ в наших нормах :)

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

02.04.2016 в 11:12:13

Alexpop, не делят "пен" на столбе. Пусть кто-нибудь ГОСТ покажет, что угодно пусть покажут). И вам же люди пишут, причём даааавно) Этот вид сетей видимо не имеет конкурентов при электроснабжении дачных и садовых построек – используемая двухпроводная система электроснабжения практически не требует переделок – УЗО и дешевое заземление встраиваются в сети конкретного потребителя.

А двухступенчатая защита по УЗО у вас должна быть в любой системе заземления)

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

02.04.2016 в 11:14:04

SB3 написал: Alexpop, не делят "пен" на столбе. Пусть кто-нибудь ГОСТ покажет, что угодно пусть покажут).

SB3, пост 5617799 от ПРОРАБА на 5 странице. Нет у вас никакого деления в щите учета на трубостойке. Есть повторное заземление PEN проводника ВЛИ.

Если делать ТТ - необходима двойная изоляция до УЗО. Сие не возможно. Можно отключить и за изолировать заземление брони кабеля, смонтировать четырех полюсный УЗИП. Тогда в щите дома уже можно делать ТТ. При этом заземляющее устройство дома и других построек не должно быть связано с повторным заземлением у опоры. Расстояние от ЗУ трубостойки до ЗУ дома и других построек должно быть не менее 15 метров.

Если делать TN-C-S (деление PEN) от щита учета на опоре - необходим пятый проводник сечением(проводимостью) не менее фазного. Броня в качестве его не пройдет, так проводимость стали в 6 раз меньше меди.

Если делать TN-C-S в доме, то - PEN проводник не должен иметь коммутационных аппаратов (УЗО). И конечно трехполюсный ОПН при переходе ВЛИ в КЛ.

Итого: имеем в щите учета все тот же TN-C. Но с УЗО в PEN проводнике и последуещее объединение N c PE... Что прямо запрещено правилами. Так делят или не делят???? Снова началось Выкапывать кабель 4х10 и класть 5х10. Делать-то что?.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

02.04.2016 в 11:18:02

Alexpop, у вас СИП висит на столбе, где там двойная изоляция?) А как же БУЭ (ПУЭ) допускает ТТ при однофазном подключении?) А как же рекомендация делать ТТ при "голых" проводах линии?) Не буду вас сбивать с пути "праведного" - требуйте тут схему TNCS применительно к вашей ситуации).

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

02.04.2016 в 11:21:27

Alexpop написал:

Насяльника написал: Alexpop, Она голубая вся, я тоже серьезно. По ней текут только рабочие токи нагрузок.

Насяльника, понятно но вот меня тоже вводило в заблуждение высказывания ЮраТ в начале - Alexpop, какая то каша у Вас, если ноль на столбе разделили, то после должно быть 5 жил; если в дом 4 жилы - то на столбе не делим и УЗО не ставим, делим в доме. в доме по любому еще раз заземляемся Или это правильно? Все-таки 5 жил или ЮраТ ошибается.

Alexpop, Ключ к пониманию ЕСЛИ НОЛЬ РАЗДЕЛИЛИ. В схеме прораба и моей деталировке ноль НЕ ДЕЛИТСЯ. Ток нагрузок дома и бани НЕ течет по проводнику N подключения счетчика. Даже то что вы в Щите учета прицепите розетку к шине PEN не отменяет протекания по ней и токов нагрузки от дома и токов защитных проводников от него, тоже самое от бани.

Если! вы нигде не занизили сечение PEN и не провели его сквозь размыкающие контакты автомата, узо, выключателя нагрузки и т.п. Т.е. если проводник на всем своем протяжении от ВЛИ до главного щита в строении не может быть разъединен без помощи инструмента (отвертки, гаечного ключа и т.п.) ОН ОСТАЕТСЯ PEN проводником.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

02.04.2016 в 11:24:54

Насяльника, вот автор и не может понять как, на опоре счетчик, до бытовки от неё 8 метров, до дома 40м, а от дома до бани - 20м))) И как вести-то) Вы тут уже 4-ый после Димона, Прораба, Юры Т) Автор к Димону не едете?)

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

02.04.2016 в 11:26:03

Насяльника, ладно теперь нарисую с сечением РЕН. у меня в счетчик 1 провод голубой в N и все, а в фазы по 2 провода. те, помимо деления РЕН, можно еще и N делитькаким образом? если с шинки N - беру 2 отвода - тьо типа разделил что ль. Вкуриваю - но медленно ..привет памятнику Признание в любви..подержите там струну за меня... Вот я спросил у соседки -Машки про трубостойку- у Вас в доме свет есть - да, а какая система ? она - не знаю, а током бьет? нет - кулаком бьет, сковородкой бьет, а током не бьет..

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

02.04.2016 в 11:28:39

Насяльника, А вы можете изобразить систему ТТ ,для ТС в его случаи,хоть на листе бумаги

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

02.04.2016 в 11:29:55

SB3 написал: Насяльника, вот из-за таких словоблудов как вы,

Исключительно о вас мне все давно понятно. Вам следует все же потренироваться в стиле общения. по пунктам вами приведенным нечего добавить. Диф автомат прекрасное решение и составители документа именно и добивались столь желательного вами, да и всеми, быстрого и однозначно максимально локального отключения только той групповой линии которая неисправна.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

02.04.2016 в 11:34:30

SB3 написал: вот автор и не может понять как, на опоре счетчик, до бытовки от неё 8 метров, до дома 40м, а от дома до бани - 20м))) И как вести-то) Вы тут уже 4-ый после Димона, Прораба, Юры Т) Автор к Димону не едете?)

Так придется опять карандаш взять. Хотя я так и не понял взаимное расположение строений. Но это и не важно.

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

02.04.2016 в 11:35:57

Насяльника, баня левее дома - еще строится в 20 м

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу