юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

02.04.2016 в 02:00:19

SB3 написал: юра Т, это ваше мнение и вашей "компании").

SB3, это мнение логики и здравого смысла

0
юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

02.04.2016 в 02:03:59

SB3 написал: Продолжу глумиться :) С учетом "...В.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации..." от ассоциации "Росэлектромонтаж" и члена данной ассоциации 11. ЗАО "Шнейдер - Электрик", который имеет мнение, что установки c TNCS( не забываем о повышенной пожароопасности) нуждаются в регулярном обслуживании квалифицированным персоналом, логично сделать выбор системы заземления для частого домика ТТ и "забить и забыть" :)

SB3, ТТ никакого отношения к повышенной безопасности не имеет, и зачем Вы засоряете все темы?

0
SB3
SB3
Старожил

Магадан

02.04.2016 в 02:06:46

юра Т, засоряете вы, страдая отсутствием логики и здравого смысла). За сутки до чела не смогли донести , что вы от него хотите).

0
юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

02.04.2016 в 02:18:31

SB3 написал: юра Т, засоряете вы, страдая отсутствием логики и здравого смысла). За сутки до чела не смогли донести , что вы от него хотите).

SB3, и тут пришли Вы и тема с двух страниц выросла до тринадцати)))

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

02.04.2016 в 09:08:17

Итак снова я- сегодня ночью меня посетило второе просветление на нашей планете. Я разговаривал с самим Николой Теслой. И вот , что он мне сказал

• Послушай, Саша, сюда. Мне в свое время приснился равносторонний треугольник с пересекающимися медианами, они же высоты, они же биссектрисы. Главное - это точка их пересечения. В ней от них отсекается ровно 1/3 часть и у треугольника 3 стороны. Поверь мне, Саша, говорит он мне человеческим голосом, - эта точка и есть самое главное - Это N -ноль, нейтраль. А исходящие из нее 3 остатка по 2/3 каждый - это фазы под углом в 120 градусов между ними. Это просто, как трехколесный велосипед об асфальт, где 2/ 3 медиан - это спицы, а точка пересечения - это ось колеса. И он обвел окружностью вершины - концы медиан. И вот оно вертится. Так была изобретена Братская ГЭС. Потом пытались использовать не только 2/3 от 3-х медиан и точку их пересечения, но и стороны треугольника. Но это уже совсем другая история. Нас интересует трехконечная звезда с центром N (Nikola) . Никола сказал , что если все это заставить вертеться в магнитном поле - то в замкнутых витках возник некий потенциал, а в точке соединения этих витков будет реально - 0 , ноль. А вот относительно этого ноля и любого из 3-х витков уже будет разность потенциалов и она будет равна для всех трех витков, дальше он что-то про синусоиды, сдвиги фаз - но это уже забыл. И тут он говорит - Всего надо провод с 4-мя жилами - один к центру - N, а другие три к концам - это будут фазы. И я поехал в Кольчугино. Заиграли, загудели провода. Мы такого не видали никогда. Если потребитель находится близко от Братской ГЭС типа в 3-х метрах - на нуле будет ноль. Но ты ж из России, из глубокой деревни - поверь мне, Саш, если кто-то включил утюг у себя на даче, на N появится потенциал, отличный от нуля! Так что, спросил уже я нечеловеческим голосом:
  • Неужели нужна пятая жила?
  • Чтобы она уж точно была с Нулевым потенциалом всегда? И этот потенциал надо взять из Земли что ль?
  • Вот именно, вот именно... - сказал Коля, он же Никола. Из Земли, матушки. И назовем землю ТЕРРА - Т. Ведь она важна, ее всегда искали - терра инкогнито. И назовем эту систему по заглавным буквам - TN И тут его осенило - мы не будем использовать 5-ую жилу мы будем вешать сопли с 4- ой жилы N на планету Т через каждые 100 м, или нет - у каждого столба (С) ! и назовем эту систему по заглавным буквам - TN-С ! И запретим заводам выпускать кабель с 5-ю жилами. Ведь из 20 жил можно сделать 5 штук 4-х жильных, или 4 штуки 5-ти жильных.
  • А дальше?,- спросил Я. А дальше вот что: у трансформаторной будки в твоей деревне закопаем борону и выведем от нее провод в будку и соединим его в будке с 4-ой жилой N. и отправим все это хозяйство к деревенским столбам. Так появилась самая старая и распространенная система заземления, которая существовала в нашей стране очень долгое время и, к сожалению, продолжает существовать — это система TN-C и в розетках дачки будут отсутствовать контакты защитного заземления - только 2 отверстия - дырок по-Вашему. Система TN-C обладает всего одним достоинством - монтаж такой системы в деревенском доме относительно прост и является дешевым. Если тебе , Саша, специалист-электрик с форума рекомендует провести электромонтаж с системой заземления TN-C, то сразу же отказывайтесь от такого электрика. Не уверен я, что не выкопали у Вас там в деревне борону и не сдали ее в металлолом, или скорее всего сначала сдали, а потом на бумаге - типа закопали. -А что, что же делать, Глеб, ведь уйдет, не догоним. Догоняем дальше. Надо делать повторное заземление у дачи. Надо, Федь, надо... -И как, с чем его соединять-то. Да погоди, ты - думаю. Понимаешь, говорит Тесла, там у Вас какие-то козлы придумали тот мой провод, который я в системе TN-С соплями бросаю с нейтрали N на землю Т , а у вас деревенские закапывают бороны и отводят от нее в будку жилу, обозвать как защищенный землей по английски - типа протектив йорз типа РЕ. И соединяют ее с 4-ой жилой N в будке и называют теперь 4-ю жилу нехорошим словом из трех английских букафф PEN (вежливо не дописывая еще 2 буквы), ну по-вашему сам понимаешь как. А провод из будки словом СИП. -И что?
  • Боюсь запутаетесь Вы там в проводах. Модернизировать надо TN-C - перевести на систему заземления TN-C-S или TN-S, путем модернизации схем электроснабжения. Но денег у Вас маловато, воруете все, Халявно сделаете. Ведь вы на вводе в дачку установите повторное заземление нулевого проводника. А потом типа разрежите 4-ю жилу РЕN на 2 полоски и получите 5 жил и • нулевой рабочий проводник N • защитный проводник PE И назовете это - разделение PEN проводника на два отдельных проводника: Защитный проводник РЕ необходимо будет соединить с корпусами СВЧ-печи, электроплиты, стиральной машины и других электрических приборов. Мой нулевой рабочий проводник N служит только для передачи электроэнергии потребителю. Придется все розетки менять на более продвинутые - с усиками. PEN проводник с вводного кабеля соедините с шиной заземления РЕ. А между шиной заземления РЕ и нулевой шиной N установите перемычку. Шину заземления PE необходимо заземлить (повторное заземление), т.е. соединить с контуром заземления жилого дома и потом вы придумаете ставить счетчики на какие-то гребаные трубостойки у столба, так вот и там тоже шину заземления PE необходимо заземлить. И вот что - самый главный недостаток системы TN-C-S возникает в случае обрыва PEN проводника на ваших гребаных необслуживаемых столбах. При нарушении изоляции, корпус электрических приборов может оказаться под напряжением относительно земли, что приведет к электрической травме человека. Вот так-то, Саш. -А если не вешать соплю РЕ от моего домового заземления никуда, только в щиток - и от нее на усики в розетку.
  • Пускай будет ТТ - сказал он. Но - TT применяйте при неудовлетворительном состоянии питающей воздушной линии электропередач (ВЛ). С уверенностью могу сказать, что у Вас большинство воздушных линий (ВЛ) находятся в неудовлетворительном состоянии, выполнены они незаизолированными проводами и большинство из них не имеют повторного заземления на опорах. Защитный проводник PE заземляется независимо от нулевого рабочего проводника N и запрещена какая-либо связь между ними. И не забудьте про мешок с УЗО. -А что лучше, лучше-то что?,- взмолился я. Схему, схему нарисуй.. -Устал я от Вас...читай форум, ГУГЛ, разбирайтесь сами..Вам жить...Схему потом , как-нить, потом...Только не придумывайте Вы там циркуляров, ПУЭ, ГОСТов..следите за состоянием сетей и нарисуйте 3 типовых схемы и все...Да и не путайте друг друга неполными знаниями в форумах....И нее выясняйте истину в споре между теми, кто знает как и кто делает так....Вспомни треугольник Бермудский...и слушай Колю и требуй Доливо-Добровольского
0
Насяльника
Насяльника
Старожил

Тольятти

02.04.2016 в 10:01:48

SB3 написал: Случился на нашей улице праздник!!! :D В.4.7 Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо. Вводной АВ ,судя по этому, к "дополнительному аппарату" никак не относится))))

SB3, Вы неподражаемы:) Вы реально думаете что этот текст означает, что перед групповым узо нужно ставить еще один автомат? Вы еще раз прочитайте то что выделено вами же. Медленно. Медленно. Подсказка -

SB3 написал: в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока,

т.е. вообще никакой тепловой защиты нет.... . Представьте себе такое бывает... например только защита от КЗ.

0
Насяльника
Насяльника
Старожил

Тольятти

02.04.2016 в 10:31:26

Alexpop написал: Понимаешь, говорит Тесла, там у Вас какие-то козлы придумали тот мой провод, который я в системе TN-С соплями бросаю с нейтрали N на землю Т , а у вас деревенские закапывают бороны и отводят от нее в будку жилу, обозвать как защищенный землей по английски - типа протектив йорз типа РЕ. И соединяют ее с 4-ой жилой N в будке и называют теперь 4-ю жилу нехорошим словом из трех английских букафф PEN (вежливо не дописывая еще 2 буквы), ну по-вашему сам понимаешь как. А провод из будки словом СИП.

ТС ?!?!?!?!?? Знаете вам уже по TNCS все нарисовали. Судя по вашим вопросам и прикольным потокам сознания мы чего то не знаем. Давайте тогда фото или схему того что у вас собрано в щите учета. Невозможно далее столько по кругу ходить.

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

02.04.2016 в 10:43:20

Насяльника написал:

Alexpop написал: Понимаешь, говорит Тесла, там у Вас какие-то козлы придумали тот мой провод, который я в системе TN-С соплями бросаю с нейтрали N на землю Т , а у вас деревенские закапывают бороны и отводят от нее в будку жилу, обозвать как защищенный землей по английски - типа протектив йорз типа РЕ. И соединяют ее с 4-ой жилой N в будке и называют теперь 4-ю жилу нехорошим словом из трех английских букафф PEN (вежливо не дописывая еще 2 буквы), ну по-вашему сам понимаешь как. А провод из будки словом СИП.

ТС ?!?!?!?!?? Знаете вам уже по TNCS все нарисовали. Судя по вашим вопросам и прикольным потокам сознания мы чего то не знаем. Давайте тогда фото или схему того что у вас собрано в щите учета. Невозможно далее столько по кругу ходить.

Насяльника, спасибо - я въехал в тему. Это я так - типа юмор. Я и говорю - TN C S - это правильно, ТТ - на случай дряхлых проводов, трухлявых столбов и трансформаторной будки с протекающей крышей. Вот от Юрыт и Прораба схему получил ( спасибо огромное, эх, сразу бы дали - нет такой в тырнете) - теперь нарисую и потом выложу - проблемы только с УЗО куды их втыкать при TN C S - на группы потребителей надо? типа УЗО 40А30мА2р (А), а вот противопожарные на 100мА и 300мА - куда, если у меня трубостойка со щитком, дом в 40 м, баня и бытовка. Вроде все. Спасибо, Насяльника. Если бы я прочитал свой рассказ, написанный другим автором до того, как, хея,хея..дотохо....то въехал бы сразу ...записки дилетанта. И не мучал бы Вас пониманием процесса. Ну нет в инете - написанного так для пятиклассника, а у нас в стране пятиклассников более 95 проц, раньше они были петэушники - а теперь пятиклассники...Удалить рассказ? Фото выложу - как с дачи приеду. Сегодня блин температура...Я был в Тольятти - там у меня друг одноклассник живет и работает бухгалтером. Приеду - пивка выпьем..Вот рисунок - у меня по нему один только вопрос дилетанта про голубую скобку, соединяющую шинку РЕ и шинку N - она вся голубая или наполовину, или больше - есть ли в ней желто-зеленый РЕ? или нет? я Серьезно.

0
Насяльника
Насяльника
Старожил

Тольятти

02.04.2016 в 11:00:29

Alexpop, Она голубая вся, я тоже серьезно. По ней текут только рабочие токи нагрузок.

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

02.04.2016 в 11:09:03

Насяльника написал: Alexpop, Она голубая вся, я тоже серьезно. По ней текут только рабочие токи нагрузок.

Насяльника, понятно но вот меня тоже вводило в заблуждение высказывания ЮраТ в начале - Alexpop, какая то каша у Вас, если ноль на столбе разделили, то после должно быть 5 жил; если в дом 4 жилы - то на столбе не делим и УЗО не ставим, делим в доме. в доме по любому еще раз заземляемся Или это правильно? Все-таки 5 жил или ЮраТ ошибается.

0
Насяльника
Насяльника
Старожил

Тольятти

02.04.2016 в 11:10:06

Alexpop написал: проблемы только с УЗО куды их втыкать при TN C S - на группы потребителей надо? типа УЗО 40А30мА2р (А), а вот противопожарные на 100мА и 300мА - куда, если у меня трубостойка со щитком, дом в 40 м, баня и бытовка.

Противопожарные не нужны при отсутствии дополнительных щитов в здании. Т.е. если каждая исходящая из Единственного в здании щита линия уже находится под более серьезной защитой одного из 30мА УЗО. Про количество Узо и группировку линий под ними отдельная тема. Почитайте форум тут каждая 1 тема кончается холиваром про неотключаемые линии, сколько узо, как распределить нагрузки и т.п. Потом создайте тему. Сразу скажу что есть несколько философских течений в этом направлении. Я лично отношусь к минималистам.

Alexpop написал: Я и говорю - TN C S - это правильно, ТТ - на случай дряхлых проводов, трухлявых столбов и трансформаторной будки с протекающей крыши

Именно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу