Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

05.04.2016 в 16:36:24

ПPOPAБ, И тут я решаю остановиться на этом ОПН-0,38 40 кА в щитке на 3 фазы -земля. Сколько он стоит - я пока не нашел. Около 300 рублей штука. Их три понадобится. И про УЗИП 2 класса- тоже пока не знаю - сколько стоит и где брать. Недорогой порядка 1 тыр. штука. Второго порядка - тоже 3 штуки, как они называются ,типа но это дороже ...http://www.poligon.info/PDF/CITEL/DS40_ru.pdf ? SB3? Alexpop, вот, чтобы не платить 17000 , попробуйте договориться с Димоном, хотя судя по его молчанию он такими измерениями не занимался, а-то давно бы сказал, что вот, я там-то измерял,было столько-то, в другом месте столько-то).Уверен, он не обязан это делать. Дорогой доктор, электротехника, в отличии от медицины- наука точная и понятие вера к ней не применимо, все подтверждается расчетом. Но схемы нет - поэтому , как у нас...каждый по месту решает и, как правило, решает дачник, что есть самое хреновое... При ТТ существует разница потенциалов между нулевым и защитным проводниками, добавлю - увеличиающася при дополнительном подключении соседями в субботу плиток, чайников и тд.

Мне надо еще узнать какие провода у меня в ВЛ так я понимаю? а какие должны-то 4х16 или толще на столбах? Приятно говорить с умными людьми. Но..надо решать..время не ждет..

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2016 в 17:23:22

Alexpop написал: Второго порядка - тоже 3 штуки, как они называются ,типа но это дороже ...http://www.poligon.info/PDF/CITEL/DS40_ru.pdf ?

Сител - хороший выбор. Совсем дешево: http://www.arkit.ru/razryadnik-ops1-c-1r-in20ka-un400b-im40ka

Alexpop написал: Мне надо еще узнать какие провода у меня в ВЛ так я понимаю? а какие должны-то 4х16 или толще на столбах?

Нет, не нужно... Там минимум 4х50.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

05.04.2016 в 17:56:03

ПPOPAБ написал: А при ТТ автомат будет работать на иных физических принципах?

НУ с чего это вдруг. В ТТ или TN при коротком Фаза-ноль(PEN) он сработает, но с соотв. задержкой в зависимости от достигнутого тока и ВТХ автомата и вполне может не уложиться по времени отключения обеспечивающим Требования безопасности. Но при ТТ защиту человека от замыкания на корпус осуществляет не он, а УЗО. В TN же автомат и УЗО. И автомат обязан отключиться быстро.Т.е. по эл.магнитному расцепителю. Или я неправильно мыслю... :o И тогда обоснований для ТТ вообще не существует с вашей точки зрения?

ПPOPAБ написал: ноль ВЛ не имеет механической защиты

Давненько читал... да прикольно было читать, что на ВЛ ноль не может быть PEN.

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

05.04.2016 в 21:07:44

Вот нарисовал 3 схемы - (отличие разные АВ) Какую надо и где ошибки? Достал уже?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2016 в 21:53:30

Насяльника написал: Но при ТТ защиту человека от замыкания на корпус осуществляет не он, а УЗО. В TN же автомат и УЗО. И автомат обязан отключиться быстро.Т.е. по эл.магнитному расцепителю.

Если еще вспомнить МГСН, ратифицированный во многих регионах, о двухуровневой диффзащите... То что же выходит, из защиты преднамеренно исключены АВ ?

Насяльника написал: Или я неправильно мыслю... :o И тогда обоснований для ТТ вообще не существует с вашей точки зрения?

Правильно, но картинка не полная. По одной проекции нельзя отличить шар от цилиндра или цилиндр от параллелепипеда. Что же конкретно отличает ТТ от TN-C-S ? То что- мы имеем локальную землю потребителя, не связанную PEN проводником линии. Следовательно вынос (внос? :) ) потенциала из вне на нее не возможен при нормальной работе ЭУ потребителя. Вот оно - дерево! (с) Т.е. допускается ТТ вместо запрета эксплуатации аварийных ВЛ. (без повторных заземлений ноля, драными шнурками висящими как использованный Г..) Но на всякий случай пейсатели правил посчитали все голые ВЛ одинаково опасными и требующими замены... Опять же, в угоду собственноручно написанной главе 2.4.

На истину не претендую, но это очень близко к ней.

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

05.04.2016 в 22:08:17

ПPOPAБ, ТТ - это гарантированная местная земля для дома (если не нарушены контакты и нет обрывов в ней) Если обрыв - то она превращается тут же в TN-C. TN C S - тот же местный контур заземления как у ТТ - но он не локальный , а соединен через проводник ( говорят типа через РЕН проводник, но это не так - уравнены потенциалы N и РЕ, и как следствие РЕН - и все) Но тут уже может оторваться перемычка от щины РЕН на Т. И что - подумайте сами - ничего не работает. При отсоединени Ре - тоже получаем TN-С. То - системы на обрыв идентичны. А в чем разница - разница в том , что к вам прилетит по N - при ТТ - останется, а при TN C S - может и в придомовую землю спрыгнуть.. И еще при замыкании фазы на корпус - при ТТ - Только местная земля, а при TN C S - плюс общая. = однако и ваша земля становится общей для всех, у кого TN C S. И что..если у Вас мощное заземление придомовое - надежная проводка - то отлично.Однако на N может быть, например 12 В от соседей. А может и больше.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

05.04.2016 в 22:09:34

ПPOPAБ написал: Там минимум 4х50.

Меньшее не допустимо ? Своими глазами в тех же краях, 35 квадратов отходящие от КТП.
Alexpop, Разве нельзя позвонить местные сети ?

0

Да, ни фига.

Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

05.04.2016 в 22:10:55

dokar написал:

ПPOPAБ написал: Там минимум 4х50.

Меньшее не допустимо ? Своими глазами в тех же краях 35 квадратов отходящие от КТП.
Alexpop, Разве нельзя позвонить местные сети ?

dokar, там либо под шафе, либо под наркозом постоянно - одни дебилы в галстуках - конец Расее. Хирургов скоро не будет - вырезайте сейчас. За неправильно проведенную операцию хирург ответственности не несет все болезни от неправильного функционирования вегетативной нервной системы. Мозг команду дает, а его на хрен посылает ВНС. Берегите себя. Изначально при вегетативных нарушениях органических изменений в органах не наблюдается, например, вегетативный невроз малого таза, брюшной полости, сердечных заболеваний имитирует болезни, но не говорит об их наличии. В то же время, при длительном неправильном функционировании нервной системы могут возникнуть и структурные изменения. И хана.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2016 в 22:17:20

Alexpop написал: Вот нарисовал 3 схемы - (отличие разные АВ) Какую надо и где ошибки?

Это такой квест: найди пять отличий? :)

Между первой и второй что то не заметил особой разницы. На третьей - лишние 2р АВ перед УЗО.

Четырехполюсные АВ в данной схеме применять нельзя. Они стоят на участке TN-C и рвут PEN (что не допустимо). Забавные треугольнички заземляющих устройств... Надеюсь в реале вы так делать не собираетесь?

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

05.04.2016 в 22:19:25

ПPOPAБ, Забавные треугольнички заземляющих устройств... Надеюсь в реале вы так делать не собираетесь?Собираюсь, как ни странно...3м в глубь из вершин треугольника со стороной 3 м

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2016 в 22:25:59

Alexpop написал: Однако на N может быть, например 12 В от соседей. А может и больше.

Относительно чего 12 вольт? Потенциал на ЗУ равен потенциалу нуля в системе TN-C-S.

dokar написал: Меньшее не допустимо ?

Для магистралей. Может это выделенная линия...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу