SB3
SB3
Резидент

Магадан

05.04.2016 в 00:29:09

ПPOPAБ, какое отношение имеет сгоревшая крыша домика без молниезащиты к установке УЗИП?) Стоял бы УЗИП - крыша не сгорела бы?)))

Вот по измерение Димону правильно, т.к. это сразу позволит определиться в сторону какой системы смотреть. Ещё 40м кабеля + до розеток ткз не увеличат), не говоря уже о бане.

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

05.04.2016 в 00:40:58

ПPOPAБ написал:

Димон114 написал: ПPOPAБ, но мерить по хорошему оба и сразу .

Первое измерение ТКЗ необходимо выполнить до проектирования. Минуты три на измерения уйдет. А измерение петли смонтированной электропроводки позволяет найти брак электромонтажных работ. Тут уж в каждую розеточку нужно ткнуть специальную вилочку.

ПPOPAБ, про вилочки мы вкурсе и мерить и то ито первое и второе лучше сразу . Проэктирование можно остановить на с 25 на вводе . В случае чего сразу все промерив откорректировать , Но это уже устрицы и привычки исполнения работ . Может конечно выйти и уменьшение номинала ав но тогда и соседям с однофазным вводом фиг да маленько . У них ткз сильно отличатся не будет .

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

05.04.2016 в 00:43:03

SB3 написал: ПPOPAБ, какое отношение имеет сгоревшая крыша домика без молниезащиты к установке УЗИП?) Стоял бы УЗИП - крыша не сгорела бы?)))

Вот по измерение Димону правильно, т.к. это сразу позволит определиться в сторону какой системы смотреть. Ещё 40м кабеля + до розеток ткз не увеличат), не говоря уже о бане.

SB3, ткз легко увеличат пару хреновых контактов ! Зачем сто раз ткз мерить ( применительно к ТС ) ? Есле измеритель сопротивления петли дома лежит то тогда да . Про узип вот именно не имеет , также как не имеет отношение установка узип первого класса без молнии защиты или с молнией защитой .

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2016 в 04:39:48

Димон114 написал: Зачем сто раз ткз мерить ( применительно к ТС ) ?

"Сто" не нужно. Один раз "до". Параметры питающей сети- отправная точка любого проекта. И "стопитсот" после монтажа.

Димон114 написал: Есле измеритель сопротивления петли дома лежит то тогда да .

А как работать без приборов, на ощупь?

{{post:5623245,не имеет отношение установка узип первого класса без молнии защиты или с молнией защитой .}}

Таки имеет...

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

05.04.2016 в 07:20:51

ПPOPAБ написал: Пользователь ebf написал: Не в коем случаи,я не предлагал по цене самолёта 1+2 ,

Именно это изображено на картинке...

Я говорил о тексте

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2016 в 09:10:51

ebf написал: Я говорил о тексте

Вы не банкир или дилер чего нибудь в кредит? :a -Как, Вы, разве не читали самые существенные условия договора? Они же специально выделены огромными 2-х миллиметровыми буквами! ;)

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

05.04.2016 в 10:39:39

ПPOPAБ написал:

Димон114 написал: ПPOPAБ, 1 плюс 2 в турбостойку поставить , кабель под защитой но не очень высокой эффективности , при пум будет поврежденн .

Вы впадаете в другую крайность... При ПУМ в эту опору не один УЗИП не спасет, только повторное заземление. При ПУМ в соседние опоры и индукции для КЛ достаточно ОПН-0,38 40 кА. Естественно- УЗИП может быть разрушен. До здания тут бронированный кабель который своей емкостью способен защитить от разрушения УЗИП 2 класса в здании.

ПPOPAБ, Вот что я Вам скажу - мы , хирурги, верим диагнозу - "съел чего-нибудь" в 90 % все именно из-за этого. Теперь о великой Молнии. Я подумал и решил - в дождливую погоду в небе появляются облака ( молекулы Н2О). В результате трения друг о друга и о молекулы газов (воздуха) возникает на внешней поверхности облака (как диэлектрика - эбонитовая палочка 8 класс) перераспределение зарядов, На одной нижней поверхности скапливаются один тип зарядов, а на внешней - другой, аналогично и на боковых стенках облака. И тут главное - потенциал космоса - 0, ноль, есть еще потенциал Земли и потенциалы боковых стенок соседних облаков. Заряды , расположенные на нижней поверхности облака действуют на поверхность Земли ( а там проводники- крыши, молниеотводы, антенны и др. и непроводники - деревья, люди и тд.) Так вот - эти заряды снизу облака притягивают ( индуцируют) под собой противоположные заряды на земле и вуаля - мы имеем конденсатор , емкость которого прямо пропорциональна площади облака и обратно пропорциональна Высоте облака над землей типа С = ееS/d. Емкость зависит от площади облачных пластин S; от расстояния между его пластинами d; от материала, заполняющего пространство между пластинами ε. Теперь внешняя сторона облака, обращенная в космос - тоже является конденсатором - вторая пластина - космос и потенциал его 0. В системе земля-облако-космос мы имеем 2 последовательно соединенных кондера. И пробой возможен как в Землю, так и в космос. С точки зрения моей , обывательской. Кроме того боковые поверхности облаков тоже имеют некий заряд и 2 соседних облака тоже реально образуют конденсатор. А вся система облаков - есть система конденсаторов куда входит и Земля и Космос. получается 3 вида пробоев (молний) 1 Между облаками 2 Между облаком и Землей 3 Между облаком и Космосом. Какая их вероятность и интенсивность - мне пока не приснилось. Теперь о Братской ГЭС и дачном домике ТС. При попадании молнии в дом - думаю копец будет всегда, кроме с лучаЯ пирамида из металлической сетки на домом с земли. Можно меня поправить - и написать сколько это стоит - если современным способом защититься на 100 проц- разумею не менее 200 000 руб.( соизмеримо со стоимостью сетки рабица в изолирующем покрытии в первом варианте. Второе молния может шарахнуть

• в соседние столбы
  • в твой ближний столб
  • в дерево - лучший вариант. Если в твой столб - то я понял - все равно ничего не поможет - сгорит и щиток и все приборы при неотключенном автомате. А вот при попадании в соседние столбы соседа ? тут ПРОРАБ - _При ПУМ в эту опору не один УЗИП не спасет, только повторное заземление. При ПУМ в соседние опоры и индукции для КЛ достаточно ОПН-0,38 40 кА (оно или нет - http://velsnab.ru/catalog/elektrooborudovanie/ogranichiteli_perenapryazheniy/opnp/2021/ ) или это (http://www.elevel.ru/shop/ogranichiteli-perenapryazheniya/iek-ogranichitel-imp-perenapr-ops1-c-4r-in-20ka-un-400b-im-40ka-mop20-4-c/). Естественно- УЗИП может быть разрушен. До здания тут бронированный кабель который своей емкостью способен защитить от разрушения УЗИП 2 класса в здании._ И тут я решаю остановиться на этом ОПН-0,38 40 кА в щитке на 3 фазы -земля. Сколько он стоит - я пока не нашел. И про УЗИП 2 класса- тоже пока не знаю - сколько стоит и где брать. Теперь об Измерителе Петля Ноль, рекомендованного Димой , ИПН-300 ( https://youtu.be/3ahsGhr2Ohw ) . По идее электромонтажник Мосэнерго, устанавливающий щит за деньги - должен был тупо померить - и сказать цифру, записать ее в протоколе и устно рекомендовать мне систему заземления ТТ или TN CS/ Естественно , этого не было сделано. Теперь мне надо купить этот прибор за 17 000 руб и мерить самому или найти кого-то с этим прибором. После этого и определиться с типом системы. Однако - при TN C S - мое заземление связано с N ВЛИ и есть надежда, что часть энергии улетит в трансформатор. Вот и думаю - опять TN C S, ОПН и качественный электромонтаж профессионалом. Где не прав ? Спасибо.
0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2016 в 12:36:58

Alexpop написал: ПPOPAБ, Вот что я Вам скажу - мы , хирурги, верим диагнозу - "съел чего-нибудь" в 90 % все именно из-за этого.

Дорогой доктор, электротехника, в отличии от медицины- наука точная и понятие вера к ней не применимо, все подтверждается расчетом.

Alexpop написал: При попадании молнии в дом - думаю копец будет всегда, кроме с лучаЯ пирамида из металлической сетки на домом с земли. Можно меня поправить - и написать сколько это стоит - если современным способом защититься на 100 проц- разумею не менее 200 000 руб.( соизмеримо со стоимостью сетки рабица в изолирующем покрытии в первом варианте.

Можно посчитать. Думаю много дешевле выйдет. Вероятность ПУМ в дом условно считают как 1 на весь срок службы здания. Т.е.: более 50 лет.

Alexpop написал: Если в твой столб - то я понял - все равно ничего не поможет - сгорит и щиток и все приборы при неотключенном автомате.

Вероятность такого события оценивается как менее 1 раза в 50 лет.

Alexpop написал: При ПУМ в соседние опоры и индукции для КЛ достаточно ОПН-0,38 40 кА (оно или нет -

Оно. Примерно раз в пять лет по сети будет приходить импульс способный вывести из строя электронную начинку быттехники.

Alexpop написал: И тут я решаю остановиться на этом ОПН-0,38 40 кА в щитке на 3 фазы -земля. Сколько он стоит - я пока не нашел.

Около 300 рублей штука. Их три понадобится.

Alexpop написал: И про УЗИП 2 класса- тоже пока не знаю - сколько стоит и где брать.

Недорогой порядка 1 тыр. штука.

Alexpop написал: Теперь об Измерителе Петля Ноль, рекомендованного Димой , ИПН-300 ( https://youtu.be/3ahsGhr2Ohw ) . По идее электромонтажник Мосэнерго, устанавливающий щит за деньги - должен был тупо померить - и сказать цифру, записать ее в протоколе и устно рекомендовать мне систему заземления ТТ или TN CS/ Естественно , этого не было сделано. Теперь мне надо купить этот прибор за 17 000 руб и мерить самому или найти кого-то с этим прибором. После этого и определиться с типом системы. Однако - при TN C S - мое заземление связано с N ВЛИ и есть надежда, что часть энергии улетит в трансформатор. Вот и думаю - опять TN C S, ОПН и качественный электромонтаж профессионалом. Где не прав ?

Сопротивление петли никак не влияет на выбор типа заземления системы. Измерения монтажники (типа санитар в медицине, в лучшем случае - медбрат) не производят, это прерогатива электротехнической лаборатории. При ТТ существует разница потенциалов между нулевым и защитным проводниками, необходима установка разрядников в нуле. Последствия при одинаковых условиях будут тяжелее или требуется более серьезная защита.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

05.04.2016 в 12:37:13

Alexpop, вот, чтобы не платить 17000 , попробуйте договориться с Димоном, хотя судя по его молчанию он такими измерениями не занимался, а-то давно бы сказал, что вот, я там-то измерял,было столько-то, в другом месте столько-то). Такое фиг забудешь, т.к. дает представление о том, что же выбирать в итоге. А он молчит всю тему). Так что в порядке тренировки он мог бы к вам за 1000-1500 съездить). А , Димон?)

Прорабыч, да сколько вы тут просто ересь уже будете утверждать? При TNCS, TNS обязательно измерение сопротивления петли "фаза-ноль". Иначе неизвестно как пойдёт ситуация при замыкании фазы на РЕ. Димон давал тут листочек по ОПН от дехра - ну и в чём там принципиальная разница между TNCS и ТТ в плане защиты?) По цене будет примерно тоже самое, если реализовывать одинаковые варианты при соотв. подключении.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

05.04.2016 в 15:08:27

ПPOPAБ написал: Сопротивление петли никак не влияет на выбор типа заземления системы.

Т.е. если кинули тонким СИПом и ТКЗ менее скажем 125А то что, все равно TNCS? Как же тогда понимать товарищей из РЭМонтажа с их комментариями. Ведь вводной автомат в 25А даже с В характеристикой не всегда сможет отключить электроустановку при КЗ. Может Вы знаете точно критерии "требования безопасности не могут быть обеспечены в системе TNCS" Поведайте их всем.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2016 в 15:57:52

Насяльника написал: Т.е. если кинули тонким СИПом и ТКЗ менее скажем 125А то что, все равно TNCS? Как же тогда понимать товарищей из РЭМонтажа с их комментариями. Ведь вводной автомат в 25А даже с В характеристикой не всегда сможет отключить электроустановку при КЗ.

А при ТТ автомат будет работать на иных физических принципах?

Насяльника написал: Может Вы знаете точно критерии "требования безопасности не могут быть обеспечены в системе TNCS" Поведайте их всем.

Это к тем знающим товарищам, которые что то сказали, но сказали совершенно секретно... Казанцева например считает что, ноль ВЛ не имеет механической защиты...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу