Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

07.04.2016 в 17:19:05

ПPOPAБ написал: Если верить МГСН - нужно, двухступенчатая диффзащита.

Не все так однозначно. Вот интересная информация касаемо региона действия пресловутой нормы.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. 1.1. Настоящие нормы и правила разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 для г.Москвы,

По моему домик ТС за пределами этого бреда.

Про именно 2 ступени. смотрим

п 5.96 ..........При токе утечки до 10 мА допускается установка УЗО (только одного!!! прим. ) только на вводе в одноквартирный жилой дом или квартиру блокированного жило- го дома с установкой по току утечки 30 мА. При токе утечки более 10 мА установка УЗО с установкой по то- ку утечки до 30 мА должна производиться на линиях, питающих розе- точную сеть, а также на линиях, питающих электроплиты, электронаг- реватели, электронасосы и приборы электроотопления. (оп-па на свет, кондиционеры, вентиляцию узо не надо прим.) В этом случае на вводе в дом рекомендуется установка УЗО с установкой по току утечки 100-300 мА для защиты от пожара.

По моему ребята не совсем корректно оформили желание контролировать изоляцию всей эл. проводки. Хотя формально это требует 2 уровень при 2х и более 30мА УЗО. ПРИ ОДНОМ УЗО Даже в Городе МОСКВЕ второе НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Хорошо что это чудо только в Москве.

То ТС - забудьте про 100мА и не вспоминайте.:)

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

07.04.2016 в 19:30:07

Насяльника написал:

Alexpop написал: вопрос был - надо ли дополнительное заземление делать у бани в 15-20 м от дома

Ответ - через 10-15м от последнего заземлителя заканчивается зона локальной земли, значит для обеспечения безопасного напряжения прикосновения надо делать еще одну, для конкретного строения. Тоесть заземление делать в любом случае надо. Не важно приведете вы в баню TN-C-S в 3х фазах (L1,L2,L3,PEN) или только в двух L1,L2,N,PE.

Насяльника, понятно

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

07.04.2016 в 20:15:56

Насяльника, СП....2003 и ФЗ по пож. техрегамент не досуг почитать?) У нас все нормы написаны так. чтобы любого исполнителя можно сделать крайним, а авторы норм ни за что не отвечают. Поэтому , автор, любая "экономия на спичках" выйдет боком.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

07.04.2016 в 20:20:02

Alexpop,я не писал, что не нужно, но люди как=то обходятся). По поводу "хватит" одной фазы - так тяните одну), трехжильным кабелем. Почему промолчу, потому что советчики у вас есть , вот пусть и советуют, а вы потом нам ( не только мне , а всем заинтересованным лицам) расскажете, что у вас вышло.

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

07.04.2016 в 20:41:13

SB3 написал: Насяльника, СП....2003 и ФЗ по пож. техрегамент не досуг почитать?) У нас все нормы написаны так. чтобы любого исполнителя можно сделать крайним, а авторы норм ни за что не отвечают. Поэтому , автор, любая "экономия на спичках" выйдет боком.

SB3, может мне и деревенский трансформатор тогда переделать- буду включать утюг - если что он защитит

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

07.04.2016 в 20:42:07

SB3 написал: СП....2003 и ФЗ по пож. техрегламент не досуг почитать?)

Да читал... По пож регламенту мы с вами уже общались. Не помню тему в которой пост был. Я тогда сказал что не вижу проблем организовать противопожарную защиту тотально на 30мА узо. В регламенте тоже не все четко. Лень искать снова. "Спички" по 3-5тыс.р. до 8 очень недешево получаются. Особенно даже формально они не очень прописаны. Физически - не нужны, за исключением некоторых случаев.

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

07.04.2016 в 20:44:14

SB3 написал: Alexpop,я не писал, что не нужно, но люди как=то обходятся). По поводу "хватит" одной фазы - так тяните одну), трехжильным кабелем. Почему промолчу, потому что советчики у вас есть , вот пусть и советуют, а вы потом нам ( не только мне , а всем заинтересованным лицам) расскажете, что у вас вышло.

SB3, а кто тут заинтересованные лица? те, кто читает тему и у кого есть дачка и кто скромно молчит - типа и у меня такой же вопрос. Этот вопрос тут в 90 процентах тем про электрику. И ни в одном нет доведенного до конца решения - народ плюет и полагается на первого попавшегося электрика. Я вот представляю лицо деревенского электрика, когда я ему покажу свою схему - думаю заколдобится сразу... УЗО на 100 мА думаю подъезд многоквартирного дома держат от возгорания кабеля в подвале. ИМХО. Странно как-то про советчиков - не людей с их собственным мнением, порой отличным от Вашего - и что главное - достичь истины, а не кто кучерявей. Внутренне чутье подсказывает, что вообще надо сократить число линий - 2 линии свет, 1 линия - насос, стиралка, котел, 2 линии розетки 1 и 2 этажа и 2 линии на кухню. А то получится вся стена на кухне вместо фартука в розетках - втыкай в любую - 7-ми кратная защита ото всего во всех розетках

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

07.04.2016 в 21:07:30

SB3 Я не то чтобы против 100мА принципиально. Нет. Иногда оно оправдано. Иногда обязательно - ТТ. А когда в TN Оправдано? ИМХО А тогда когда есть линии не закрытые 30мА узо в доме. А это могут быть: глухо подключенные (без розеток) котлы, бойлеры, насосы, линии из главного щита во вспомогательные щиты - на 2,3 этажи, в баню, гуляню, гараж и т.п. Но это не часто и к даче не относится. Например сейчас заканчиваю работы на 500м2 домике на берегу Волги. Там хотя и TNCS, но во вводном щите есть 63А/300мА S УЗО.:) Оно там надо.....

0
Alexpop
Alexpop
Местный

Москва

07.04.2016 в 21:15:00

Вот я думаю - В системе заземления TN-C-S основное защитное заземление – это заземление трансформаторной деревенской подстанции (ТП) (надеюсь сделано нормально), а четвертая жила в СИП воздушной линии должна обеспечить доступ к нему всех потребителей, но иногда - вследствие относительно низкой своей надежности провода не способна этого сделать. На этих основаниях рассмотрим систему заземления TT.

Основное отличие системы TT от TN-C-S, это то, что в системе TT каждый потребитель имеет свое отдельное заземляющее устройство, на которое и возлагаются функции обеспечения электробезопасности. При этом заземляющее устройство потребителя не связано с заземляющим устройством источника питания (заземлением ТП).

Есть еще третий промежуточный вариант, как моя ДАЧА – это система TN-C-S с наличием у потребителя дополнительного заземляющего устройства.

ПУЭ п. 1.7.61 «При применении системы TN рекомендуется повторное заземление PE и PEN проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземления повторного заземления не нормируется. … Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с п. 1.7.102-.1.103.»

В системе TT предъявляются повышенные требования к надежности заземляющего устройства потребителя, т.к. потребителю приходится полагаться только на свое заземляющее устройство. Также в системе TT применение УЗО уже носит обязательный характер. И я вот не понимаю если у меня 3 вариант...то чем он хуже ТТ? Не понимаю..и там и тут дополнительное заземление у дома....

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

07.04.2016 в 21:17:23

Насяльника, я как-то ФЗ цитировал), всегда надо что-то на вводе, автору надо мин. 2 и без этого ФЗ. На дом+баня и на бытовку. На 500кв.м. - можно и 300))). особенно если ещё что-то из дома пойдёт. По сути двухступенчатая защита по УЗО сейчас должна быть при любой системе заземления)

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

07.04.2016 в 21:21:15

Alexpop, тем, что по этой схеме вы получаете "гигантский повторный заземлитель") и про обрыве нуля у трансформатора - весь ваш "pen" , все 60м до бани и будут нулём всей линии. http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t250843-elektroshema-brusovogo-doma-s-bytovkoy-i-baney-380v-15-kvt-pomogite/?p=5619032#post5619032 Полностью же проигнорировали)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу