Насяльника, узо на вводе в деревянные постройки ставится на основании гост .
11.04.2016 в 11:25:21
Насяльника, узо на вводе в деревянные постройки ставится на основании гост .
11.04.2016 в 11:37:27
Димон114, ГАМы оставить на улице с двойной клеевой т/усадкой , а в щит на трубостойке этот провод , не ?
Да, ни фига.
11.04.2016 в 11:40:41
Alexpop написал: Тут принципиальный вопрос. Дачники всея России наблюдают - чем же закончится процесс составления схемы, чтоб потом для себя аналог сделать для ВЛИ и СИП 4х50 по столбам и 4х16 ал со столба в трубостойку со счетчиком.
Каждый случай индивидуален. Как пациент. Ваша схема не совсем типична и представляет немного "запущенный случай с осложнениями".
Alexpop написал: УЗО селективное (противопожарное) надо и куда ставить-то? (в трубостойку, в бытовку, в доме УЗО 5 надо?
Давайте разберем этот вопрос подробнее. В каких случаях требуется применение "противопожарного" УЗО или обязательна двух ступенчатая диффзащита.
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА. Т.е.: Правила не требуют данной меры в ВАШЕМ случае.
Для чего же данный элемент может быть полезен в схеме? При аварийной ситуации: утечки в проводе 100-300 мА и отказе нижестоящего УЗО с номиналом в 30 мА. Какова вероятность данного события? При использовании "брэндовых" электромеханических УЗО - стремится к нулю. Все же:не забываем нажимать кнопочку "тест" раз в три месяца. Логическое построение "от обратного" приведет нас к варианту с дешевыми электронными УЗО, где и следует применить двухуровневую защиту.
Где ставить (если вообще ставить)? В щитках после разделения совмещенного нулевого проводника.
Alexpop написал: АВ 32 надо?
На вводе должен быть установлен защитно коммутационный аппарат. п 7.1.24-26. Селективность защиты конечно же не гарантируется... Не забываем о необходимости установки после него УЗИП II класса.
Alexpop написал: Тип АВ в щитке дома - 1Р или 2Р?
А что нам это даст? Удобство локализации утечки в одной из групповых линий. Не более того. Это значительно дороже и занимает место в щите. Но можем промаркировать ноли линий и вручную найти неисправность. Вероятность данного события не велика.
Alexpop написал: Из трубостойки 2 линии -1 -на дом, 2-я в бытовку или 1 линия в бытовку и от нее в дом, а из дома в баню.
Предпочтительней первый вариант. Отдельная линия на бытовку. Тем более что кабель к дому уже существует.
Alexpop написал: Как и что вести из дома в баню - 2 фазы, N , РЕ или 3 фазы и РЕN ? Делать там заземление?
Какой кабель имеется в наличии? При использовании бронированного ВВБбШв 4х10 можно подать полноценное питание 3ф+N+PE(по броне) Заземление рекомендуется. СУП обязательна.
Alexpop написал: УЗМ 50 М надо или не надо, или РН 106?
Не вижу необходимости.
Alexpop написал: УЗИП - куда их?
1-ю ступень в щит на трубостойке. 2-ю в домашний щит.
Alexpop написал: вот схема - скажите, пожалуйста, что тут изменить на Ваш взгляд
В щите дома: разделить шинку на N и РЕ. АВ бани использовать 3-х полюсный и подключить после вводного АВ (пресловутого №32). Котел запитать выделенной линией лучше под собственным АВДТ (диффавтоматом), отдельно от СМ. В щите бани установить вводной АВ 3р.
11.04.2016 в 11:45:30
ПPOPAБ написал: Логическое построение "от обратного" приведет нас к варианту с дешевыми электронными УЗО,
И селективный тоже электронный в этой связке ?
Да, ни фига.
11.04.2016 в 12:00:56
dokar написал: Димон114, ГАМы оставить на улице с двойной клеевой т/усадкой , а в щит на трубостойке этот провод , не ?
dokar, можно и ввг в щит загнать а можно и сип ( гам в щите поместится легко )70 мм плюс по 1.5 см на изоляцию - итог 10 см .
11.04.2016 в 12:36:02
Alexpop написал: ** Основные вопросы остаются
- УЗО селективное (противопожарное) надо и куда ставить-то? (в трубостойку, в бытовку, в доме УЗО 5 надо? АВ 32 надо? )
- Тип АВ в щитке дома - 1Р или 2Р?
- Нужен вводной АВ поз 32 в домовом щитке АВ С(В)25 А 3Р(4Р)?
- Из трубостойки 2 линии -1 -на дом, 2-я в бытовку или 1 линия в бытовку и от нее в дом, а из дома в баню.
- Как и что вести из дома в баню - 2 фазы, N , РЕ или 3 фазы и РЕN ? Делать там заземление?
- УЗМ 50 М надо или не надо, или РН 106?
- УЗИП - куда их? вот схема - скажите, пожалуйста, что тут изменить на Ваш взгляд - я изменю и назовем ее схемой SB3 и все. Спасибо. Взрослые люди же..Берегите себя. Не звонить же мне на 8 -800 -200 -40-40
Alexpop,
11.04.2016 в 12:39:16
Димон114 написал:
SB3, разница большая ! Человек не электромонтажник с " мурзилками " учит , поучает людей их работе . Вам самому не смешно ?
Димон114, вы тут схему-то составили уже, а-то месяц проходит)? Когда нечего сказать по делу, конечно проще обсудить меня).
11.04.2016 в 14:51:42
SB3 написал: А пусть они расскажут,чем вызван запрет на использование УЗО в трёхфазных сетях. По теории, т.к. у вас это отдельные строения, а баня не находится под защитой УЗО S , которое в доме - надо ставить три УЗО, в доме, в бане, в бытовке. Или завести баню под УЗО S дома. Это мы только про TNCS говорим.
Ложь. Нет такого запрета. Ложь. Нет такого требования.
SB3 написал: Перед 2Р УЗО лучше 2Р АВ, также и на однофазных линиях тоже -тут ,как вариант,можно 1Р+N поискать.
Почему лучше, для чего лучше, для чего в данной схеме вообще АВ перед УЗО (кроме вводного)? Мне не нужно объяснять, объясните это ТС, простым русским языком!!!
SB3 написал: Ну сами посудите. По моему мнению нужен и в доме, и в бане, и в бытовке и 4Р
Для чего, чем обоснуете? Оченно Важным Мнением, как всегда..? Обоснуйте это заказчику- для чего нужны 4р АВ в данном случае ?!
SB3 написал: В баню вести уже 3фазы, чего мелочиться-то, N и РЕ.
Хоть одно здравое мнение. За 26 страниц этой темы.
SB3 написал: Да без разницы, смотря какие функции вы хотите, желательна задержка на вкл. - те 6 минут.
Чем обосновано применение РН в новой сети, не имея никаких данных о напряжении в ней? Это более 10 тыр. на ветер! Почему 6 минут, а не 60? Чтоб сидеть без света при оперативном переключении по дольше?
SB3 написал: По хорошему должно быть две ступени. Одна на опоре, в вашем случае в щите счетчика наверное и в бытовке, и в доме., в бане уже не надо - см. пункт 4 В грозу баню отключать из дома и в бане).
Видимо гроза может повредить элктроплиту в бытовке или бойлер в бане (которая уже за второй защитой ОПН) ..? :swoon
SB3 написал: И не важно как называть, я просто о том, что tncs пока кривое в данном случае. И интересно, как они хотя бы объяснят подключение брони кабеля к заземлителям разных систем, на щитке счётчика у вас ещё по теории tnc
Шедевр, просто шедевр..! :cool: Все вместе = TN-C-S! И не только броня но и PEN проводник повторно заземлен во всех точках.
11.04.2016 в 14:59:12
SB3 написал: Димон114, вы тут схему-то составили уже, а-то месяц проходит)? Когда нечего сказать по делу, конечно проще обсудить меня).
Вы лично, что конструктивного сделали в данной теме? И аппендикс удалять вы отправитесь к хилеру в таиланд вместо дипломированного хирурга в ближайшей больничке..?
11.04.2016 в 15:10:05
ПPOPAБ написал:
SB3 написал: Димон114, вы тут схему-то составили уже, а-то месяц проходит)? Когда нечего сказать по делу, конечно проще обсудить меня).
Вы лично, что конструктивного сделали в данной теме? И аппендикс удалять вы отправитесь к хилеру в таиланд вместо дипломированного хирурга в ближайшей больничке..?
ПPOPAБ, он лично на мой взгляд конструктивно мешает в данной теме , особенно исковерканными " мурзилками "
11.04.2016 в 17:30:12
Димон114, да я давно вас призываю закончить тут с вашей "схемой"),только автор с вами никак не решится согласиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу