Makarone
Makarone
Резидент

Санкт-Петербург

02.04.2016 в 19:47:02

Inch1964 написал:

Makarone написал: Inch1964, которая превращает RA-G из регулирующей арматуры - в запорную.

Не существует в природе такой рукоятки. Есть дорогущий металлический колпачек. Но он колпачек, а не рукоятка. ;) И нужно очень много выпить, чтобы этот колпачек стал похож на рукоятку. ;)

Как говорится: "Нет некрасивых женщин - только водки бывает не хватает!"

Но перефразируя: "Он очень "рукоятистый" колпачек, но лично столько не смогу выпить".

Inch1964, бросайте это пагубное дело..звоночки пропускаете. )

0
Grumb1er
Grumb1er
Местный

Москва

02.04.2016 в 22:54:24

Я взял шаровые краны Бугатти по 2 шт. на каждую батарею. Я так и не очень понял можно ли один из них на входе заменить на регулятор температуры, или надо ставить после шарового крана регулятор? Или оба шаровых крана надо на терморегуляторы менять если температуру хочу регулировать? Объясните пожалуйста для особо одаренного. Я мало что в этом понимаю, поэтому если можно подоступнее объясните пожалуйста :). Если фотографию приложите как надо, вообще будет здорово.

По поводу количества секций радиатора... можно тогда с другого конца немного рассчитать, можете написать сколько секций радиаторов Рифар Монолит 500 будут равноценны тому что на фото ниже, чтобы в итоге получилось по температурному режиму также как есть сейчас (потому как по указанным рассчетам получается на небольшую комнату в 15квадратов надо 20 секций радиатора ставить, а у меня это в голове не укладывается):

З.Ы. Я так понимаю байпас нужен для того чтобы если я закрываю шаровые краны на радиатор по каким-то причинам, чтобы до соседей горячая вода таки дошла, верно? Но если поставить вентиль на байпас и закрывать его при работающем радиаторе КПД радиатора разве не повысится, т.к. вся вода будет именно через радиатор циркулировать? Или это чревато тем что если радиатор забьется то его разорвет просто от давления?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

03.04.2016 в 10:33:07

Grumb1er, а какого размеры ШК купили? Вам надо 3/4" со сгонами (американками). Регулировка t в комнате с помощью ШК - токо "грубая" - закрыл ПОЛНОСТЬЮ/открыл ПОЛНОСТЬЮ. Впрочем очень многих ТАКАЯ "регулировка" вполне устраивает. Иначе ШК будут закисать и портиться. Конечно, байпасс для того и нужен, чтобы при перекрытии радиатора циркуляция в стояке продолжалась. Тут есть еще один тонкий момент: Есть практика делать байпас трубой на размер меньше стояка - т.е. если стояк 3/4" - байпас монтируют 1/2". Это делается для того, чтобы теплоноситель "не шалил" - тупо уходя просто через байпас минуя восновном ваш радиатор (при открытых ШК). С другой стороны при уменьшении размера байпаса в случае когда вы перекрываете свой радиатор - ухудшается поток теплоносителя по стояку - т.е. страдают соседи... ИМХО, с другой стороны, если вы перекрываете радиаторы из-за жары, соседи, не имеющие возможности регулировать свои радиатоы, наверное, только спасибо должны сказать. :) Ну, а ремонтные работы не в счет - в силу их кратковременности. ИМХО, на комнату 15 м2 (внутреннюю) Рифрара Монолита 500 достаточно 8 секций (но я отнюдь не рассчетчик, - это из фактических наблюдений).

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

03.04.2016 в 10:36:16

Grumb1er написал: Я так и не очень понял можно ли один из них на входе заменить на регулятор температуры, или надо ставить после шарового крана регулятор? Или оба шаровых крана надо на терморегуляторы менять если температуру хочу регулировать? Объясните пожалуйста для особо одаренного. Я мало что в этом понимаю, поэтому если можно подоступнее объясните пожалуйста

Пожалуйста, и подробно и с картинками.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Андрей?
Андрей?
Резидент

Белгород

03.04.2016 в 11:15:15

Grumb1er написал: А еще и зачем-то кран ставят на байпас, зачем?

На тот случай, если батарея будет плохо греть, кран закрывают. Но как сказали выше: на байпас кран ставить нельзя, при закрытом кране у других потребителей батареи будут греть хуже.

0

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

03.04.2016 в 12:50:24

А главное, правильный запрет на кран на байпас (для многоквартирных домов) в своей основе содержит "ЗАЩИТУ ОТ ДУРАКА". Grumb1er, просто включите воображение :) Скажем у вас перекрыт байпас... стало вам жарко (или т.п.) и вы перекрыли радиатор (не открыв байпас)... Возможно такое? Вполне. И что тогда будет?.... Правильно. Весь стояк будет перекрыт. Годится такое? )))) Нет, конечно.

0
Grumb1er
Grumb1er
Местный

Москва

04.04.2016 в 22:31:34

Спасибо большое за ответы и советы. Еще возник вопрос. Я хотел подключить радиатор диагональным подключением, мастер говорит что меньше 10 секций все равно как подключать, и диагональное подключение и используется для 10 и выше секций. Это действительно так или врет? А также сказали что если сделаю диагональное подключение то останется слишком маленькое расстояник от пола до трубы и будет очень проблематично укладывать ламинат.

0
Makarone
Makarone
Резидент

Санкт-Петербург

04.04.2016 в 22:56:33

Grumb1er написал: Спасибо большое за ответы и советы. Еще возник вопрос. Я хотел подключить радиатор диагональным подключением, мастер говорит что меньше 10 секций все равно как подключать, и диагональное подключение и используется для 10 и выше секций. Это действительно так или врет? А также сказали что если сделаю диагональное подключение то останется слишком маленькое расстояник от пола до трубы и будет очень проблематично укладывать ламинат.

Grumb1er, даже при 8 секциях есть разница ) и при диагональном подключении труба проходит за прибором.

0
Grumb1er
Grumb1er
Местный

Москва

05.04.2016 в 08:47:27

Makarone, а насколько сильно придется дополнительно отодвинуть радиатор от стены, пропустить трубу за ним? А вообще большая экономия тепла будет, чтобы так заморачиваться? Делать некрасивый внешний вид радиатора лишними трубами и съедать лишнее пространство комнаты отодвигая радиатор?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

05.04.2016 в 12:24:18

Grumb1er написал: мастер говорит что меньше 10 секций все равно как подключать, и диагональное подключение и используется для 10 и выше секций. Это действительно так или врет?

Доверьтесь человеку... Это действительно так. :) Грубо говоря, при диагональном температуры (средние) начала, середины и конца радиатора будут 60-60-60 °C, а при боковом 63-60-56 °C. Разница в итоговой эффективности минимальнейшая, если есть сомнение, проще, дешевле, полезнее и красивее радиатор на секцию больше взять.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.04.2016 в 19:43:00

psnsergey, "За что аборигены съели Кука? Молчит наука!" (с) Высоцкий Короче Вы поняли мою мысль, что таких сравнительных исследований с помощью тепловизора никто не проводил. А если и проводил, то оставил результаты в тайне, и унёс в могилу.

Поэтому, давайте не будем больше спорить о преимуществах и недостатках бокового подключения или диагонали. Согласитесь, что это неисследованная область (или замалчиваемая).

Поэтому что-либо утверждать в этой области - некорректно.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу