Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

01.03.2017 в 15:08:16

prostoy написал: и продолжаю делиться в ней своими наблюдениями и высказываю в ней свое мнение

Внимательно изучив ваши фото, соглашусь со всеми вышеотписавшимися, что замыкание вызвано посторонним предметом. Никаких следов нагрева до замыкания не наблюдается, точки замыкания отчетливо видны. Другую розетку вы отсняли?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

01.03.2017 в 15:54:41

prostoy, Тенденция, однако. Если опять история с утюгом, то дело в утюге. Заменили бы Вы его, от греха подальше. Unica не самая крутая серия, но вполне качественная.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

28.03.2017 в 00:29:47

Иногда мы с женой вытаскиваем вилку ТВ в своей комнате из розетки, дабы дети не включали в неположенное время с пульта. Розетки высоко, потому не дотянутся, чтобы самостоятельно воткнуть. Сегодня по дороге домой, иду себе в приподнятом настроении и тут звонок от жены: "Аааа, воткнула вилку в розетку и через секунд 10 конкретный бабах!!! Приезжай срочно и сделай что-нибудь... " Далее непереводимый семейный диалект. К чему я все это рассказываю. Дело в том, что розетки SE Unica, с пружинными клеммами. Ставились в конце 2015. Еду в метро и думаю именно о проблеме с конструктивом розетки, судорожно считаю, сколько их всего стоит и что это, быть может, за карма с Unica. Ставил и подключал сам, разводка также своя, ошибки исключены - год-то отработало, а тут такое КЗ: "все было желто-розово-синее" со слов семьи. Проблема, разумеется, оказалась в шнуре ТВ - тонкая - хлипкая внешняя и изоляция и совсем никудышная изоляция проводников. Подключение/отключение, т.е. регулярный небольшой изгиб сделал своё дело. Изоляция лопнула первой, потом и проводники сомкнулись в экстазе)))

0

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.03.2017 в 11:33:00

MaSeVi написал: Unica ... вполне качественная

:applause:

MaSeVi написал: Подключение/отключение, т.е. регулярный небольшой изгиб сделал своё дело.

ТВ чей? Хоть целый?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

29.03.2017 в 13:25:36

megrad написал: ТВ чей? Хоть целый?

ТВ - Samsung. Целехонький.)))

0

Борщ
Борщ
Местный

Оренбург

30.03.2017 в 13:53:14

Вспомнилась похожая ситуация,любимая теща с полгода назад попыталась включить утюг ,что выбило не знаю меня дома не было жена включала ,больше подобного не повторялось,тоже был в недоумении у мамы вообще талант устраивать неисправности так что списал на это ,розетку не разбирал ,снял только верхнюю крышку криминала не увидил ,если что розетка шнайдер уника покупалась в 2013м

0
mik-bongo
mik-bongo
Новичок

Москва

14.07.2018 в 02:02:59

Аналогичный случай. Розетка Schneider Electric Unica и снова утюг, сначала выбило автомат когда воткнули розетку утюга, после небольшой осмотра утюга на предмет КЗ решил включить автомат, утюг заработал, белье погладили, в процессе трогал вилку в розетке - ничего не грелось, а когда закончили гладить (утюг в этот момент не грел) только потянул за вилку - щелчок и выбило автомат, УЗО и общий автомат в щитке. Вскрыл розетку - черный контакт фазы и брызги металла на PE контакте. Еще вытряхнул из розетки какие-то непонятные черные маленькие шарики похожие на резину (так и не понял что это). Уже потом полез Интернет и увидел аналогичные случаи именно с утюгами ну и в этой теме то же. Но задумался, неужели это брак розеток Unica или дело в утюге? Розетку установили в 2012 году, специально как силовую, одна розетка и своя линия от автомата. Может ли быть дело в утюге, часто в утюгах пыль от ткани забивается под подошву утюга там где проводка и контакты ТЭНа, за 5-10 лет этой пыли там может быть целая подушка, но сухая пыль вроде ток не проводит (вскрыл свой утюг, был равномерный слой пыли).

0
mik-bongo
mik-bongo
Новичок

Москва

20.07.2018 в 00:37:16

Добавлю фото

По поводу пыли в утюге, у себя я не сфоткал, но было как тут https://youtu.be/lo6S7M3INoY?t=343 если не больше.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.07.2018 в 08:06:23

mik-bongo написал: Но задумался, неужели это брак розеток Unica или дело в утюге?

У Вас же всё перед глазами, какие могут быть вопросы? Очевиднейший просчёт в конструкции механизма розетки.

0
mik-bongo
mik-bongo
Новичок

Москва

20.07.2018 в 23:16:10

Да, перед глазами явное КЗ На разобранной розетке я сколь угодно гнул крутил вилку, пробовал гнуть руками в разные стороны и тянуть заземляющий контакт, гнул сам контакт розетки но повторить замыкание не могу. Не смотря на защелки там все держится довольно прилично и на крышке (та что со шторками) есть еще выступы которые дополнительно придерживают сверху и снизу контакт земли и снизу сами клеммы розетки. И если бы это было конструкционным дефектом то и случаев таких было бы гораздо больше. Или это как то происходит по иным причинам которые я не понимаю при высокой нагрузке.
Вот еще подобный случай на IXBT ссылка (и снова утюг)

Еще добавлю фото того что высыпалось из розетки когда я её разобрал, похожи на черные резиновые маленькие гранулы, один конец которых закругленный а другой словно отрезанный, все они похожего размера, горение не поддерживают при поджигании пахнут как изоляция.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.07.2018 в 23:40:47

mik-bongo написал: Да, перед глазами явное КЗ На разобранной розетке я сколь угодно гнул крутил вилку, пробовал гнуть руками в разные стороны и тянуть заземляющий контакт, гнул сам контакт розетки но повторить замыкание не могу.

Это дуговое КЗ "фаза - РЕ". Происходит из-за того, что при размыкании штырей вилки и контактов розетки при достаточно мощной нагрузке (утюг) возникает искра (дуга), которая "генерирует" ионизированный газ. В результате, из-за малого расстояния (пути) между контактами фазы и РЕ в розетке происходит перекрытие между означенными контактами. Без металлического КЗ между ними. С точки зрения сети и автоматов-УЗО дуговое КЗ мало отличается от металлического.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу