dimonml
dimonml
Резидент

Москва

24.04.2016 в 15:16:51

Krott написал: если быть более точным

По поводу классов фильтров, их названий и требований к ним, рекомендую изучить современную нормативную базу, Российскую или зарубежную. Например, по фильтрам 10 и выше классов см ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010 "Высокоэффективные фильтры очистки воздуха ЕРА, HEPA и ULPA. Часть 1. Классификация, методы испытаний, маркировка". Это позволит не писать:

Krott написал: принято их делить не на E11 и т.п., а F5-F9 для EPA (хотя сама аббривиатура EPA "не прижилась"), H11-H14 для HEPA и U15-U17 для ULPA

Что явно противоречит современному положению дел.

Далее:

Krott написал: Да, и что касается табачного дыма, а по факту не самого дыма, а продуктов сгорания табака, которые собственно и имеют неприятный запах, то EPA F5-F9 на них действуют как мертвому припарка, в общем случае, все вещества в газообразной фазе имеют размер частиц менее 0,4 микрона и очищаются только фильтрами, начинающимися с H11

Я уже писал, что табачный дым состоит как из аэрозоли (твердые частички и капли воды), так и из газа. Газообразную фазу, фильтры, предназначенные для задержания аэрозоли (G1 - U17), задержать не могут, вообще: это не их задача. Понимаете, у газообразной фазы нет размера частиц. Не вводите людей в заблуждение. Поэтому для эффективной борьбы с табачным дымом нужны фильтры, задерживающие аэрозоль и фильтры, разлагающие/адсорбцирующие газовую составляющую. Например, G3+F7+E11 + мешок активированного угля.

0
m.ix
m.ix
Резидент

Москва

24.04.2016 в 15:38:08

Наверное по некоторому уму, такая конструкция должна была быть. 3000р за один фильтр хотят.

0

Фотографирую то что ремонтирую.

m.ix
m.ix
Резидент

Москва

25.04.2016 в 05:24:40

На ютюбе увидел одного кулибина, снял со своей подружки чулочки, прямо на видео. Суть такова, он собрал фильтр из угля, на подобии тут последней картинке. Какова эффективность такого фильтра от дыма и срока службы?

0

Krott
Krott
Новичок

Москва

25.04.2016 в 15:13:18

dimonml, это просто прекрасно, что Вы тут пишете. "Газообразая фаза не имеет размера частиц".. просто эти частицы являются молекулами (которые, дабы не засорять мозг людям, слышавшим это слово только когда-то в школе, были наименованы мной частицами, что само по себе никакого противоречия в терминологии не имеет), размер которых вполне измеряем ;) так что кто еще кого куда вводит. H11-U17 (уж извините, что пока не буду использовать региональный стандарт, взятый за основу национального - сами то ничего нового изобрести не можем, так хлебом не корми дай чужие стандарты вольно излагать). Кстати, об "излагателях" - они излагают под конкретные существующие системы очистки, зачастую лоббируя частные интересы (имел неосторожность принимать участие в нац.стандартах, и кухню эту знаю изнутри ;) В любом случае, "мой" базовый класс фильтрации воздуха начинается с H11 и удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10, ГОСТ Р 52539-2006 и ISO3 – ISO8 в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 по классу "А" чистоты помещений, и в значительной мере превосходят обеспечение очистки "традиционными" методами типа "мешка угля", который сам по себе способен стать источником недопустимого уровня микробиологического загрязнения.

0
Krott
Krott
Новичок

Москва

25.04.2016 в 15:21:18

m.ix, фильтр с последней картинки по запаху табака работать будет крайне посредственно, и не в количестве угля дело ;)

0
Krott
Krott
Новичок

Москва

25.04.2016 в 15:22:52

m.ix, фильтр с последней картинки по запаху табака работать будет крайне посредственно, и не в количестве угля дело ;) Чулок с улем работать будет, но на угле разоритесь. Посчитайте совокупные затраты и сравните с готовыми изделиями. Ценник могу озвучить, при определенном интересе - со скидочкой.

0
m.ix
m.ix
Резидент

Москва

26.04.2016 в 00:15:53

Со скидками 15-20 т.р. - партия. Без скидок 30-40 т.р. - штучный вариант.

0

dimonml
dimonml
Резидент

Москва

26.04.2016 в 01:23:18

Krott написал: просто эти частицы являются молекулами

Рекомендую начать изучение физики с раздела Агрегатное состояние вещества.  

Krott написал: размер которых вполне измеряем

Далее можете углубиться в разделе про вентиляцию, газоочистку и т.д., смотреть нужно раздел описывающий аэродинамический размер частиц. Что это такое, как его определяют, к чему этот термин вообще применим.  

Krott написал: так что кто еще кого куда вводит

А после этого изучить (имеется в виду, прочитать и понять написанное), например, указанный мной стандарт и ответить на вопрос: за счет каких физических законом фильтры класса EPA E11 и выше осуществляют очистку воздуха от аэрозоля (термин такой, его тоже нужно понять). Когда этот вопрос вы выясните, то сможете уже самостоятельно узнать, почему фильтры EPA E11 и выше вообще не пригодны для очистки воздуха от газов. Там ничего сложного: обычная физика.  

Krott написал: уж извините, что пока не буду использовать региональный стандарт

Я понимаю, что изучение новой информации требует некоторого умственного напряжения и времени. Но если вы уж взялись рассуждать про данную предметную область, хорошо бы хотя бы немного ее изучить. То есть, нужно хотя бы представление иметь.  

Krott написал: сами то ничего нового изобрести не можем

Если бы вы прочитали и поняли указанный мной стандарт, вы бы не жаловались на устройство мира, а просто приняли к сведению, почему то, что раньше классифицировалось как HEPA фильтр, сейчас называется EPA, и какие дополнительные требования теперь выдвигаются к фильтрам, которые по современной классификации называются HEPA.  

Krott написал: В любом случае, "мой" базовый класс фильтрации воздуха начинается с H11 и удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10, ГОСТ Р 52539-2006 и ISO3 – ISO8 в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 по классу "А" чистоты помещений, и в значительной мере превосходят обеспечение очистки "традиционными" методами типа "мешка угля", который сам по себе способен стать источником недопустимого уровня микробиологического загрязнения

Это вообще мимо данной темы: исходная проблема тут другая. Зачем в данной конкретной теме ссылки на стандарты на медицинские учреждения и чистые комнаты? Решать проблемы с микробиологией, в данной конкретной ситуации смысла нет, достаточно выполнять требования стандартов о частоте смены фильтров (например, ГОСТ Р ЕН 13779-2007). Прошу обратить внимание - это стандарт, по качеству вентиляции для обычных помещений, в которых могут находиться люди и все все описано что и как. Кроме того, тут опять чушь на предмет того, что вы не понимаете, что такое агрегатное состояние вещества и чем принципиально отличается способ фильтрации аэрозоля и газа. Если вы правда не способны найти нужную информацию, еще раз повторяю: воздух от аэрозоли чистится одними фильтрами, воздух от газовой составляющей чистится совсем другими "фильтрами". Физика явлений такая.  

Krott написал: Посчитайте совокупные затраты и сравните с готовыми изделиями. Ценник могу озвучить, при определенном интересе - со скидочкой.

Прежде чем что-то продавать, нужно, хотя бы минимально, понимать ту область, в которой вы предлагаете товар и не писать такой чуши, которую пишите вы. Своим незнанием, невежеством и полным нежеланием изучать даже те документы, ссылки на которые вам дают, в области, в которой вы претендуете на какую-то компетенцию, вы дискредитируете ту технику и бренд, который вы хотите продвигать.

0
Krott
Krott
Новичок

Москва

26.04.2016 в 13:26:03

m.ix, ценник штучного может быть и ниже, зависит от Вашей заинтересованности ;)

0
Krott
Krott
Новичок

Москва

26.04.2016 в 13:34:58

dimonml, ага, Вы меня еще поучите ;) Что такое антитабачные очистители, например, и как работают эффективные курительные кабины, которые мы производим. Человеку задачу решить нужно, а не заниматься непрофильным для него изучением. Желаете беспочвенного спора на тему фильтрации? Таки я Вам могу доказать, что класс очистки H11 достаточен для удаления продуктов сгорания табака, но общего с традиционными представлениями о фильтрации иметь будет очень мало ;)

0
m.ix
m.ix
Резидент

Москва

26.04.2016 в 13:51:14

6000 просто вентилятор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу