По поводу классов фильтров, их названий и требований к ним, рекомендую изучить современную нормативную базу, Российскую или зарубежную. Например, по фильтрам 10 и выше классов см ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010 "Высокоэффективные фильтры очистки воздуха ЕРА, HEPA и ULPA. Часть 1. Классификация, методы испытаний, маркировка". Это позволит не писать:
Krott написал:
принято их делить не на E11 и т.п., а F5-F9 для EPA (хотя сама аббривиатура EPA "не прижилась"), H11-H14 для HEPA и U15-U17 для ULPA
Что явно противоречит современному положению дел.
Далее:
Krott написал:
Да, и что касается табачного дыма, а по факту не самого дыма, а продуктов сгорания табака, которые собственно и имеют неприятный запах, то EPA F5-F9 на них действуют как мертвому припарка, в общем случае, все вещества в газообразной фазе имеют размер частиц менее 0,4 микрона и очищаются только фильтрами, начинающимися с H11
Я уже писал, что табачный дым состоит как из аэрозоли (твердые частички и капли воды), так и из газа. Газообразную фазу, фильтры, предназначенные для задержания аэрозоли (G1 - U17), задержать не могут, вообще: это не их задача. Понимаете, у газообразной фазы нет размера частиц. Не вводите людей в заблуждение. Поэтому для эффективной борьбы с табачным дымом нужны фильтры, задерживающие аэрозоль и фильтры, разлагающие/адсорбцирующие газовую составляющую. Например, G3+F7+E11 + мешок активированного угля.
На ютюбе увидел одного кулибина, снял со своей подружки чулочки, прямо на видео.
Суть такова, он собрал фильтр из угля, на подобии тут последней картинке.
Какова эффективность такого фильтра от дыма и срока службы?
dimonml, это просто прекрасно, что Вы тут пишете. "Газообразая фаза не имеет размера частиц".. просто эти частицы являются молекулами (которые, дабы не засорять мозг людям, слышавшим это слово только когда-то в школе, были наименованы мной частицами, что само по себе никакого противоречия в терминологии не имеет), размер которых вполне измеряем ;) так что кто еще кого куда вводит.
H11-U17 (уж извините, что пока не буду использовать региональный стандарт, взятый за основу национального - сами то ничего нового изобрести не можем, так хлебом не корми дай чужие стандарты вольно излагать). Кстати, об "излагателях" - они излагают под конкретные существующие системы очистки, зачастую лоббируя частные интересы (имел неосторожность принимать участие в нац.стандартах, и кухню эту знаю изнутри ;)
В любом случае, "мой" базовый класс фильтрации воздуха начинается с H11 и удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10, ГОСТ Р 52539-2006 и ISO3 – ISO8 в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 по классу "А" чистоты помещений, и в значительной мере превосходят обеспечение очистки "традиционными" методами типа "мешка угля", который сам по себе способен стать источником недопустимого уровня микробиологического загрязнения.
m.ix, фильтр с последней картинки по запаху табака работать будет крайне посредственно, и не в количестве угля дело ;) Чулок с улем работать будет, но на угле разоритесь.
Посчитайте совокупные затраты и сравните с готовыми изделиями. Ценник могу озвучить, при определенном интересе - со скидочкой.
Далее можете углубиться в разделе про вентиляцию, газоочистку и т.д., смотреть нужно раздел описывающий аэродинамический размер частиц. Что это такое, как его определяют, к чему этот термин вообще применим.
А после этого изучить (имеется в виду, прочитать и понять написанное), например, указанный мной стандарт и ответить на вопрос: за счет каких физических законом фильтры класса EPA E11 и выше осуществляют очистку воздуха от аэрозоля (термин такой, его тоже нужно понять). Когда этот вопрос вы выясните, то сможете уже самостоятельно узнать, почему фильтры EPA E11 и выше вообще не пригодны для очистки воздуха от газов. Там ничего сложного: обычная физика.
Krott написал:
уж извините, что пока не буду использовать региональный стандарт
Я понимаю, что изучение новой информации требует некоторого умственного напряжения и времени. Но если вы уж взялись рассуждать про данную предметную область, хорошо бы хотя бы немного ее изучить. То есть, нужно хотя бы представление иметь.
Krott написал:
сами то ничего нового изобрести не можем
Если бы вы прочитали и поняли указанный мной стандарт, вы бы не жаловались на устройство мира, а просто приняли к сведению, почему то, что раньше классифицировалось как HEPA фильтр, сейчас называется EPA, и какие дополнительные требования теперь выдвигаются к фильтрам, которые по современной классификации называются HEPA.
Krott написал:
В любом случае, "мой" базовый класс фильтрации воздуха начинается с H11 и удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10, ГОСТ Р 52539-2006 и ISO3 – ISO8 в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 по классу "А" чистоты помещений, и в значительной мере превосходят обеспечение очистки "традиционными" методами типа "мешка угля", который сам по себе способен стать источником недопустимого уровня микробиологического загрязнения
Это вообще мимо данной темы: исходная проблема тут другая. Зачем в данной конкретной теме ссылки на стандарты на медицинские учреждения и чистые комнаты? Решать проблемы с микробиологией, в данной конкретной ситуации смысла нет, достаточно выполнять требования стандартов о частоте смены фильтров (например, ГОСТ Р ЕН 13779-2007). Прошу обратить внимание - это стандарт, по качеству вентиляции для обычных помещений, в которых могут находиться люди и все все описано что и как. Кроме того, тут опять чушь на предмет того, что вы не понимаете, что такое агрегатное состояние вещества и чем принципиально отличается способ фильтрации аэрозоля и газа. Если вы правда не способны найти нужную информацию, еще раз повторяю: воздух от аэрозоли чистится одними фильтрами, воздух от газовой составляющей чистится совсем другими "фильтрами". Физика явлений такая.
Krott написал:
Посчитайте совокупные затраты и сравните с готовыми изделиями. Ценник могу озвучить, при определенном интересе - со скидочкой.
Прежде чем что-то продавать, нужно, хотя бы минимально, понимать ту область, в которой вы предлагаете товар и не писать такой чуши, которую пишите вы. Своим незнанием, невежеством и полным нежеланием изучать даже те документы, ссылки на которые вам дают, в области, в которой вы претендуете на какую-то компетенцию, вы дискредитируете ту технику и бренд, который вы хотите продвигать.
dimonml, ага, Вы меня еще поучите ;)
Что такое антитабачные очистители, например, и как работают эффективные курительные кабины, которые мы производим.
Человеку задачурешить нужно, а не заниматься непрофильным для него изучением. Желаете беспочвенного спора на тему фильтрации? Таки я Вам могу доказать, что класс очистки H11 достаточен для удаления продуктов сгорания табака, но общего с традиционными представлениями о фильтрации иметь будет очень мало ;)