Alexey_Spb, да и по 2 по 8 встают. только в шину автоматов сверху упираются на целый сантиметр. 2 по 6 должны в габаритах остаться. а они есть вообще в природе? не видел в живую. и с проводами уточните. на картинке я вижу 2 по 10-35 и 4 по 6-25. поэтому они и не нужны никому.
Еще есть затык с DIN-рейками. Они нужны медные, такие есть у феникс контакта. Но проблема в том что мой поставщик от феникса продает их по 5 штук, а это почти десятка. А нужна всего одна такая рейка. Пока ищу поставщиков..
Попробую после майских позвонить в феникс - может, подскажут где есть.
В качестве роутера заложил замечательный продукт для истинных ценителей MikroTik RB951G-2HnD с 5 гигабитными портами и, кроме прочих ништяков, поддержкой IEEE 802.11/n (300-мегабитный wifi).
Основной коммутатор будет HP 1910-48 JG540A на 48 портов с двумя гигабитными портами.
ССTV (видеонаблюдение) будет физически отдельной сетью, а вот что-нибудь уровня предыдущих двух решений я не нашел. Пока выбрал NetGear FS108PEU с 8 портами, из которых 4 с поддержкое PoE (на CCTV заложены IP-камеры). Но у меня нет особого доверия к NetGear и подобным. Все остальное с такой конфигурацией портов существенно дороже, причем существенно.
Может, подскажете достойную альтернативу третьей позиции?
P.S. Будь моя воля, я бы заложил Moxa, Phoenix Contact или Weidmuller с креплением на din-рейку и двойным питанием 24В. Но бюджет меня держит :cool:
В качестве роутера заложил замечательный продукт для истинных ценителей MikroTik RB951G-2HnD с 5 гигабитными портами и, кроме прочих ништяков, поддержкой IEEE 802.11/n (300-мегабитный wifi).
Основной коммутатор будет HP 1910-48 JG540A на 48 портов с двумя гигабитными портами.
ССTV (видеонаблюдение) будет физически отдельной сетью, а вот что-нибудь уровня предыдущих двух решений я не нашел. Пока выбрал NetGear FS108PEU с 8 портами, из которых 4 с поддержкое PoE (на CCTV заложены IP-камеры). Но у меня нет особого доверия к NetGear и подобным. Все остальное с такой конфигурацией портов существенно дороже, причем существенно.
Может, подскажете достойную альтернативу третьей позиции?
P.S. Будь моя воля, я бы заложил Moxa, Phoenix Contact или Weidmuller с креплением на din-рейку и двойным питанием 24В. Но бюджет меня держит :cool:
Alexey_Spb
Роутер норм, а вот wi-fi N в нём абсолютно лишний, были проблемы.
Учитывая выбранный вами коммутатор, смею предположить что площадь квартиры более 100 м2? Лучше возьмите 2-3 точки доступа 2-х диапазонные AC/N , накройте ими максимальную площадь.
Если видеонаблюдение отдельной сетью, какие задачи решает HP 1910-48 JG540A?
Суммарно гигабитных портов всего 5 (5 микротик, 2 HP)?
Да, причем у HP гигабитные up-link'и. Но это решение заказчика - гигабит ему нужен только на NAS и рабочую станцию, от остального он отказался в пользу 100-baseT. Делать весь дом на гигабите ни он, ни я не видим смысла (но я ему предложил). В крайнем случае, если уж совсем прижмет, можно переделать оборудование в щите (кабель позволяет).
С N у микротика (и не только) были проблемы с отвалами клиентов. Стандарт кривой и устаревший. На него ориентироваться не стоит.
Точка доступа в щите - это плохо. Искусственно снижаем радиус покрытия.
По моему опыту, проводом подключаются все стационарные устройства. Все мобильные используют wi-fi. А мобильными устройствами в течении дня пользуются гораздо чаще. Если точка доступа одна, поставьте её так, что-бы накрыть максимальную площадь.
Коммутатор такого класса для того, чтобы просто физически объединить сеть, без хитрого управления траффиком - перебор. Я думал вы им хотите выделить vlan для видеонаблюдения, чтобы на маршрутизаторе потом настроить доступ. За подобные деньги можно взять неуправляемые гигабитные, и ещё сдача останется. Отдельно видеонаблюдение - значит посмотреть камеры можно только изнутри сети. Продумайте возможность посмотреть камеру с планшетов, а так же вне дома.
Ted написал:
С N у микротика (и не только) были проблемы с отвалами клиентов. Стандарт кривой и устаревший. На него ориентироваться не стоит.
Вы предлагаете ac? (а есть ли он вообще в реальных устройствах, я даже не знаю?) Или обратно к g? :)
Что касается месторасположения роутера - я знаю что оно не лучшее, особенно при такой планировке квартиры. Но заказчик вообще сначала не хотел Wi-Fi (!! меня это удивило, если честно), я добавил роутер с поддержкой wi-FI по своей инициативе. Но квартиру он пробивать все же будет.
Будь моя воля, я бы его в другое место повесил и подключил по другой схеме. Но с учетом что заказчик не хотел wi-Fi, я не стал настаивать как делал в других вопросах.
Перед заказом долго втыкал отзывы по этому роутеру, подозрительного не нашел.
У мну дома тоже микротик, но более простой - я балдею от него. За эти деньги ничего лучше не найти в помине, если брать киску с подобным функционалом, она выйдет сильно дороже.
Ted написал:
Коммутатор такого класса для того, чтобы просто физически объединить сеть, без хитрого управления траффиком - перебор.
А разве я говорил о просто объединении сети? :) Пока заказчик до конца не понимает и не распробовал возможности своей слаботочки и до конца не знает что за техника у него будет и как и что он хочет. Это, ровно как и микротик - некий задел на будущее, при этом я старался ужаться по цене не в ущерб характеристикам и надежности.
В общем, уже неделю как все заказано. Потом отпишусь по результату
Но с учетом того что основные позиции будут идти 10 недель, а еще и собирать и монтировать.. напишу нескоро )