Имеется кухня с покрашенными стенами (штукатурка цементно-песчанная, но стеклохолст, хотя в одном месте ротбанда большое пятно - потрескавшееся место "фиксили").
Хочу сделать фартук из керамогранита 600x600x10мм. Столешница будет из него же. Фартук и столешница стык в стык + прозрачный мс-полимерный клей-герметик, т.е. без плинтуса.
Есть идеи в двух вариантах исполнения, чтобы не переделывать чистовой ремонт, покритикуйте пожалуйста:
Вариант 1. Установить нижнюю часть кухни, керамогранит фартука опереть на основу столешницы (влагостойкая фанера 15+15мм в разбежку или OSB будет).
Керамогранит же столешницы прижать к керамограниту фартука, обеспечив нижнюю фиксацию. Сверху фартук будет закреплён всякой фурнитурой, по середине - розетками. Что-то типа такого пирога:
Вариант 2. Прикрепить подходящий алюминиевый профиль к стене, в него "зарядить" керамогранит, сверху поджать тоже профилем. По профилю снизу пока исхожу из уголка - т.к. керамогранитом столешницы надо в стык поджать, соответственно чтобы с уголка не падало - на мс-полимер посадить.
Сверху - вероятно какой-то профиль, аля ручки шкафа купе - чтобы и керамогранит 10мм зарядить, и изгиб был, скрывающий светодиодную ленту - два в одном, так сказать. Т.е. внизу что-то типа такого, верх опускаем пока:
В обоих вариантах верхние ящики вешаются впритык, без нахлёста.
Самому больше нравится вариант 1 - разве что сомнения по тому, может ли фартук гулять под "рычагом" столешницы. С другой стороны - когда фартук из приклееной к стене плитке, и под него засовывают (или аналогично с ванной), вроде там этот рычаг был бы даже критичнее. В варианте 2 нравится некоторая "независимость фартука", но нужна ли она...