Насяльника написал:
Снобизм есть у них у всех ровно до часа Х. Пока не макнешь европейца в косяк в его же собственной машине/линии/стенде.
После этого мгновенная реакция у большинства, и отношения становятся нормальными...
Ни разу не замечал снобизма у западных и восточных коллег. Скорее наши высококвалицифированные спецы ведут себя как снобы - а иностранцы мне часто напоминают больших детей - в том числе своей открытостью и желанием помочь.
Я, например, никогда не забуду две вещи из командировки в Японию:
- Как в утренний час пик в Токио случайный японец, нихрена не говорящий по английски (там говорят единицы, им это реально не надо - все свое, американское и европейское для них синоним низкого качества), минут сорок помогал мне найти обменник валюты (в этом сумасшедшем городе местные жители кроме дороги на работу и домой ничего почти не знают, там это нереально - город по плотности превосходит Москву раз так в 10). При том он наверняка опоздал на работу, но он не успокоился пока не помог мне найти.
- Я заблудился в метро (ну учитывая что в Токио многие станции метро размером почти с наш аэропорт типа Домодедово - для них норма в рамках одной станции пересечение 10-15 веток метро уровнях так на 7, причем ветки принадлежат разным компаниям + там куча интегрированных в метро торговых центров и переходов) и в результате опоздал на свой экспресс, ехал зайцем на следующем (жаба задушила платить еще 4 тысячи иен, транспорт там недешевый) и в результате сильно опаздывал на самолет (экспресс прибыл в аэропорт за 5 минут до конца регистрации). И я бегу с чемоданами чтобы успеть на самолет, а сотрудники аэропорта (который, между прочим третий по загруженности в мире) бегут рядом (!!) и показывают дорогу (!!).
Вы можете представить у нас в Домодедово подобное?
Я это писал не к тому, что "там лучше, чем у нас", не подумайте. К тому, что я не встречал снобизма у иностранцев, а наоборот, желание помочь - ну может не попадались просто мне такие..