Несколько лет назад в приобретённой квартире был произведен ремонт. Можно сказать капитальный, т.к. дом 71 года постройки. Не думал, что вода в квартире окажется такого низкого качества, поэтому в квартире был установлен только фильтр грубой очистки воды (грязевик) рядом с счетчиком. Теперь качество воды стало ещё хуже. Я говорю уже не про жёсткость воды - она у меня запредельная, а имею в виду наличие различных примесей в воде. Куча какого-то мелкого черного песка. Да и после ремонтов на трассе вода идёт с настоящим песком. А эти ремонты проводят раз в 2-3 месяца.
В общем, решил установить фильтр грубой очистки воды на входе в квартиру, а под мойкой поставить обратный осмос для питьевой воды. Т.к. в квартире не предусмотрел места для установки фильтра, то хочу его установить в подвале. Знаю, что так делать нельзя, но в маленьких городах ЖКХ довольно лояльно относится к этому, особенно если видит, что воду воровать никто не собирается.
Для грубой очистки воды уже приобрел фильтр Aquafilter FH10B1-B-WB с резьбой 1".
Возникло несколько вопросов по тому, как лучше эти два фильтра подключить. Вот так выглядит труба в подвале. Она старая и ржавая. На ней нарезана резьба и присоединена труба из металлопласта, которая идёт к соседям на 1-м этаже.
А вот так эта труба выглядит у соседей. Т.е. к металлопласту подключен тройник, а дальше вверх идёт труба из полипропилена ко мне на второй этаж. А также к соседям чрез шаровый кран подключен свой водопровод из пропилена.
Старая металлическая труба на фото, которая идёт из подвала на второй этаж - это не действующая труба горячего водоснабжения. Она никогда не использовалась с момента постройки дома, т.к. горячее водоснабжение отсутствовало. Трубу эту я обрежу и демонтирую.
Все работы планирую проводить самостоятельно. Дело не только в деньгах, но и в том, что просто хочется научиться каким-то азам в сантехнике, чтобы уметь что-то починить или заменить своими руками. Да и в маленьком городке быстро дозваться сантехника не так-то просто. Разводку планирую производить полипропиленом, если придётся варить металлические трубы, то родственник готов помочь. Вот основные вопросы.
- Как поступить с разводкой в месте присоединения к подводной металлической трубе? Пробовать подключить полипропиленовую муфту к старой резьбе, а потом уже подключать соседей к новому полипропилену? Или стоит обрезать металлическую трубу на 40-50 см и приварить к ней кусок металлической трубы с резьбой? Просто я хотел поставить после металлической трубы шаровый кран на обе квартиры и вижу, что места там мало и без навыков что-то путное сделать будет трудно.
- Стоит ли менять кусок металопласта до тройника у соседей? Я планировал отрезать свою трубу над тройником и поставить на тройник сверху заглушку. А к своей трубе припаять полипропилен из подвала.
- Как стоит организовать обвязку фильтров? Какие краны надо ставить, американки? Надо ли между этими двумя фильтрами ставить кран? Может кто-то из профи дать фото своих работ с установленными такими фильтрами.
- Если подводящая металлическая труба идёт 32 диаметра, а перед резьбой приварен кусок диаметром 25мм, то какой диаметр резьбы должен быть у промывного фильтра? У Фильтра с колбой он у меня 1". По идее и на промывном фильтре диаметр должен быть не меньше 1"? Или можно 3/4"?
Вспомнил ещё один, возможно, значимый фактор - у соседей не стоит счетчик на воду. Они собираются его ставить, только пока не уверены где. Возможно он не поместится в квартире, тогда они поставят его в подвале.
Буду благодарен за любые советы и комментарии.