Выбираю контактор 63A, 2P с ручным управлением. Стоять будет в квартирном щите, поэтому один из главных критериев - бесшумность. Пока рассматриваю фирмы Schneider Electric, Lehrand, ABB. По Schneider Electric есть даже данные по шуму на сайте производителя - 30 дБ у контактора iCT 63А 2P 2NO с ручным управлением. Правда, что это за 30 дБ и с какого это расстояния - неведомо. Все же мне кажется, что 30 дБ - это приличная цифра.
По остальным контакторам (Lehrand, ABB) информации нет, не нашел. В интернете нашел лишь одно видео, где показано, что один из контакторов ABB работает тише, чем Hager...
Может быть кто-то имел практический (а не теоретический) опыт работы с контакторами Schneider Electric, Lehrand, ABB на 63А? Какой из них более тихим, а в идеале - бесшумный?
vodoley213, бесшумные контакторы это миф, а малошумные - изобретение маркетологов
фактически есть два типа контакторов, те что долбят и те, что долбят потише.
Выбираю контактор 63A, 2P с ручным управлением. Стоять будет в квартирном щите, поэтому один из главных критериев - бесшумность. Пока рассматриваю фирмы Schneider Electric, Lehrand, ABB. По Schneider Electric есть даже данные по шуму на сайте производителя - 30 дБ у контактора iCT 63А 2P 2NO с ручным управлением. Правда, что это за 30 дБ и с какого это расстояния - неведомо. Все же мне кажется, что 30 дБ - это приличная цифра.
По остальным контакторам (Lehrand, ABB) информации нет, не нашел. В интернете нашел лишь одно видео, где показано, что один из контакторов ABB работает тише, чем Hager...
Может быть кто-то имел практический (а не теоретический) опыт работы с контакторами Schneider Electric, Lehrand, ABB на 63А? Какой из них более тихим, а в идеале - бесшумный?
vodoley213, Бесшумные - это твердотельные. Например https://www.youtube.com/watch?v=_a2xTROKngk
Однако все твердотельные контакторы крайне нежные, сгоревшая лампочка может его убить. Либо надо ставить быстродействующие предохранители и ваша домашняя электрика в итоге будет крайне дорогой.
Миниконтакторы менее шумные чем контакторы, однако на 63А тоже щелкает прилично. Я взял вот такие : https://www.youtube.com/watch?v=YKWC4XS9Qi4
vodoley213, твердотелые ищите (работают по принципу симистора, только сразу всю синусоиду пропускают).
единственная фишка с ними - нет видимого разрыва в цепи, поэтому я лично не рискую после таких работать на оборудовании, предварительно не обесточив.
а так шума ноль, ибо шуметь нечему.
siemens написал:
Миниконтакторы менее шумные чем контакторы, однако на 63А тоже щелкает прилично.
Вопрос наверное не про щелчки силовых контактов при коммутации, а про постоянный шум при подаче напряжения на катушку в режиме удержания силовых контактов.
KSM_EL написал:vodoley213, твердотелые ищите (работают по принципу симистора, только сразу всю синусоиду пропускают).
единственная фишка с ними - нет видимого разрыва в цепи, поэтому я лично не рискую после таких работать на оборудовании, предварительно не обесточив.
а так шума ноль, ибо шуметь нечему.
KSM_EL,
Работают по принципу ключа, то есть транзистора с изолированным затвором.