05.05.2016 в 06:44:40
ebf, эээээ.... вдруг случится чудо). Думаю, что это он сможет "я вам наши замечания", а вот что-то существеннее - вряд ли). Самое главное, заметьте, про Германию пишет, а с "Алекспопом" не договорился померить и сколько просил другие данные по измерениям - даже придумать не пытался))), нет ничего.
05.05.2016 в 08:01:56
Alexey_Spb написал: В общем, удалил данные о заказчике. Из-за конвертации в картинки качество очень сильно упало (многие детали почти не видны, особенно на листах А3), но в целом как-то так:
Alexey_Spb, спасибо! Полная версия их проекта. Организация: ООО "Вира-АртСтрой".
05.05.2016 в 09:51:06
ABEgorov написал: Полная версия их проекта.
Ну, я за ту портянку взял с заказчика 5 тысяч рублей. Тогда я за проекты брал столько :) Для меня было важно сделать в первую очередь хорошо и учесть все ньюансы.. а деньги это так, вторично :) Главное чтобы душа была спокойна за сделанную работу.
Но после вашего сообщения я буду брать почти в 4 раза больше за в 4 раза меньший объем (и это по очень грубой оценке - вы те же планы квартиры сравните) - то бишь минимум в 16 раз больше :p
У вас в проекте эти черти ДСУП предусмотрели, номиналы автоматов норм, ну в целом если не брать примитивность оформления, чудную схему с УЗО на каждый АВ (ну вроде это вы их так попросили, но они должны были вам сказать что так не стоит делать) и "ПЗ на одну страницу", отсутствие вменяемой спецификации (в том числе с учетом кабеля) то более-менее сойдет.
Имхо, 18 за это - перебор. Я бы такой "проект" нарисовал за день и мне было бы стыдно просить за это 18 тысяч. Но там фирма - директору на яхту надо накопить, кормить раздутый штат и т.д.
А детальный анализ моэно сделать - но это вам нужно будет конкретного человека нати и договориться с ним, как уже тут писали. Либо коллективный разум, как альтернативный вариант - тоже ничего вариант, кстати - вон вам уже сколько информации для размышления дали.
05.05.2016 в 10:08:17
Alexey_Spb, схема с УЗО на каждую линию нормальный вариант, если есть желание и позволяет бюджет). А вот 1Р АВ в данном случае не уместны.
ГР1 как-то странно изобразили, шлейфом по периметру?)
05.05.2016 в 10:14:38
SB3 написал: Alexey_Spb, схема с УЗО на каждую линию нормальный вариант, если есть желание и позволяет бюджет). А вот 1Р АВ в данном случае не уместны.
Ну я бы назвал такое "масло масленое" и собрал бы схему на дифах. Хотя кто-то тут писал что УЗО + АВ будет выгоднее дифа. Тогда возможно.
05.05.2016 в 10:23:53
ABEgorov написал: согласился поменять местами УЗО с автоматами, дописав, что схема разработана по тех. заданию заказчика.
Возможно, этой допиской он переложил ответственность за схему на Вас. Уточните условия договора, кто конкретно и за что конкретно отвечает. Если фирма отвечает за проект и за работу, то в путь. Лезть в работу мастера не надо, если они составляют схему, то пусть сами составляют, от начала и до конца. Они составили - они и отвечают. А Вы под руку лезете, он правильно дописал, дескать заказчик сам настоя, мы ни причем если что... Так-то Вы профессиональных работников (в прямом смысле слова, т.е. работающих официально по профессии) пытаетесь учить начитавшись форумов самоучек (я, например), частников и т.п. Мой совет: если делаете посредством нормальной, официальной фирмы, то нечего придумывать - это их дело и ответственность. Вы за это деньги платите, так пусть квалифицированный персонал занимается своим делом. Проект пусть сделают по своему, без всяких приписок. По поводу цены не знаю - Вам решать. Возможно работы у них недорогие, спросите у них цены. Официальные фирмы с приличной репутацией по любому "за дешево" не сделают, а частник сделал и убежал. Его подпись - филькина грамота; случись что, возместить ущерб навряд ли получится. Алсо, лучше если одна контора делает и проект, и работу. Во-первых, все нюансы они будут знать перед началом работы; во-вторых, перекладывать ответственность будет не на кого, если вдруг что.
05.05.2016 в 10:28:04
Alexey_Spb написал:
SB3 написал: Alexey_Spb, схема с УЗО на каждую линию нормальный вариант, если есть желание и позволяет бюджет). А вот 1Р АВ в данном случае не уместны.
Ну я бы назвал такое "масло масленое" и собрал бы схему на дифах. Хотя кто-то тут писал что УЗО + АВ будет выгоднее дифа. Тогда возможно.
Alexey_Spb, я писал. УЗО + АВ получается дешевле, при тех же или даже более высоких параметрах, но все говорят, что это хуже, чем просто дифы. Может я чего-то не понимаю? Сейчас щит нужно щита на 2(рубильник)+3(РН)+3x12(АВ+УЗО)+1(АВ)+6(Нептун)=48 модулей. Всё поместится? На дифах будет 2+3+2x12+1+6=36 модулей. Я правильно считаю?
05.05.2016 в 10:44:15
andrejsheve, я боюсь они сделают дорого и некачественно, а что случится всегда можно найти отговорки и на кого свалить вину и не то, что нужно мне... Их первоначальный проект (во вложении) по цене почти как мой, но в нём только три УЗО. Это не то, что я хотел... Видно они не заморачивались. Да и не могли они знать, что в моём доме есть PE проводник в щитке. Так кого-нибудь от реализации их проектов и убить может и некому будет возмущаться.
05.05.2016 в 10:59:59
ABEgorov написал: что это хуже, чем просто дифы
Хуже только тем что будет занимать больше места в щите, по остальным параметрам лучше.
ABEgorov написал: Сейчас щит нужно щита на 2(рубильник)+3(РН)+3x12(АВ+УЗО)+1(АВ)+6(Нептун)=48 модулей. Всё поместится? На дифах будет 2+3+2x12+1+6=36 модулей. Я правильно считаю?
Задайте этот вопрос проектировщику, которому вы отдали 18 тысяч - пусть он проверит и посчитает размеры щита. Это входит в его обязанности.
05.05.2016 в 11:01:59
ABEgorov написал: но в нём только три УЗО.
Вполне разумное количество УЗО, но есть вопросы к привязке абонентов. Они сделали формально - по ПУЭ. Я не могу ругать их за это,это не нарушение - хотя сам делаю дифзащиту на все линии - это обеспечивает БОЛЬШУЮ безопасность, чем того требует ПУЭ.
05.05.2016 в 11:05:46
Alexey_Spb, Целиком и полностью Вас поддерживаю. Человек заказал проект, платит не малые деньги. Ему чавой то впаривают, которое по всем нормам не катит на проект, главное печать стоит. Ежели чего произойдет, то этим проектом можно будет только подтереться. Это для дилетантов, возомнивших себя спыцами он ПРОЕКТ. Кроме того он перенаворочен по экономическим показателям, не определено фактическое наличие полноценного PEN в силовой нише...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу