ABEgorov написал:
Допустимо прокладывать ДСУП кабелем ПВ3?
Если я правильно понял ГОСТ 31565-2012 рекомендует в жилых помещениях везде где только можно использовать нг-LS.
Уясните себе для начала, что свойствами НГ-LS обладает оболочка кабеля, но никак не изоляция жил, а провод ПВ-3 ничего кроме изоляции не имеет.
ABEgorov написал:
Допустимо прокладывать ДСУП кабелем ПВ3?
Если я правильно понял ГОСТ 31565-2012 рекомендует в жилых помещениях везде где только можно использовать нг-LS.
Уясните себе для начала, что свойствами НГ-LS обладает оболочка кабеля, но никак не изоляция жил, а провод ПВ-3 ничего кроме изоляции не имеет.
andrejsheve, дифы не исключают ошибок при подборках номинала, ничего по-прежнему никому не мешает воткнуть С25А 30мА ( вместо С16А 30мА) на линии розеток и т.д.).
Это называется маркетинговый ход, чтобы продавать тот же ПуГВ по завышенной цене, беря на вооружение "новаторские" требования нормативов, продвинутых лоббистами. Что касается ПВ-3, то это не ПуГВ, хотя считается его аналогом и с индексами НГ-LS вы ПВ-3 не встретите.
SB3 написал:andrejsheve, дифы не исключают ошибок при подборках номинала, ничего по-прежнему никому не мешает воткнуть С25А 30мА ( вместо С16А 30мА) на линии розеток и т.д.).
SB3, имелось ввиду соответствие номиналов УЗО и АВ между собой в связке, а не соответствие номинала АВ сечению провода. Эта ошибка исключается. Ошибки при взаимном коммутировании тоже исключаются (ибо в одном корпусе "скомпилировано"), ну и количество соединений уменьшается. Это вот очевидные доводы. И вполне логичные. Может еще какие есть, не знаю.
Собственно, повторил свой же пост...
avmal написал:
Согласно теории надёжности, наиболее сложный аппарат является наименее надёжным. Это аксиома.
+1. Это действительно так.
Исключением является случай когда компоненты более сложного устройства имеют значительное преимущество в надежности, а само устройство - отказоустойчивую архитектуру. Но ни то, ни другое не относится к дифавтоматам, ровно как обычным автоматам и УЗО.
andrejsheve написал:
Пользователь SB3 написал:
andrejsheve, все эти доводы не говорят о том, что надежность дифАВ выше или равна)
SB3, в таком случае, обратное Вы тоже не можете утверждать.
Согласно теории надёжности, наиболее сложный аппарат является наименее надёжным. Это аксиома.
avmal, некорректное сравнение. В этой теории сравниваются сложный и менее сложный аппарат. А мы сравниваем один сложный и ДВА менее сложных.
Вдобавок, которые коммутируются между собой, да еще и соответствовать должны друг другу (а это вероятность человеческой ошибки), да плюс несколько соединений добавляется - а это тоже минус к надежности и плюс к вероятности неисправности.
Эта теория здесь не работает. А если работает, то и мое утверждение тогда верно. Тем более, что я хоть в паспорты заглянул и посмотрел характеристики. Не устраивают заводские данные? Не вопрос. Но других вообще предоставлено не было до сих пор, лишь абстрактные рассуждения. Т.е. утверждение, что диф менее надежен взято "с потолка".
andrejsheve, 8.9. Вероятность безотказной работы УЗО должна быть не менее 0,993 за 50 циклов (или 1 ч работы ПМ).
8.10. Средний срок службы УЗО должен быть не менее 10 лет (или 10000 циклов срабатывания).
http://files.stroyinf.ru/Data1/8/8265/
ДифАВ даже не рассматривали)
SB3 написал:
andrejsheve, 8.9. Вероятность безотказной работы УЗО должна быть не менее 0,993 за 50 циклов (или 1 ч работы ПМ).
Там же про испытания . -
-Допускается испытания УЗО проводить на одном образце при условии обеспечения независимости испытаний. При этом число циклов испытаний должно быть nи = 11450.-
Жаль эти нормы не относятся стационарным ЭУ. В них почти полностью запрещены электронные УЗО.
SB3 написал:andrejsheve, 8.9. Вероятность безотказной работы УЗО должна быть не менее 0,993 за 50 циклов (или 1 ч работы ПМ).
8.10. Средний срок службы УЗО должен быть не менее 10 лет (или 10000 циклов срабатывания).
http://files.stroyinf.ru/Data1/8/8265/
ДифАВ даже не рассматривали)
SB3, это нормы пожарной безопасности, тут нет разграничения на УЗО с защитой от КЗ и без. Да и вообще это: "Устройства защитного отключения для пожарных машин."
Читайте ГОСТ Р МЭК 60755—2012, а также ГОСТ Р 51326.1-99. И там, и там УЗО и дифы разграничиваются только требованиями к коммутации с АВ. Всё остальное общее для обоих типов ВДТ: требования, испытания и т.д..
Производители указывают на аппаратах соответствие этим ГОСТАм и поэтому характеристики отличаются лишь по части коммутации с АВ. Есть подозрения, что и детальки максимально унифицированы. На этом, собственно, точку можно поставить.
Алсо, доводы надо приводить во время утверждения, а не после. А то сначала "дифы менее надёжные", а потом судорожный поиск хоть каких-нибудь пруфов, обоснований в пользу прошлого высказывания. А т.к. их нет, начитается переливание из пустого в порожнее. Начинаются УЗО для пожарных машин, космических кораблей, философские рассуждения о надежности и сложности и т.п.
В общем я привел "железобетонные" пруфы, что надежность у них одинаковая:
ГОСТ, производители пишут и на УЗО и на дифах соответствие этим ГОСТам,
паспорт/руководство, характеристики в паспорте идентичны, кроме требований по согласованию с АВ.
Если будут подобные "железные" основания для утверждения обратного, то я с интересом поддержу беседу. А так увольте...