StepAl написал: .... зимой, когда воздух на улице сухой, мы подаём скажем смесь из 100 м³/ч свежего воздуха и 250 м³/ч вытяжного ....
Теперь я что-то не понимаю или неправильно понимаю.
Приточная установка (ПУ) предусматривает - наружный воздух очищается в фильтре, нагревается в калорифере (проще говоря, осушается за счет нагрева) и распределяется по помещениям. Читая то что Вы написали, понимаю следующее, что основной объем воздуха перемещается установкой по кругу, т.е. установка из помещения воздух забрала, обработала и обратно в помещения отправила. С одной только разницей - есть еще подмес наружного воздуха и удаление такого же количества использованного. Если это так то это то же самое про что и я написал, с разницей в том где будет смешивание наружного воздуха и обрабатываемого. И разница в объемах воздуха подверженного обработке увлажнителем.
Но есть и разница. Она в следующем. В определенном количестве воздуха можно "растворить" определенное количество пара. Все что лишнее - превращается в воду. В Вашем варианте получается что Вы это количество воздуха ограничиваете возможностями приточной установки по производительности, тем самым Вы ограничиваете и производительность увлажнителя по пару. К этому еще добавьте другое ограничение. Это - какую будет иметь влажность сам смешанный воздух. На выходе получается "ограничение возможности добиться необходимой влажности в помещении". Т.е. Ваша "хотелка" может не получиться в полном объеме. Да, влажность увеличиться, но не на ту величину что хотелось бы. В моем же варианте, ПУ работает как она "умеет". А, уже исходя из Вашей "хотелки", подбирается производительность рециркуляционной установки с учетом приточного воздуха от ПУ. Смешивание приточного воздуха и рециркуляционного происходит в самих помещениях. И уже этот воздух берется для обработки паром ...
Вот в чем разница. Ваш вариант (если правильно я его понял) будет экономичнее моего варианта, но он не гарантирует выходной результат. Мой вариант, наоборот, гарантирует результат, но имеет кучу недостатков в виде такой же кучи отдельных или совмещенных с ПУ воздуховодов и бОльшим расходом энергии в сравнении с Вашим вариантом ....