Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5653359

Даже не знаю в какую ветку написать свой вопрос.
На балконе сделали утепление (минватой) и вагонкой обшили стены, а также пол на лагах покрыли половой доской. Вагонка - сосна. Все это дважды покрыли лаком Тиккурила Уника Супер полуматовый.
В связи с тем, что балкон имеет остекление 1 пакет (2 стекла) и размеры его 8 метров длинной 1 метр шириной, объединять с комнатой, выносить батарею или делать теплый пол - не стали.
Зимой постоянно замерзали стекла, так как температура на улице до -40, но постоянно открывали комнату где температура +30. В итоге на окнах, подоконнике (из вагонки) постоянно стояла вода и лед. Также вода иногда собиралась на полу. В общем на лицо зверский конденсат. Тает - мерзнет, мерзнет - тает.
Сейчас лето наступило и теперь проблема. Вагонка на подоконнике и на полу (половая доска) в некоторых местах почернела. Типа грибка.
Как теперь его удалить и не допустить в будущем? Инструменты имеются, но что сделать чтобы пятна не появлялись после следующей зимы???

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

BloodAngel написал:
Как теперь его удалить и не допустить в будущем? Инструменты имеются, но что сделать чтобы пятна не появлялись после следующей зимы???

Удалять, кроме как косметики ради, не надо, а вот открывать комнату зимой в будущем не стоит. Сделайте вентиляцию комнаты НЕ через балкон (или через балкон, но чтобы поток был строго в комнату, а не из неё) и держите дверь плотно закрытой.

Хорошо, буду думать над вентиляцией.
Но слышал еще про пропитки всякие...помогло бы например пропитать вагонку, а потом покрыть лаком? Или этот грибок без вентиляции появился бы в любом случае? Просто сейчас пытаюсь понять, где совершил ошибку.
Сначала пропитка пропитка пропитка - потом лак лак лак...или пропитка лишнее?
Лаком покрывал дважды - основательно так. Но гриб под лаком появился

Регистрация: 28.05.2010 Железногорск Сообщений: 14

BloodAngel, В холодное время года свой застекленный, "утепленный" и неотапливаемый балкон держу все время с приоткрытой створкой. В противном случае сталактиты и потоп обеспечены. Вагонка, которой обшит балкон, покрыта сперва защитной пропиткой "Здоровый дом" цвета Оригон, затем яхонтовым лаком. 5 лет-покрытие как новое.

BloodAngel, Может следует обработать для защиты древесины от воздействия биологического происхождения: насекомых и их личинок, грибков, плесени.

Ну то есть как минимум пропитать перед тиккурилой следовало бы...хотя нигде толком не нашел чтобы и так и так...только либо пропитка либо лак.
В общем как я понял...это как минимум вскрыть черные места (зашлифовав) и далее пропитка и снова лак. Так?

По открытым створкам я понял. Просто у нас иногда "гуляют ветра" и я часто на ветрах створки стараюсь закрывать на балконе. У соседа выдавило все болконные рамы с остеклением на машины. Было открыто окно (приоткрыто). Ветер "дунул так", что как парус рамы вылетели (металопластиковые) и улетели на авто. Не хотелось бы...ладно придумаю что нить.

Бывает пропитка прозрачная? Не хотелось бы щас пятна делать...