16.05.2016 в 22:40:49
Нормальное ведение проекта строится именно на сотрудничестве: если кто-то где-то заметил неувязку, то постарается вовремя предупредить партнера об этом. Неувязки есть у всех, так что это выгодно всем)) И заказчику тоже в конечном итоге))
Linata, хорошо сказано. :)
Но знаете, в чем парадокс. Из личного опыта, именно на объектах с дизайнером и прорабом этого самого сотрудничества и не получается. Потому что нет прямого общения между специалистами, а информацию получаем через испорченный телефон.
16.05.2016 в 23:33:12
sava_174 написал: но, нанятый "разнорабочий" позволяет удешевить электромонтаж, ведь он стоит в час определённую сумму а электрик берёт поштучно или метражом.
Это отдельная проблема. Найти адекватного подсобника, не говоря уж о напарнике.
Я не знаю что за электрики доверяют подсобникам тянуть кабель, я вот кучу вариантов перепробовал пока не нашел человека, который умеет хотя бы нормально штрабить (!!), в том числе по чертежам. А вы говорите кабель тянуть. Впрочем, тут зависит от ваших стандартов качества..
А насчет джамшутов.. Некоторые виды кабеля очень легко спутать, например ВВГнг-ls 2x1.5 и 3x1.5 очень похожи, если не всматриваться в жилы (а они еще могут быть "спрятаны" при сгибании кабеля если срез не совсем "свежий"), так же как и NYM 5x1.5 очень похож на NYM 3x2.5. Я сам так пару раз путал и начинал прокладывать не тот кабель, спасало что проверяю себя все время.
После этого перед прокладкой в случае сомнений делаю срез маленького кусочка кабелерезом и смотрю что я реально кладу. Да, у меня всегда кабель заранее затягивается в гофру так что надписи посмотреть - не вариант.
А джамшуты это капец, я ничего не хочу сказать плохого, но они как вода - текут по пути наименьшего сопротивления, не включают голову вообще.
Я как-то нанял джамшутов на затяжку трех километров кабеля в гофру и помощь в штраблении. Причем вроде не самых упоротых. В итоге пришел к выводу что никогда больше их не найму, если хочу сделать работу качественно.
Они даже кабель в гофру не смогли нормально затянуть, сделали как им проще, а не как надо.
17.05.2016 в 00:45:23
В почте ничего нет.. Жаль что у Linata не хватило смелости :confused:
17.05.2016 в 00:49:17
Oleg V написал: Ничего. Хотя, сама иекя рекламирует себя как не дорогая.
А я вот восхищаюсь икеей. Делать вещи, прилично выглядящие, отличного качества, недорогие и, самое главное, интересные или иногда даже гениальные с точки зрения инжиниринга - вот это достойно восхищения.
Блин, вот например складывающийся стул из массива дерева, при том куплен год назад, не сломался, не скрипит и не шатается. Блин, и стоил он 400 рублей!! 400, Карл!
Или стол, за которым я сейчас пишу. Все виденные мной нашенские рано или поздно начинали шататься, их постоянно надо было подкручивать. А этот сделан, опять же, из массива дерева, и стоит на своих четырех ножках как монолит. Брал я его, кажется, за 1600 рублей тоже год назад.
И эти вещи выглядят вполне себе нормально, весьма прилично. Если не заморачиваться на рюшечки, самое то.
Хотелось бы чтобы и наши фирмы выпускали хоть что-то близко сопоставимое, но увы. Либо полная дрянь, либо элитная мебель - при этом и то и то стоит запредельно относительно своего качества.
17.05.2016 в 01:04:37
Alexey_Spb, так там многое наше)
17.05.2016 в 08:40:44
cooler.od написал: Из личного опыта, именно на объектах с дизайнером и прорабом этого самого сотрудничества и не получается. Потому что нет прямого общения между специалистами, а информацию получаем через испорченный телефон.
Только заметила, что Вы из Одессы)) Скучаю по ней... Наверное очень зависит и от самого специалиста. В моей практике я сама всегда настаиваю на личном общении со всеми смежниками, и заказчику тоже миллион раз повторяю, чтобы всем давал мой телефон. Сами смежники обычно тоже довольно охотно идут на контакт - им легче всего задать все свои вопросы мне, чем отдельно узнавать у заказчика его хотелки, отдельно у рабочих какие-то технические моменты. Хотя был один объект (спа-салон, он есть на сайте) на котором электрик как-то сразу решил, что дизайнер - это такая субстанция, которая сильно осложняет жизнь и к тому же ничего не смыслит в электрике, поэтому с ним приходилось общаться через посредников. Благо там был еще и инженер-электрик, который делал проект для согласования и очень помогал мне решать многие вопросы)) До сих пор добрым словом вспоминаю.
Alexey_Spb написал: В почте ничего нет.. Жаль что у Linata не хватило смелости
Алексей, у меня не смелости не хватило, а времени))) Вообще уже ругаю себя, что влезла в тему при нехватке времени... Правильно я поняла, что Вам было бы интересно провести аудит какого-нить моего плана по электроснабжению?
17.05.2016 в 09:56:29
Linata, на мой обывательский взгляд:
(Прошу не обижаться, всё - моё личное мнение, на истину не претендую). ЗЫ. Искусственное растение, надеюсь, хозяева заменят на натуральную традесканцию. :)
Вечный студент
17.05.2016 в 10:07:28
Linata написал: Правильно я поняла, что Вам было бы интересно провести аудит какого-нить моего плана по электроснабжению?
Да.
17.05.2016 в 10:15:01
Alexey_Spb, нам тоже) -посмотреть на ваш аудит).
17.05.2016 в 13:48:18
megrad написал: Вопрос сохранения энергии: как к нам, так мы к ним. Ни чего лишнего.
Я не электрик, я радиоэлектронщик. Капремонт тещиной квартиры для детей. Трехкомнатная, серия БПС-6, на плане слева.
В самом начале ремонта в шкафу начало отгорать подключение к фазе, контакт даже светился. Вызвал по срочному электрика с ЖЭК, сам приготовил новый клеммник для отвода, зажимы с гроверами, ну как учили. У электрика конечно с собой только отвертка, пассатижи и несколько винтов с гайками. Дал ему свой инструмент, сам в рамке засверлил с нарезкой резьбы, осталось только прикрутить. Он даже не знал как правильно зажимать винты с гроверами, даже не знал зачем они нужны. Предлагаю ему поработать: полностью всю электроразводку с установкой. Его ответ: "Купите в магазине все что нужно, там продавцы Вам подскажут, проложите провода, когда будет все готово, позвоните, я приду и подключу". Обращаюсь к одному из лучших электриков в одном из банков, приятель там руководил административно-хозяйственным отделом. Предлагаю поработать, об оплате договоримся. Ответ примерно такой же. Метод подбора установочных и проводов точно такой. "Все прикручу куда укажете". Вопрос был не о сумме, деньги на это были, вопрос об объеме работ и сроках. . Вот и пришлось и проектировать и разводить и комплектовать все самому. Все делал на ХАГЕРЕ. Электро, LAN, TV, Tel, LED.
А все ругают дизайнера, кстати те электроджамшуты тоже ругали и проектировщиков, и ремонтников, для них авторитет только продажмены. Ну и они сами себя считали классными спецами.
.
17.05.2016 в 14:10:03
Микитович написал: пришлось и проектировать и разводить и комплектовать все самому.
И это правильно!
Микитович написал: сами себя считали классными спецами.
Ну а как же! Типа "всем-так-делаем-никто-не-жаловался" :D
Микитович написал: Я не электрик, я радиоэлектронщик
Мы с Вами коллеги, у мну в дипломе написано радиоинженер. :)
Вечный студент
17.05.2016 в 14:12:15
Микитович написал: Я не электрик, я радиоэлектронщик
Мы с Вами коллеги, я - радиоинженер. :)
Вечный студент
17.05.2016 в 14:56:44
MrGalaxy написал: Мы с Вами коллеги, у мну в дипломе написано радиоинженер.
Ну здравствуйте, коллега. По специальности - Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры, 3-й разряд, получал работая наладчиком на заводе полупроводниковых приборов. (В дальнейшей работе и службе разрядов не было). По диплому - инженер-экономист, Институт народного хозяйства, вечернее отделение.
17.05.2016 в 16:33:35
Микитович написал: У электрика конечно с собой только отвертка, пассатижи и несколько винтов с гайками.
Что Вы хотите от "эксплуататора"? УК с трудом рабочку выдаёт, а о инструменте можно вообще не вспоминать. Для "спеца", который вворачивает лампочки
Микитович написал: только отвертка, пассатижи
достаточно. А индикатор был? И какой?
Микитович написал: Предлагаю ему поработать: полностью всю электроразводку с установкой.
"Эксплуататору" поработать? Вы почему то, не заказали проект, не обратились в электромонтажную контору. А зачем? Электрик из УК должен выполнить Вам монтаж? Это примерно так же как просить шофёра выполнит ремонт авто. Монтаж выполняет электромонтажник, электрик поддерживает потом всё в рабочем состоянии. И ни как иначе. Да, на стройке монтаж ведут электрики. Так строителям удобней. Электромонтажник стоит дороже. Если человек идёт сразу на эксплуатацию, то в здравом уме он, ни когда не возьмётся за монтаж. Либо это будет кривой монтаж. У меня на монтаже был повар, водитель, связист и слесарь по авто, через три месяца им можно было доверить штробление и установку лотков, не опасаясь, что накосячат. Через полгода связист смог без надсмотра разводить кабели по щитам. НЕ разделывать, только разводить. Остальные посчитали, что им это не нужно. И через год все говорили, что они электрики. Вот такой электрик Вами был вызван.
Микитович написал: Вот и пришлось и проектировать и разводить и комплектовать все самому
А может это судьбе было так угодно. Узнали много нового. Вы сами получили удовольствие от проделанной работы?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу