cooler.od

Местный

Одесса

16.05.2016 в 22:40:49

Нормальное ведение проекта строится именно на сотрудничестве: если кто-то где-то заметил неувязку, то постарается вовремя предупредить партнера об этом. Неувязки есть у всех, так что это выгодно всем)) И заказчику тоже в конечном итоге))

Linata, хорошо сказано. :)

Но знаете, в чем парадокс. Из личного опыта, именно на объектах с дизайнером и прорабом этого самого сотрудничества и не получается. Потому что нет прямого общения между специалистами, а информацию получаем через испорченный телефон.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

16.05.2016 в 23:33:12

sava_174 написал: но, нанятый "разнорабочий" позволяет удешевить электромонтаж, ведь он стоит в час определённую сумму а электрик берёт поштучно или метражом.

Это отдельная проблема. Найти адекватного подсобника, не говоря уж о напарнике.

Я не знаю что за электрики доверяют подсобникам тянуть кабель, я вот кучу вариантов перепробовал пока не нашел человека, который умеет хотя бы нормально штрабить (!!), в том числе по чертежам. А вы говорите кабель тянуть. Впрочем, тут зависит от ваших стандартов качества..

А насчет джамшутов.. Некоторые виды кабеля очень легко спутать, например ВВГнг-ls 2x1.5 и 3x1.5 очень похожи, если не всматриваться в жилы (а они еще могут быть "спрятаны" при сгибании кабеля если срез не совсем "свежий"), так же как и NYM 5x1.5 очень похож на NYM 3x2.5. Я сам так пару раз путал и начинал прокладывать не тот кабель, спасало что проверяю себя все время.

После этого перед прокладкой в случае сомнений делаю срез маленького кусочка кабелерезом и смотрю что я реально кладу. Да, у меня всегда кабель заранее затягивается в гофру так что надписи посмотреть - не вариант.

А джамшуты это капец, я ничего не хочу сказать плохого, но они как вода - текут по пути наименьшего сопротивления, не включают голову вообще.

Я как-то нанял джамшутов на затяжку трех километров кабеля в гофру и помощь в штраблении. Причем вроде не самых упоротых. В итоге пришел к выводу что никогда больше их не найму, если хочу сделать работу качественно.

Они даже кабель в гофру не смогли нормально затянуть, сделали как им проще, а не как надо.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

17.05.2016 в 00:45:23

В почте ничего нет.. Жаль что у Linata не хватило смелости :confused:

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

17.05.2016 в 00:49:17

Oleg V написал: Ничего. Хотя, сама иекя рекламирует себя как не дорогая.

А я вот восхищаюсь икеей. Делать вещи, прилично выглядящие, отличного качества, недорогие и, самое главное, интересные или иногда даже гениальные с точки зрения инжиниринга - вот это достойно восхищения.

Блин, вот например складывающийся стул из массива дерева, при том куплен год назад, не сломался, не скрипит и не шатается. Блин, и стоил он 400 рублей!! 400, Карл!

Или стол, за которым я сейчас пишу. Все виденные мной нашенские рано или поздно начинали шататься, их постоянно надо было подкручивать. А этот сделан, опять же, из массива дерева, и стоит на своих четырех ножках как монолит. Брал я его, кажется, за 1600 рублей тоже год назад.

И эти вещи выглядят вполне себе нормально, весьма прилично. Если не заморачиваться на рюшечки, самое то.

Хотелось бы чтобы и наши фирмы выпускали хоть что-то близко сопоставимое, но увы. Либо полная дрянь, либо элитная мебель - при этом и то и то стоит запредельно относительно своего качества.

0

Мои статьи по электрике

SB3

Местный

Магадан

17.05.2016 в 01:04:37

Alexey_Spb, так там многое наше)

0
Linata

Местный

Москва

17.05.2016 в 08:40:44

cooler.od написал: Из личного опыта, именно на объектах с дизайнером и прорабом этого самого сотрудничества и не получается. Потому что нет прямого общения между специалистами, а информацию получаем через испорченный телефон.

Только заметила, что Вы из Одессы)) Скучаю по ней... Наверное очень зависит и от самого специалиста. В моей практике я сама всегда настаиваю на личном общении со всеми смежниками, и заказчику тоже миллион раз повторяю, чтобы всем давал мой телефон. Сами смежники обычно тоже довольно охотно идут на контакт - им легче всего задать все свои вопросы мне, чем отдельно узнавать у заказчика его хотелки, отдельно у рабочих какие-то технические моменты. Хотя был один объект (спа-салон, он есть на сайте) на котором электрик как-то сразу решил, что дизайнер - это такая субстанция, которая сильно осложняет жизнь и к тому же ничего не смыслит в электрике, поэтому с ним приходилось общаться через посредников. Благо там был еще и инженер-электрик, который делал проект для согласования и очень помогал мне решать многие вопросы)) До сих пор добрым словом вспоминаю.

Alexey_Spb написал: В почте ничего нет.. Жаль что у Linata не хватило смелости

Алексей, у меня не смелости не хватило, а времени))) Вообще уже ругаю себя, что влезла в тему при нехватке времени... Правильно я поняла, что Вам было бы интересно провести аудит какого-нить моего плана по электроснабжению?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

17.05.2016 в 09:56:29

Linata, на мой обывательский взгляд:

1. цвет стены выше плитки не гармонирует с цветом плитки и потолка, бело-кремовый цвет смотрелся бы лучше.
  2. высоту плитки надо было дотянуть хотя бы до верхнего края шкафа.
  3. не знаю, какова высота потолка, судя по высоте установки шкафов не очень большая, такой плафон хозяйка будет задевать разными предметами.
  4. незакрытая труба вытяжки - ерунда (хотя все критикуют), если бы цвет стены был другой, нормально бы смотрелось.
  5. высота правой розетки, конечно косяк на фоне плитки (без плитки было бы незаметно), но он заметен на голой кухне, когда хлам на столешницу понаставится, никто даже внимание не обратит.

(Прошу не обижаться, всё - моё личное мнение, на истину не претендую). ЗЫ. Искусственное растение, надеюсь, хозяева заменят на натуральную традесканцию. :)

ссылка

0

Вечный студент

Alexey_Spb

Местный

Москва

17.05.2016 в 10:07:28

Linata написал: Правильно я поняла, что Вам было бы интересно провести аудит какого-нить моего плана по электроснабжению?

Да.

0

Мои статьи по электрике

SB3

Местный

Магадан

17.05.2016 в 10:15:01

Alexey_Spb, нам тоже) -посмотреть на ваш аудит).

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.05.2016 в 11:00:43

Oleg V написал: Господа офицеры, молчать!

:applause:

Oleg V написал: Пользователь Микитович написал: Электрик ляля, все остальные бяка.

Вопрос сохранения энергии: как к нам, так мы к ним. Ни чего лишнего.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Микитович

Местный

Киев

17.05.2016 в 13:48:18

megrad написал: Вопрос сохранения энергии: как к нам, так мы к ним. Ни чего лишнего.

Я не электрик, я радиоэлектронщик. Капремонт тещиной квартиры для детей. Трехкомнатная, серия БПС-6, на плане слева.

В самом начале ремонта в шкафу начало отгорать подключение к фазе, контакт даже светился. Вызвал по срочному электрика с ЖЭК, сам приготовил новый клеммник для отвода, зажимы с гроверами, ну как учили. У электрика конечно с собой только отвертка, пассатижи и несколько винтов с гайками. Дал ему свой инструмент, сам в рамке засверлил с нарезкой резьбы, осталось только прикрутить. Он даже не знал как правильно зажимать винты с гроверами, даже не знал зачем они нужны. Предлагаю ему поработать: полностью всю электроразводку с установкой. Его ответ: "Купите в магазине все что нужно, там продавцы Вам подскажут, проложите провода, когда будет все готово, позвоните, я приду и подключу". Обращаюсь к одному из лучших электриков в одном из банков, приятель там руководил административно-хозяйственным отделом. Предлагаю поработать, об оплате договоримся. Ответ примерно такой же. Метод подбора установочных и проводов точно такой. "Все прикручу куда укажете". Вопрос был не о сумме, деньги на это были, вопрос об объеме работ и сроках. . Вот и пришлось и проектировать и разводить и комплектовать все самому. Все делал на ХАГЕРЕ. Электро, LAN, TV, Tel, LED.

А все ругают дизайнера, кстати те электроджамшуты тоже ругали и проектировщиков, и ремонтников, для них авторитет только продажмены. Ну и они сами себя считали классными спецами.

.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

17.05.2016 в 14:10:03

Микитович написал: пришлось и проектировать и разводить и комплектовать все самому.

И это правильно!

Микитович написал: сами себя считали классными спецами.

Ну а как же! Типа "всем-так-делаем-никто-не-жаловался" :D

Микитович написал: Я не электрик, я радиоэлектронщик

Мы с Вами коллеги, у мну в дипломе написано радиоинженер. :)

0

Вечный студент

MrGalaxy

Местный

Тула

17.05.2016 в 14:12:15

Микитович написал: Я не электрик, я радиоэлектронщик

Мы с Вами коллеги, я - радиоинженер. :)

0

Вечный студент

Микитович

Местный

Киев

17.05.2016 в 14:56:44

MrGalaxy написал: Мы с Вами коллеги, у мну в дипломе написано радиоинженер.

Ну здравствуйте, коллега. По специальности - Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры, 3-й разряд, получал работая наладчиком на заводе полупроводниковых приборов. (В дальнейшей работе и службе разрядов не было). По диплому - инженер-экономист, Институт народного хозяйства, вечернее отделение.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.05.2016 в 16:33:35

Микитович написал: У электрика конечно с собой только отвертка, пассатижи и несколько винтов с гайками.

Что Вы хотите от "эксплуататора"? УК с трудом рабочку выдаёт, а о инструменте можно вообще не вспоминать. Для "спеца", который вворачивает лампочки

Микитович написал: только отвертка, пассатижи

достаточно. А индикатор был? И какой?

Микитович написал: Предлагаю ему поработать: полностью всю электроразводку с установкой.

"Эксплуататору" поработать? Вы почему то, не заказали проект, не обратились в электромонтажную контору. А зачем? Электрик из УК должен выполнить Вам монтаж? Это примерно так же как просить шофёра выполнит ремонт авто. Монтаж выполняет электромонтажник, электрик поддерживает потом всё в рабочем состоянии. И ни как иначе. Да, на стройке монтаж ведут электрики. Так строителям удобней. Электромонтажник стоит дороже. Если человек идёт сразу на эксплуатацию, то в здравом уме он, ни когда не возьмётся за монтаж. Либо это будет кривой монтаж. У меня на монтаже был повар, водитель, связист и слесарь по авто, через три месяца им можно было доверить штробление и установку лотков, не опасаясь, что накосячат. Через полгода связист смог без надсмотра разводить кабели по щитам. НЕ разделывать, только разводить. Остальные посчитали, что им это не нужно. И через год все говорили, что они электрики. Вот такой электрик Вами был вызван.

Микитович написал: Вот и пришлось и проектировать и разводить и комплектовать все самому

А может это судьбе было так угодно. Узнали много нового. Вы сами получили удовольствие от проделанной работы?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу