Добрый день, почитаемые! Мучает меня вопрос: откуда берётся мощность? Речь о двухтактных ДВС .
Я читал, что ДВС преобразуют один вид энергии в другой. Слышал, бывают двигатели (определённых фирм), что топлива потребляют мало и мощностью обладают большей, чем у конкурентов.
Вот и думаю, как так может быть? Может !!! Свой, родной (ребёнок) значительно лучше, чем у соседей или друзей.
Но если не отвлекаться на предвзятости, то встают два основных вопроса:
- Сколько вообще энергии заключено в используемом топливе?
-
Какой процент этой энергии может отдать конкретный ДВС на выходе в виде конечной работы в единицу времени?
По первому вопросу полный разброд.
Топливо используем разное. Кто-то использует то топливо, что в инструкции указано, или в сервисе сказали: бензин в смеси с маслом. А кто-то использует то, что можно купить: бензин в смеси с маслом. А кто-то, например бензин, в смеси с маслом. Разница, как видите, весьма значительная. По второму вопросу ситуация ещё хуже. Современная конструкция двухтактного ДВС чрезвычайно сложна. В наше время многочисленные разработки не имеют серьёзной наработки, и только некоторые фирмы способны показать класс в изготовлении таких моторов. И только в их моторах можно воздуха подмешать к топливу столько, сколько нужно. Конкурентам оптимальную пропорцию не подобрать! Нет точных данных. Всё в секрете. Отсюда и разница в мощности.
Поэтому не может Partner в 35 куб, сделать 31 кубовый Stihl. И Shindaiwa 352 мощнее конкурентов. Так? Я думаю, что мощность двигателя зависит только от того количества оптимальной топливной смеси, которое он способен сжечь в единицу времени. Понимаете? Если 28 кубовый двигатель сжигает больше, чем 31 кубовый, то он мощнее. Если 35 кубовый сжигает меньше, чем 31 кубовый, то он менее мощный.
Я не настаиваю на своём мнении. Мало ли, что в жизни бывает!?