vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

01.01.2007 в 02:54:16

Добрый день, почитаемые! Мучает меня вопрос: откуда берётся мощность? Речь о двухтактных ДВС . Я читал, что ДВС преобразуют один вид энергии в другой. Слышал, бывают двигатели (определённых фирм), что топлива потребляют мало и мощностью обладают большей, чем у конкурентов.
Вот и думаю, как так может быть? Может !!! Свой, родной (ребёнок) значительно лучше, чем у соседей или друзей. Но если не отвлекаться на предвзятости, то встают два основных вопроса:

1. Сколько вообще энергии заключено в используемом топливе?
  2. Какой процент этой энергии может отдать конкретный ДВС на выходе в виде конечной работы в единицу времени?

По первому вопросу полный разброд.
    Топливо используем разное. Кто-то использует то топливо, что в инструкции указано, или в сервисе сказали: бензин в смеси с маслом. А кто-то использует то, что можно купить: бензин в смеси с маслом. А кто-то, например бензин, в смеси с маслом. Разница, как видите, весьма значительная. По второму вопросу ситуация ещё хуже. Современная конструкция двухтактного ДВС чрезвычайно сложна. В наше время многочисленные разработки не имеют серьёзной наработки, и только некоторые фирмы способны показать класс в изготовлении таких моторов. И только в их моторах можно воздуха подмешать к топливу столько, сколько нужно. Конкурентам оптимальную пропорцию не подобрать! Нет точных данных. Всё в секрете. Отсюда и разница в мощности.
    Поэтому не может Partner в 35 куб, сделать 31 кубовый Stihl. И Shindaiwa 352 мощнее конкурентов. Так? Я думаю, что мощность двигателя зависит только от того количества оптимальной топливной смеси, которое он способен сжечь в единицу времени. Понимаете? Если 28 кубовый двигатель сжигает больше, чем 31 кубовый, то он мощнее. Если 35 кубовый сжигает меньше, чем 31 кубовый, то он менее мощный.
    Я не настаиваю на своём мнении. Мало ли, что в жизни бывает!?

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

01.01.2007 в 04:04:07

vadim 08355 написал :

1. Сколько вообще энергии заключено в используемом топливе?

Энергия выделяемая при сгорании углеводородов это табличные данные.

vadim 08355 написал :

1. Какой процент этой энергии может отдать конкретный ДВС на выходе в виде конечной работы в единицу времени?

Вот тут уже зависит от создания оптимальных условий для полного сгорания топлива. Подобрать оптимальную пропорцию смеси топлива с воздухом легко, а пропорции топлива и масла выбираются из соображений достаточной смазываемости.
Гораздо сложнее придумать конструкцию двухтактного двигателя, где в выхлоп вылетает минимум свежей смеси, а в камере сгорания остается минимум выхлопных газов. Такие конструкции есть, но двигатель усложняется и теряются преимущества перед четырехтактными.

Насчет того, что мощность зависит не от объема двигателя, а от его расхода топлива Вы конечно правы. Для оценки мощности объем безнаддувного двигателя имеет смысл рассматривать только вместе с частотой оборотов.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

01.01.2007 в 12:55:10

Ну это надо же! Первый день Нового года, и сразу такой ответ! Супер!! Уважаемый Radj ! Вы не теряйтесь пожалуста. О таких ответах, на неспециализированном форуме, сложно и желать.Супер!

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

01.01.2007 в 12:59:28

vadim 08355 написал : Я думаю, что мощность двигателя зависит только от того количества оптимальной топливной смеси, которое он способен сжечь в единицу времени. Понимаете?

В первом приближении, так оно и есть. Энергия сгорания топлива преобразуется в механическую энергию. Больше топлива - больше энергии можно преобразовать.

Но далее выплывают места где идёт потеря мощности.

• часть тепла рассеивается через стенку цилиндра
  • часть тепла вылетает в выхлоп
  • часть смеси улетает в выхлоп
  • конфигурация "камеры сгорания" не соответвует "скорости сгорания" топливой смеси
  • система выхлопа сбрасывает давление слишком быстро
  • давление сбрасывается через кольца
  • энергия тратится на истирание юбки перекошеного поршня

Это навскидку, и только для самого двигателя: без учёта потерь на передачу движения на цепь, без учёта потерь в глушителе, без учёта потерь в системах дожигания и т.п.

Вобщем нет законов природы запрещающих создать ДВС с КПД соответствующем идее: топлива потребляют МНОГО и мощностью обладают МЕНЬШЕЙ, чем у конкурентов.

:)

0
Emperor
Emperor
Местный

Минск

01.01.2007 в 13:14:35

Всех с Новым Годом, здоровья и надежный пил!!!

А может можно как-то оттюнинговывать мотор пилы, чтоб помощней его сделать? :-l

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

01.01.2007 в 13:51:47

"Вобщем нет законов природы запрещающих создать ДВС с КПД соответствующем идее: топлива потребляют МНОГО и мощностью обладают МЕНЬШЕЙ, чем у конкурентов."

Так кто ж пойдёт таким сложным путём? На счёт перекошенного поршня, уважаемый Mиха, поздняк метаться. Если будет надо, я люминь наварю, наклепаю, на клей посажу, на изоленте закреплю, на болванке форму поршню придам кузнечным методом и окончательно напильником до идеала доведу. Во как.
На счёт температуры во внешнюю среду не катит. Если подзарядить двигатель топливом с меньшей теплотворной способностью, но с большей способностью к расширению при сгорании, то как?
На счёт сопротивления выхлопа сильно не побалуешь! Скинь с конструкции глушитель, создай сопротивление выхлопа менее оптимального, и потеряешь мощность.
Уровень компрессии? Ну вроде как не абсолютная зависимость давление/мощность.
А как при абсолютной герметизации поршень дёргать? Что, пружинка в механизме стартера, двигатель с необходимой скоростью провернёт?

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

01.01.2007 в 14:14:14

Правы, ой как правы.

Но в соседней теме, Вы верно отметили что "нефиг цепляться к количеству колец, потому как пила конструкция целостная и сами по себе кольца ничего не решают".

Оптимальное сопротивление глушителя? Оптимальная герметичность на кольцах? Оптимальная форма поршня? Оптимальная теплотворность?

Но вот не факт что из этих факторов можно создать "оптимальный ДВС".

А если создать, то сколько в итоге будет весить и стоить этот ДВС? А нужен ли он на рынке?
А окупит ли экономия топлива, дополнительную технологичность двигателя?

Так что не удивляйтесь что в продаже имеются двигатели далёкие от идеала.
Это вопрос не конструкторский, а экономический. :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

01.01.2007 в 16:04:15

Уважаемый Emperor. На счёт поднятия мощности, вопрос интересный. Есть модели (Dolmar, Makita,Stihl), где установлены инжекторные карбюраторы. Что это такое? Как это работает? Там больше мощности. Как достигается ? Без увеличения расхода воздуха? Я не понимаю. Потому как не знаю, о чём речь. Вот бы кто просвятил? И про всякие насосы ускорительные, не понимаю. Что там ускорять? Это если искусственно обеднённую смесь до оптимума довести, ускорительным насосом, то понятно! А если смесь и без того оптимальная? Дурят похоже, нашего брата! А Вам любезный, куда больше? Что за аппарат? Уважаемый Миха. Вы правы. Я не для того воду взбалтываю, чтобы погрузиться с головой в работу ДВС, а для того, чтобы люди трезво читали сопроводиловку. Как, серьёзные люди, могут проглатывать ерунду про мощность, не достижимую для других производителей? С 28 куб, к примеру, под три лошади! Ну не лапша? На стандартных оборотах, стандартном топливе? Фиксированное значение объёма зеркальных ДВС, гарантирует схожий результат от любого производителя. Ну не сгорит больше, чем поступит. Больше не высвободится! Как цилиндр не наклоняй, мощнее всех, быстрее всех, умнее всех, не станешь. Почему, для индивидуумов настолько все конструкции плохи, что даже варианты обмена с доплатой, не рассматриваются? Даже на Hus! На всех! Это какое достигнуто преимущество?!! Shind 352 делает ST 210 ! Или что там поближе, в кубатуре у Stihl? Ну, сплошная вера. Я ведь не к людям цепляюсь, или к их заблуждениям, высказываниям. Я в принципе.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

01.01.2007 в 16:21:43

vadim 08355 написал : а для того, чтобы люди трезво читали сопроводиловку.

о! меня в этом плане интересует чуть более другая тема.

щаз создам :)

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

01.01.2007 в 20:49:31

2vadim 08355
Заметно повысить мощность и экономичность двухтактного двигателя можно сделав впрыск топлива совместно с турбонаддувом, но вряд ли такое будут устраивать в бензопилах. Не знаю что у макитовской DCS 6000i вкладывают в название "инжекторный карбюратор". Судя по линейке их бензопил http://www.izbrusa.info/makita.html это не сильно повлияло на характеристики.

vadim 08355 написал : И про всякие насосы ускорительные, не понимаю.

Ну это когда резко газку поддаешь, дроссель открывается, а обороты еще не повысились. Смесь получается беднее чем надо и двигатель не может резко поднять обороты. Ускорительный насос дополнительно льет топливо, что выравнивает качество смеси.

vadim 08355 написал : С 28 куб, к примеру, под три лошади! Ну не лапша? На стандартных оборотах, стандартном топливе?

А что такое стандартные обороты для двухтактного двигателя? :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

01.01.2007 в 22:33:38

Уважаемый Radj. Думаю, речь идёт об оборотах до 13 тыс/минуту. Была у меня Makita DGS 400, так в паспорте указывалась мощность при наибольшей тяге. Точно уже не помню, но вроде тяга 1,6 H при 9500 тыс/мин. А максимум 12500 об/мин.
Всё указанно однозначно. Там нет места спекуляциям, на разных понятиях. Карбюратор с насосом-ускорителем. Думаю, а мне этот насос надо? Разгон у бензопил, куда такие карбюраторы нынче ставят, и без того - мама дорогая! Обыкновенные карбюраторы просто отстроены на некоторое переобогащение на холостых и малых. Ну может, чуть-чуть экономичность страдает. Но ни как не разгон! Это производители пытаются, с помощью таких карбюраторов, выдержать оптимум по смеси в более широком диапазоне оборотов? Ну, ну! Думаю, что дело тут не в разгоне, а в погоне за покупателем. Или их совсем зелёные зажали. Ну и ладно. Будем платить за насосы-ускорители. А на счёт инжектора так и не ясно. Как там, что там? Надо где-то посмотреть, на это чудо!
У моей пилы карбюратор с компенсатором. Выдал мне разок: вверх-вниз, вверх-вниз. Фильтр воздушный подзасорился, и двигатель начал оборотами гулять. Промыл фильтр, работа пришла в норму. Ерунда, короче. И без компенсатора жить можно. Чисти фильтр вовремя, и вся любовь! Мне пора закругляться. Уезжаю утром в лес, на недельку. Люди отдохнут от моей трескотни. Подышу воздухом. Пройдусь на лыжах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу