smollwille
smollwille
Местный

Иркутск

08.05.2016 в 16:18:24

Счетчик купил Энергомера на 60А, провод 4х2,5 для компрессора, и мелочевку дин рейки и прочие. А вот со входным автоматом и автоматом на компрессор запутался.

Объясните зачем нужны 4-х полюсные автоматы? И в чем будет разница если поставить на вход 3-х полюсный автомат на фазы, а ноль без всяких автоматов на шину. И когда будет стоять 4-х полюсный с нулем через автомат?

Тоже самое насчет компрессора у компрессора 4 провода 3 фазы и ноль. Какой автомат правильней взять 4-х полюсный или 3-х?

Из личного опыта квартирах, домах с однофазной сетью на входе всегда стоят двухполюсные автоматы, а дальше счетчик и фаза на автоматы, ноль на шину. В магазине утверждают наоборот что ноль всегда мимо. Мое мнение ноль тоже должен отключаться, ведь если взяться за ноль и заземлиться то почувствуется напряжение, не ударит но неприятно.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

08.05.2016 в 16:43:37

smollwille написал: Объясните зачем нужны 4-х полюсные автоматы?

Для доп защиты. Но если нулевой проводник является защитным, то его не разрывают.

smollwille написал: 4 провода 3 фазы и ноль.

А точно ноль, может земля? Если на компрессоре не стоит оборудование на 220 в, то ведётся 3 фазы и земля.

smollwille написал: Мое мнение ноль тоже должен отключаться

Рабочий, но не защитный.

smollwille написал: Объясните зачем нужны 4-х полюсные автоматы?

Вы сами себе ответили.

smollwille написал: ведь если взяться за ноль и заземлиться то почувствуется напряжение, не ударит но неприятно.

Хотя зависит от организма, можно сразу за кромку ламонуться. Особенно, если кто то землю в качестве нуля использует. итак у Вас получается такая схема 1 ВВод 3 х ф С32-40 А (с возможностью опломбировки) можно 3 или 4 х полюсный. кабель 5х6 медь или 4х6, не знаю как у Вас реализовано заземление. 2 Компрессор 1 3х ф 3 х полюсный С16 А 4х2,5 медь (только ГОСТОвкое сечение, у ТУ сечение занижено) 3 Компрессор 2 3х ф 3 х полюсный С16 А 4х2,5 медь (только ГОСТОвкое сечение, у ТУ сечение занижено) 4 Вытяжка 3х ф 3 х полюсный С10 А (6 А) 4х1,5 (или 5х1,5) не знаю нужен ноль иили нет 5 Инвертор 220 В можно одно можно двухполюсный С16-20 А. Будет от разъёма зависеть если будет обычная розетка, то АВ С16А, поставите разъём, то можно и на 25 А АВ 6 Освещение 220 В однополюсный С10 А 3х1,5 (можно ГОСТ, можно ТУ) 7 Бытовые розетки 220 В однополюсный С16 А + УЗО на 30 мА, либо диф С16 А 30 мА. 8 Силовой разъём (типа соломки) 3х ф 3 х полюсный С25 А 4х4 (4х5) медь. собирается щиток проводом 6 мм 2.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Dennis_A
Dennis_A
Местный

Ефремов

08.05.2016 в 21:59:42

smollwille написал: Мое мнение ноль тоже должен отключаться,

Верно. Поэтому вводной автомат должен быть 4-полюсным. Разрывать 3 фазы и ноль.

У компрессоров если 4 провода, то это как правило 3 фазы и PE (земля), а нуля нет. Посмотрите сами, если из 4-х проводов один желто-зеленый, то это PE. Для такой схемы нужен 3-полюсный автомат. То же самое с вытяжкой. Номиналы автоматов для компрессоров подбирайте с умом. А то Вам тут советуют для них по 16А для каждого. Т.е. допускают 3-кратную перегрузку, не ограниченную временем, пока движок не сгорит.

0
smollwille
smollwille
Местный

Иркутск

21.06.2016 в 16:17:05

Щиток собрал, сегодня электрик все подключил, подключение в 300р обошлось. Всем большое спасибо за помощь!

0
smollwille
smollwille
Местный

Иркутск

21.06.2016 в 16:39:07

Возникло еще 2 вопроса. Первый вопрос такой: заземление и зануление правильно заводить все на одну шину? То есть ноль который приходит от гаражного трансформатора и земля от контру перед гаражом цепляется на одну шину а к ней все оборудование? 2 шины заземления и зануления по отдельности не правильно?

Хочу сделать контур заземления, но сделать все точно по правилам скорее всего не смогу. Забить толстые трубы на 3 метра явно не смогу. Например будут уголки по метру, будет ли хоть какой то толк от такого заземления? Есть смысл делать?

Вопрос второй: В гараже уже имеется проводка, протянут 4-х жильный медный кабель 4х4мм2 или 4х6мм2, только подключено все мягко говоря не правильно свет и все розетки на 2-х жилах, 2 жилы просто не используются.

Хочу его оставить и использовать, только разделить розетки и свет по жилам, а так же по фазам Но жил не хватает. На розетки нужны: фаза, ноль и заземление(зануление) На свет: фаза и ноль. Могу ли я в кабели нулевой провод сделать общим до распределительной коробки а там развести на свет и розетки?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.06.2016 в 10:27:38

smollwille написал: Например будут уголки по метру, будет ли хоть какой то толк от такого заземления?

Всё зависит от грунта, но мин 1,5-2 м требуется для очагового заземления типа "треугольник" Есть такие наборы ссылка, вопрос цены. Либо как вариант забить надо много стержней. Как вариант забивать перфоратором ссылка. Либо закопать что то массивное. Но стержни (уголки, арматура) надёжней. Как вариант оцинкованные шпильки диаметром от 16 и больше ссылка. К ним есть соединители. ссылка Метровую шпильку и средним перфом можно загнать.

smollwille написал: Могу ли я в кабели нулевой провод сделать общим до распределительной коробки а там развести на свет и розетки?

Можете, для себя делаете. Но придушите земноводное.

0

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

22.06.2016 в 10:35:52

smollwille написал: Могу ли я в кабели нулевой провод сделать общим до распределительной коробки а там развести на свет и розетки?

Очень нежелательно. Срабатывание дифзащиты при работе инструментом в гараже - достаточно обычное дело. Водичка попала не туда, и т.п. Если при этом одновременно гаснет и свет - это не просто неприятно, это опасно. Соответственно, свет и розетки следует делать на разных группах дифзащиты.

0
Рома уфимский
Рома уфимский
Новичок

Ульяновск

09.11.2017 в 17:35:35

Добрый вечер!!!!! Подскажите пожалуйста!!!! Подключил 380 в гараже месяц назад(занимаюсь сваркой),за месяц намотало 43 кв,(это не каждый день сварки) ,сегодня пришёл председатель и говорит что у меня мало мол намотало!!!!! Нет ничего левого и подключал электрик!!!! Что может не так?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

09.11.2017 в 18:21:47

Рома уфимский написал: Что может не так

Неисправный счётчик. Плохой контакт.

Рома уфимский написал: и подключал электрик

Это что гарантия?

Рома уфимский написал: (это не каждый день сварки)

Посчитайте: скажем сколько за 1 мин. при сварке у Вас намотает. Взять скажем нагрузку с известной мощностью, посчитать сколько она потребит за мерное время кВтч, потом подключить через счётчик и посмотреть соответствует теория с действительностью.

0

Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

09.11.2017 в 20:51:57

Рома уфимский написал: за месяц намотало 43 кв,(это не каждый день сварки) ,сегодня пришёл председатель и говорит что у меня мало мол намотало!!!!!

мало в данном случае не показатель, а субъективная оценка, при этом ни на чём не основанная... У меня под общим счётчиком больше 30-ти гаражей. за 4 месяца на общем счётчике ~250 Квт и при этом порядка 50ти из них мои. Я там тоже не каждый день варил, но бывало когда с прицепом занимался, то сварка, болгарка и дрель остывать не успевали.+ освещение 250 вт. Ранней весной и ближе к осени ещё и обогреватель включал. А у некоторых в гараже за 2 года по 5 Квт. Так что 43 за месяц это не много и не мало- это вполне реально. ну если терзают смутные сомнения, то просто надо устроить счётчику поверку с прогоном на постоянной известной мощностью и ещё лучше с замерами.

0
Рома уфимский
Рома уфимский
Новичок

Ульяновск

13.11.2017 в 10:17:32

megrad, спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу