Хм... Изначально непонятен подход: "Мне нужен один квартирный (значит, вероятно, простой) щиток и я горожу под это САПР".
Было бы понятно: "Я массово произвожу щиты и мне нужна САПР" или "Делаю очень сложный объект и мне нужна САПР".
Ну да ладно, если умеешь писать - хорошо. Если программа предназначена для далнейшего распространения, то выскажу некоторые соображения.
Инструмент должен быть графический. Инженеры привыкли мыслить схемами, а не строчками БД.
Набрасываем на лист из базы объекты: "ввод 1Ф/50А", "рубильник 63А", "автомат C16", "УЗО 50А/30мА", "люстра 2 линии/60Вт", ..... Потом соединяем их. Отдельно делаем общий вид щита. Оба документа взаимосвязаны, т.е. элемент, появившийся/убитый на схеме, появляется/убивается на ВО и наоборот.
На выходе получаем:
схему (не обязательно по ГОСТ, хотя желательно);
общий вид щита;
таблицу соединений;
список номенклатур под заказ (Excel, CSV,..., можно перечень по ГОСТ), включающий оборудование и расходники.
Наверное, можно что-то подобное сотворить в виде набора плагинов к какой-нить популярной системе (Визио и т.п.).
Необходимо предоставить простой инструмент для пополнения библиотеки элементов - чтобы заинтересованные спецы могли накидать нужного: АББ, Хагер, ИЭК и т.п.
Т.к. программа фактически составляет БД из того что пользователь накидал ей в виде графики, можно добавить те самые "базовые проверки".
И да, это программа не для обывателей. САПР прежде всего помогает с документированием, а не с собственно разработкой. "Задать ИД и не думая получить проект" - это порочный путь. Даже если удастся, потом захлестнёт волной кривых щитов (приводящих к пожарам, электротравмам и вызову инопланетян) с резоном "а мне прога так выдала".
ЗЫ: звиняйте если кого-то повторил, всю ветку не скурил пока :)
Wan-Derer написал:
ЗЫ: звиняйте если кого-то повторил, всю ветку не скурил пока
Я думаю что ни ТС, ни остальные не понимают что действительно нужно.
Нужна не программа проектирования щитов (кто профессионально это делает, у них уже все необходимое есть), а некая "таблетка", которая позволит сотням Вась Пупкиных вместо создавания бесконечных тем на мастерсити, забить в прогу данные по своей квартиры и по своим хотелкам и получить на выходе схему щита и спецификацию для закупки.
ВСЕ.
У меня есть идея как это сделать и работающий образец подобной утилиты, на основе которого я делал свои проекты по электрике. Но эту утилиту надо допиливать для массового использования непрофессионалами, а у меня не хватает ни времени, ни мотивации для этого (скорее мотивации).
Потому что я хотел бы чтобы мне за схему щитка хотя бы 100 рублей на телефон капало, но это в России из области фантастики. А бесплатно свое время тратить я не хочу.
Товарищ Jaja. Кончай спамить у меня на блоге - http://cs-cs.net/trolli-i-pridurok-iek и подначивать народ здесь. Ты ведёшь себя как ребёнок. Документы в прокуратуру готовы, мне осталось их только туда отправить. Продолжаем?
2All. Если вы хотите прочитать про этот щит - то читайте оригинальный пост, а не вырванные куски: http://cs-cs.net/abb-twinline-kottedj. Там написано примерно следующее:
Заказчик просил не экономить на щите и сделать его именно так.
На вопросы "может дешевле" заказчик отвечал, что делаем как надо и денег - есть.
А если денег есть - то почему не развернуться?
Пустое место в щите оставлено:
а) Вокруг кросс-модулей для их удобного подключения и расключения.
б) Резервом на будущее.
в) То, что Jaja притянул за уши и выставил как косяк. На блоге есть описание системы CombiLine-модулей, в котором чётко описано что если поставить рядом два сосдених модуля, то расстояние между рейками будет не 125, а 150 миллиметров. И вот именно фотку этого места он вам и выложил как косяк.
Как я понимаю - кому-то в задницу клюнуло меня замарать и выставить совсем не тем, кем я являюсь. При этом у меня в Правилах есть два пункта:
а) "Собираю на ABB".
б) "Предупредите о бюджете, в который надо уложиться".
Поэтому отсюда я бы сделал очень простой вывод: если кому-то что-то не нравится - то можно заказать щит в другом месте. Я не стремлюсь покрыть весь рынок щитов и сделать так, чтобы было только ABB. В одном из комментариев на блоге у меня уже были такие товарищи, которые пытались мне сказать что я зажрался. Ответил я этим товарищам примерно так:
Мне наплевать, кто что там будет использовать. Вон, на сообществе народ собирает на чём может, и никого это не парит.
Я преподаю на блоге подходы, мышление и умение думать головой и творить. А как оказалось, основные крики всегда от халявщиков. А вот например в те же выходные я буду собирать UK530. Потому что человеку НАДО.
Я не знаю, зачем они это делают [про тех, кто завидует]. Потому что на ИЭК тоже можно собирать нормально. К примеру у нас на сообществе (и на блоге тусит) Peter_Witt. Так вот он собирает для регионов или госконтор (это когда на адский шкаф метр на два выделяется 50 тыр рублей и как хошь – так и крутись) вообще на TDM. И у него получается здорово.
Собственно, выводы:
Я не скрываю своей позиции, не делаю ничего исподтишка и не вру, а честно говорю - что собираю один щит в месяц, но большой. Мне так нравится и никто не может забрать у меня право делать так, как мне нравится. И пытаться замарать меня за то, что я делаю что нравится - это очень глупо. Все мы разные и у всех у нас есть свои радости и любимые дела.
На моём блоге огромное море детальной и бесплатной информации (и я провожу мастер-классы, консультации), на которой уже выросло целое поколение сборщиков щитов, которые собирают их не только на ABB, а на любых материалах, какие им нравятся. И этой информацией я помогаю людям научиться и делать свою работу лучше.
Собственно, мне не за что защищаться и не о чем спорить. Я просто рассказал то, как живу и работаю я. Все люди разные и для всех найдётся работа и по душе и по нраву. Конечно, есть такие люди, для которых работа - закидывать других какшками, как макаки. Ну что же? Думаю, что не надо им мешать делать их работу хорошо.
Alexey_Spb написал:
Мессендж CS'а был таков - "мне интересны в первую очередь щиты от 150 до ляма, а все что меньше будет интересно только если четкое ТЗ будет".
Ну да, примерно так. А для чёткого ТЗ есть новые Правила и даже методчика с примерами оформления ТЗ. Причём часть народа её уже втихаря себе на вооружение взяли и по ней же работают. Так что в итоге я даже своим "Без чёткого ТЗ не работаю" сделал хорошее дело для всех. Бесплатно.
Alexey_Spb написал:
Я думаю что ни ТС, ни остальные не понимают что действительно нужно.
Вот это и есть самое паскудное.
Вот к примеру ТС, говорит что он "программер" а сам не способен формализовать и структурировать свои хотелки.
Даже что бы Постановку Задачи или тактико-техническое задание сформулировать, и то специалист нужен, а что бы составить ТехЗадание - тем более.
Может кто не знает, и по неграмотности сам пишет ТЗ:
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТЗ НА АС
Проект ТЗ на АС разрабатывает организация-разработчик системы с участием заказчика на основании технических требований' (заявки; тактико-технического задания и т. п.).
(ГОСТ 34.602-89)
И ТЗ - это далеко не первичный документ.
А сдесь: хочу чтоб мигало и клацало и все было круто, а еще чтоб само все проектировало, поскольку я в этом не разбираюсь.
.
Вот уж поистине "По моему хотению, по щучьему велению"
Alexey_Spb написал:
Нужна не программа проектирования щитов (кто профессионально это делает, у них уже все необходимое есть), а некая "таблетка", которая позволит сотням Вась Пупкиных вместо создавания бесконечных тем на мастерсити, забить в прогу данные по своей квартиры и по своим хотелкам и получить на выходе схему щита и спецификацию для закупки.
При этом неплохо забить корректные данные. А то каждый второй стремится вырвать родной провод у гарантийной духовки для замены его на 4 кв. и установки автомата побольше, а некоторые находят стиралки на 4,5 кВт.
Cs-Cs написал:
Товарищ Jaja. Кончай спамить у меня на блоге - http://cs-cs.net/trolli-i-pridurok-iek и подначивать народ здесь. Ты ведёшь себя как ребёнок. Документы в прокуратуру готовы, мне осталось их только туда отправить. Продолжаем?
перед тем как балаболить, логи сервера бы сначала сюда выложил, чудо.
и прекрати уже пиарить свой сектантский бложек пользуясь моим ником.