333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

09.05.2016 в 18:43:10

vladimirsitnikov написал: На такое я пойтить не могу.

Поверьте, любой мастер ценит свое время, поэтому, если Ваша программа поможет его сэкономить, она будет жить. Я, например, пробую все, что может мне облегчить и ускорить труд без потери качества.

vladimirsitnikov написал: Но что-что, а программировать я умею.

Вам повезло, я вот не умею (или почти не умею), а иногда пробую сделать то же, что и Вы, только помельче. :) Пока результата нет, т.к. нужно зарабатывать и все такое.

strider1978 написал: Программа подбирает номинал по сечению и ставит автомат на рейку.

Что-то похожее реализовано в программе "Электрик".

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

09.05.2016 в 18:45:28

vladimirsitnikov написал: Но что-что, а программировать я умею.

Вам повезло, я вот не умею (или почти не умею), а иногда пробую сделать то же, что и Вы, только помельче. :) Пока результата нет, т.к. нужно зарабатывать и все такое.

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

09.05.2016 в 18:48:03

strider1978 написал: Программа подбирает номинал по сечению и ставит автомат на рейку.

Что-то похожее реализовано в программе "Электрик".

0
vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

09.05.2016 в 20:00:56

Микитович написал: А программить можно все, даже раскладку колбасы на прилавках сельских магазинов. Нужно ли.

Я про высокие материи, а вы про колбасу...

Микитович написал: Можете освоить ПиКад, тоже сподручная прога, но для обывателя не наглядная.

Ну, это же больше для разработки схем/PCB. И ценник, наверное, тот ещё. Altium Designer стоит 200'000-500'000 руб (на 1-3 рабочих места).

Микитович написал: Кстати тему LED наверное уже в сторону?

Это же, вроде, в другой теме обсуждалось? Тут LED каким образом?

333vs333 написал: если Ваша программа поможет его сэкономить, она будет жить. Я, например, пробую все, что может мне облегчить и ускорить труд без потери качества.

Ключевое слово "если".

С одной стороны, я вижу, что на JetBrains MPS можно сделать хорошую программу для щитов. В этой среде удобно сочетаются текстовые поля ввода, графический редактор, переходы между сущностями, и т.п.

Т.е. это может быть не просто статичная картинка "с расстановкой модульки", а живая картинка: провод может подкрашиваться, если видит, что его забыли к автомату прицепить и т.п.

На Delphi, в Java, в web я бы не предлагал делать программу для щитков. Я 10 лет на Java программирую и понимаю, что даже сделать что-то уровня Hager 1-2-3 займёт много времени.

А вот MPS может выстрелить для этой задачи.

С другой стороны, оптимизировать нужно не абы что, а узкое место. Если "у профи" на отрисовку в Visio уходит 5 минут, то замена "Visio" на ещё что-то никак не скажется. С другой стороны, вряд ли за 5 минут можно нарисовать дельное.

333vs333 написал: иногда пробую сделать то же, что и Вы, только помельче. :) Пока результата нет,

Чтобы получилось, нужно творчески посмотреть на процесс. Вот лично вы "другую сторону баррикад" должны представлять (не программирование, а то, как щитоведение на потоке устроено). План в #5657430 прокатит?

Минус Visio в том, что это "обобщённая программа рисования". Минус Excel -- в том, что это "обобщённая программа электронных таблиц".

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

09.05.2016 в 20:48:00

[шутка] И обязательно предусмотреть опцию "SB3", при включении которой вместо 1Р автоматов будут устанавливаться 2Р автоматы. [/шутка]

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

dokar
dokar
Эксперт

Москва

09.05.2016 в 20:57:34

bogu, И ему надо подарить

Только -водяной . :D

0
jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

09.05.2016 в 21:40:50

vladimirsitnikov написал: На текущий момент видение следующее: 1) Набрасываем список потребителей: кабель такой-то, нагрузка такая-то, помещение такое-то.

если все равно ну старте нужен какой то список потребителей, т.е. некое предварительно осмасленное действие можно провести пользователя по пути который я выкладывал на картинке. это позволдит прикинуть не только кол-во линий, но также нехитрыми формулами подсчитать их протяженность. учесть сразу количество материалов, вплоть до мешков с мусором, ну и конечно времени.

vladimirsitnikov написал: 2) Создаём общую схему щитка (например, из шаблона). Тут просто УЗО 40А (без привязки к конкретной модели, возможно, даже без привязки к 30ma vs 10ma и к A vs AC). Просто УЗО 40A, автомат 16A. ^^^ вот этот пункт отличается от того, что показано на моём видео. Там при создании УЗО выбирается точная модель. Наверное, правильнее начинать с простого "автомат 16А", и выбирать конкретную модель уже позже.

рефов вообще не надо. потому что оборудование может быть разным, просто абстрактного узо, ну или автомата вполне достаточно. конкретные устройства можно подобрать автоматически, когда все оборудование будет выбрано. что-то типа предоставить пользователю выбор нажать кнопочку "Хочу абб" или "все легран" или иэк, например

vladimirsitnikov написал: 3) У автоматов ставим ссылку на "потребителя". Если окажется, что кабель не подключен, то он паникует. Если в щитке лишний автомат, то паникует он. При этом комментарий на самом автомате может вообще ненужным быть. Назвали линию "розетки в ванной", подключили к ней автомат, и вот, на автомате появилось "розетки в ванной", а в "кабельном журнале" -- "автомат Q12, УЗО Q7, N-шинка N7 в кроссе W2".

это пожалуй лишнее

vladimirsitnikov написал: 4) Возможно, на этом этапе пробуем разместить модульку в щитке (~ примерно то, что делает Hager'овское 1-2-3). "обобщённый автомат" рисуется как 1 din модуль.

наоборот. оболочка неплохо бы сделать безразмерной с единственным условием 12-ть или 18 модулей в ширину (отсюда, собственно и все сопутствующие аксессуары)

vladimirsitnikov написал: 6) Возможно, в этот момент правим размещение модульки (ну, окажется, что не просто реле напряжения на 2 модуля, а РН-106, которое 3 занимает)

габариты устройств, их рефы и ссылки на описание безусловно были бы полезны как, например и экспорт в удобоваримом для ЭТМ-овского айпро формате.

0

человек-электрик

Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

09.05.2016 в 23:11:06

jaja написал: их рефы и ссылки на описание безусловно были бы полезны

А еще букварь терминов, и по обоям рекламки, рекламки...

0
jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

09.05.2016 в 23:19:06

Микитович, ну а кто по вашему целевая аудитория такой программы?

0

человек-электрик

333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

10.05.2016 в 00:29:53

vladimirsitnikov написал: Если в щитке лишний автомат, то паникует он.

А если это резерв? :)

vladimirsitnikov написал: Если окажется, что кабель не подключен, то он паникует.

Вот это не понял. :confused:

vladimirsitnikov написал: а в "кабельном журнале" -- "автомат Q12, УЗО Q7, N-шинка N7 в кроссе W2".

Распиновка контактов по каждой шине/клемме - хорошая и нужная штука, особенно с групповыми УЗО. Жаль, в 1-2-3 это сделано через одно место.

0
vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

10.05.2016 в 00:51:07

333vs333 написал: Если окажется, что кабель не подключен, то он паникует.

333vs333 написал: Вот это не понял. :confused:

В списке кабелей (он же список нагрузок) кабель, который ещё не привязали к автомату может как-то сигнализировать об этом (подкрашиваться красненьким, или что-то подобное). Чтобы визуально было видно какие кабели уже пристроены, а какие ещё нет.

"резервные" кабели, наверное, отдельной галочкой отмечать нужно. Но "неподключенный к щиту кабель" это, скорее, нечто нехорошее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу