08.05.2016 в 19:44:54
vladimirsitnikov написал: Инструменты Хагера, АББ, Легранд у меня не запустились (OS X, wine). Если бы запустились, то вопрос как в их базу добавить "реле тока Новатек РН-101" и т.п.
Все же большинство пользуется банальными Windows, и упомянутые программы работают без проблем. Насчет добавить реле - в большинстве случаев оно и не нужно. Просто находим похожий девайс нужной ширины и вставляем, просто обзываем его по-своему. Конечно, ни о каких "базовых проверках" речь не идет.
Но Ваша идея, конечно же, интересна. :)
08.05.2016 в 20:24:33
Alexey_Spb написал: До взлета курса лицензия на обычный автокад (без примочек типа ACad Electric) стоила в районе 150 тысяч. EPlan - дороже
Т.е. в быту такую программу ставить дорого. У меня, например, весь щит меньше 150 стоить будет.
Остаётся либо обращаться к проектировщику (кстати, есть идеи сколько будет стоить проект 1ф щита с 60+ вводными кабелями, 15 автоматами, 10 узо, ~7 контакторов?), либо рисовать схему вручную.
Alexey_Spb написал: наивно предполагать что юзеры, желающие халявы, будут перечислять даже 100 рублей за проектирование щита в программе
Да, хороший вопрос. Я вот вспоминаю, и сам CS'у перевёл только 2'000р (ничего у него не заказывал). Хотя без его блога ХЗ что делал бы.
С таким же успехом можно говорить "любители халявы не будут покупать инструмент для снятия изоляции за 1500, а будут фигачить кухонным ножом за 50р".
Адекватная программа может экономить кучу времени, а это реальные деньги. Я бы сам купил программу, если бы она была и в 5'000..10'000 руб укалдывалась (даже с учётом того, что я делаю не более одного щитка в год)
09.05.2016 в 00:48:49
vladimirsitnikov написал:
есть идеи сколько будет стоить проект 1ф щита с 60+ вводными кабелями, 15 автоматами, 10 узо, ~7 контакторов?
vladimirsitnikov, 5000 рублей.
09.05.2016 в 13:26:53
Программа от Hager прекрасно справляется с распределительными щитками. vladimirsitnikov, нужна ли ваша программа покажет время. Без интерфейса обычным "юзерам" она точно не приглянется, а у спецов и так предостаточно различного софта. Даже и не знаю,.. Пробуйте развивать, раз начали. :) Кто может, тот поможет.
09.05.2016 в 14:26:26
333vs333 написал: Пробуйте развивать, раз начали. :) Кто может, тот поможет.
Не не не. Ничего я не начинал. Если все кроме меня в visio/excel/hager норм рисуют, то пусть рисуют.
Кое-как поставил Hager (на Windows 7 почему-то в половине мест вопросительные знаки). Да, для компоновки готового количества автоматов в щиток -- 50/50. Гребёнку на автоматы уже не нарисовать. На вопросы "а какие линии забыли подключить?", "какая нагрузка тут будет?" 1-2-3 Schema не ответит. "Тут под один автомат 4 провода подпихнуть пытаетесь" тоже не говорит.
"А если бы щиток был на ABB, он бы стоил в X раз дороже" тоже не скажет (хотя прикольно было бы).
Градации "одобренные/палёные комплектующие" тоже нет (например, контактор ABB ESB-20/20 гудит, а ESB-40/40 нет -- там катушка постоянного тока. Подобные комментарии к модульке были бы полезны). В каталоге производителей есть хоть какой контактор. Было бы хорошо видеть разбивку "простые/заказные/редкоземельные" комплектующие.
333vs333 написал: Без интерфейса обычным "юзерам" она точно не приглянется
Что значит "без интерфейса"? Командная строка это тоже интерфейс. Но у меня не командная строка, а "правой кнопкой -> создать -> щиток".
Я немного глубже копаю. В программе ради программы смысла нет. Вот если она будет сокращать техпроцесс (если так можно назвать происходящее от разговора с клиентом о нагрузках до вручения ему щитка и получения денег) и т.п. -- другое дело.
Поэтому я и ищу тех, кто реально будет использовать. Никто не будет -- не обижусь.
Другое дело, что я всего 2-ой щиток собираю, поэтому "как это делать правильно" (в смысле как выглядит техпроцесс успешного собирателя щитка) пока непонятно.
На текущий момент видение следующее: 1) Набрасываем список потребителей: кабель такой-то, нагрузка такая-то, помещение такое-то. 2) Создаём общую схему щитка (например, из шаблона). Тут просто УЗО 40А (без привязки к конкретной модели, возможно, даже без привязки к 30ma vs 10ma и к A vs AC). Просто УЗО 40A, автомат 16A.
^^^ вот этот пункт отличается от того, что показано на моём видео. Там при создании УЗО выбирается точная модель. Наверное, правильнее начинать с простого "автомат 16А", и выбирать конкретную модель уже позже.
3) У автоматов ставим ссылку на "потребителя". Если окажется, что кабель не подключен, то он паникует. Если в щитке лишний автомат, то паникует он. При этом комментарий на самом автомате может вообще ненужным быть. Назвали линию "розетки в ванной", подключили к ней автомат, и вот, на автомате появилось "розетки в ванной", а в "кабельном журнале" -- "автомат Q12, УЗО Q7, N-шинка N7 в кроссе W2". 4) Возможно, на этом этапе пробуем разместить модульку в щитке (~ примерно то, что делает Hager'овское 1-2-3). "обобщённый автомат" рисуется как 1 din модуль. 5) В какой-то момент можем уточнить модели. Например, сказать "а давайте подберём подходящую ABB модульку". Или "вот это УЗО не просто обобщённое УЗО, а ABB F202 ..." 6) Возможно, в этот момент правим размещение модульки (ну, окажется, что не просто реле напряжения на 2 модуля, а РН-106, которое 3 занимает)
09.05.2016 в 15:25:42
имхо, сам по себе щит обывателю не нужен. ему нужно оформить свои мысли и получить на выходе готовое, ну или почти готовое решение.
я начинал вот с такого
потом идею упростил до 4-х шагов и отложил в долгий ящик оставив в экселевских файликах т.к. вроде и сделал бы онлайн сервис, но не умею, а кого-то нанимать написать скрипт за деньги, которым можно найти миллион более лучших применений, както не в жилу.
человек-электрик
09.05.2016 в 15:48:47
vladimirsitnikov, Когда то мои детки задали мне вопрос: "можно ли сделать такой компьютер, который будет за нас решать домашнее задание?" Я ответил что можно, но он за вас будет и шоколадки есть. Вот они и решили что сами разберутся. Компьютер все делает а дилетант только купоны стрижет. ;) Нормальный проектировщик ОБЯЗАН знать схемотехнику и электротехнику, а ПК только ускоряет его работу. Если лично для себя могу скинуть пару готовых шаблонов в VISIO 10, если версия ниже, дайте номер переконвертирую. И нужно уметь работать в предустановленном масштабе и со слоями, чтобы получалось разместить.
09.05.2016 в 16:15:32
vladimirsitnikov, программа от Hager не для геймеров, как и другой специализированный софт. Вы хотите собрать воедино все комменты о модульке и не только? :) Удачи в создании квеста!
PS Предусмотреть все если? А сами щиты-то когда собирать будете? Затея зачетная, но ее воплощение в жизнь требует немалых вложений - как денег, так и знаний. И Вас никто не заставит делать программу - либо делаете и народ тестирует ее, либо - нет. Кстати программа от Hager - отличная готовая модель для вашего проекта.
09.05.2016 в 17:16:50
333vs333 написал: А сами щиты-то когда собирать будете?
Один уже работает:
333vs333 написал: И Вас никто не заставит делать программу - либо делаете и народ тестирует ее, либо - нет.
Ещё есть третий вариант: я делаю, а никто не тестирует. На такое я пойтить не могу.
Я, конечно, понимаю, что на меня тут могут смотреть как на "вон ещё одного школьника, который открыл для себя Delphi". Но что-что, а программировать я умею. И понимаю, что пользователям щит не нужен (нужно, чтобы работало, и щит это лишь средство). Точно так же и сама по себе программа проектирования щитов не нужна, а нужно быстрее сдавать щиты.
Микитович написал: Если лично для себя могу скинуть пару готовых шаблонов в VISIO 10
О, тут, похоже на то, что я описал "начинаем с линий, добавляем автоматов по вкусу".
jaja написал: потом идею упростил до 4-х шагов и отложил в долгий ящик оставив в экселевских файликах
Да, выглядит красиво.
09.05.2016 в 17:25:46
vladimirsitnikov написал: добавляем автоматов по вкусу
Вкус выработан знаниями электрорадиотехники и опытом монтажа. А программить можно все, даже раскладку колбасы на прилавках сельских магазинов. Нужно ли. Можете освоить ПиКад, тоже сподручная прога, но для обывателя не наглядная. Кстати тему LED наверное уже в сторону?
09.05.2016 в 17:36:31
Было бы неплохо предусмотреть режим "предустановленных линий", то есть когда провода уже проложены, и это возможно т.н. "усечёнка". Задаётся количество и сечение проводов, и направление линий (вверх-вправо-вниз-влево). Программа подбирает номинал по сечению и ставит автомат на рейку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу