10.05.2016 в 00:51:47
jaja, "Нормальный проектировщик ОБЯЗАН знать схемотехнику и электротехнику," нормативную документацию, в том числе и ПУЭ, устройство и принцип работы применяемых устройств, их типоразмеры и многое другое, кроме того иметь багаж знаний для освоения поименованного софта. Программер или группа разработчиков тоже должны владеть этим набором и умением писать софт с разработкой алгоритмов написания. Пока у нас в стране (в наших государствах) основная масса электриков, этими знаниями не обладают, да и не хотят учиться. Что у нас в проектных организациях? Представьте себе больницу, имеющую лицензию с персоналом нейрохирургов без знаний анатомии и физиологии пациентов. Вот и предложите в эту больницу программу по диагностике и проведению хирургических операций, которую разрабатывают специалисты по программированию.
10.05.2016 в 01:18:21
jaja написал: но также нехитрыми формулами подсчитать их протяженность.
Интересно, какими такими нехитрыми?
Формулы реально нехитрые, но для них нужны план помещений, схема расположения розеток и выключателей и схема электрическая соединений. А еще влияет способ монтажа - кто-то делает все в подрозетниках, кто-то в распайках, кто-то отступает от стены 30 см, кто-то 10. Цифры будут разные.
У меня есть подобная считалка в экселе, для нее исходными данными служит чертеж в автокаде (план кабельных трасс и схемы розеток/выключателей).
Тут Cs-Cs что-то говорил про подсчет длин кабелей в 1С.. не, правда не шутит? Даже если у него есть наработки, было бы интересно посмотреть как он решил проблемы геометрии (в которых 1С практически бессильна).
Я не вижу разумного с точки зрения затраченных ресурсов способа реализовать это в самописной программе. Второй EPlan ТС не сделает, несмотря на то что наверняка программист он классный. Убрать однозначно.
10.05.2016 в 01:23:44
Микитович написал: рограммер или группа разработчиков тоже должны владеть этим набором и умением писать софт с разработкой алгоритмов написания. Пока у нас в стране (в наших государствах) основная масса электриков, этими знаниями не обладают, да и не хотят учиться. Что у нас в проектных организациях? Представьте себе больницу, имеющую лицензию с персоналом нейрохирургов без знаний анатомии и физиологии пациентов. Вот и предложите в эту больницу программу по диагностике и проведению хирургических операций, которую разрабатывают специалисты по программированию.
Вы подняли правильную тему. Целевая аудитория.
Владельцам квартир, решивших съэкономить на электриках программа в текущей реализации не нужна вообще. Ибо щит скомпоновать они могут и на бумаге, а прога не отвечает на вопрос - сколько и каких автоматов надо чтобы было все зашибись и дешево. Электрикам она, может нужна, но лишь тем, кто не может набросать макет щита в экселе / автокаде / визио.
Пока вижу ее предназначение как подбиралку номенклатуры из перечня. Кстати, полезное дело.
10.05.2016 в 01:36:08
vladimirsitnikov написал: Но "неподключенный к щиту кабель" это, скорее, нечто нехорошее.
Для меня это какое-то странное выражение, поэтому только с третьего раза до меня дошло, что Вы имели в виду. :)
А может сделать проще? Например, справа расположены "прямоугольники" (условно) с назначением линии/названием потребителей/названием помещений/сечением кабелей, перетаскиванием/копированием перемещаем прямоугольник в левую часть, а там ... А там уже полет фантазии в зависимости от заданных в "прямоугольнике" данных: если указаны потребители, можно автоматом прописать сечение кабеля, номинал ВА. Соответственно, все данные автоматом вводятся в соответствующие ячейки.
При количестве ВА под одним УЗО от 3 и более, автоматом прикрутить шинку. При количестве УЗО больше 2, целесообразно прикрутить распредблок соответствующего размера, чтобы место не занимал.
Ну да ладно, с простой модулькой, думаю, разберемся. А что с релюхами, контакторами и другой "утварью" делать? Как в этом случае схему управления думаете чертить?
PS А можно вообще ничего не перетаскивать/копировать, а при внесении потребителей/помещений/кабелей в список автоматом заполнять соответствующие ячейки.
10.05.2016 в 01:39:41
Alexey_Spb написал: Пока вижу ее предназначение как подбиралку номенклатуры из перечня. Кстати, полезное дело.
А базы кто будет формировать и сопровождать? Автор на платной основе, или каждый сам себе? ФигВам получается.
10.05.2016 в 01:47:17
Микитович написал: А базы кто будет формировать и сопровождать?
Может получится прикрутить базы от автокада? :confused:
10.05.2016 в 01:51:24
Микитович написал: А базы кто будет формировать и сопровождать? Автор на платной основе, или каждый сам себе? ФигВам получается.
Кстати, да, совсем забыл об этом :)
А пока ситуация складывается следующая.. активно делится шкура не убитого медведя, все пишут свои хотелки.
При том что на данный момент по сути есть некий начальный конфигуратор XML, вероятно, не обладающий функциональностью свыше того что стандартно предоставляет данный компонент. ТС, поправьте меня, если я не прав.
Я довольно много писал на языках, совместимых с МЭК 61131-3 и так же на Ansi C, немного было дело на асме, но современные высокоуровневые языки типа си шарпа и прочего, довольно непросты для меня. Исходя из моих скудных знаний в этой сфере, могу предположить что ПО на данный момент недалеко ушло от базового компонента (некоего XML-редактора), который приводится в видео. Могу ошибаться, поправьте если неправ.
10.05.2016 в 01:57:14
333vs333 написал: Может получится прикрутить базы от автокада?
У обычного автокада есть база объектов в чертеже, это совсем не то, она имеет свой внутренний закрытый формат (грубо говоря, файл автокада представляет по своей структуре базу данных, но закрытую). Из этой базы никакой полезной инфы в общем случае не получить (что даст знание координат неких линий, к примеру), можно получить если использовать некие правила для чертежей. Это вообще долгая история ))
БД в классическом понимании этого термина есть у Еплана и, если не ошибаюсь, Автокад Электрик. Но чтобы взять оттуда данные, их надо сначала туда поместить. То есть выполнить долгую, сложную и кропотливую работу. А кто ее будет делать и, если она сделана, то зачем нужна прога?
10.05.2016 в 08:11:47
Alexey_Spb написал: Интересно, какими такими нехитрыми? Формулы реально нехитрые, но для них нужны план помещений, схема расположения розеток и выключателей и схема электрическая соединений. А еще влияет способ монтажа - кто-то делает все в подрозетниках, кто-то в распайках, кто-то отступает от стены 30 см, кто-то 10. Цифры будут разные.
посмотрите на любую из своих комнат. там 4 розетки по углам и несколько на одной стене примерно посередине. зная примерную площадь или периметр, можно с точностью до 15 процентов посчитать кабель. и подрозетники сразу учесть и гипс и крепеж и все-все-все.
ну и если провести пользователя такими путями и собрать всю инфу станет возможным под индивидуальные требования подобрать материалы и скомпоновать щит. например, комната это освещение и розетки т.е. 2 автомата и узо. 2 комнаты: все объединяем, одно узо выкидываем и т.п. Короче идея в том, чтобы вытянуть из человека его пожелания и сгенерировать ему щиток и спецификацию. круто же? мне кажется, что да. но, к сожалению 10 принт рнд 20 го ту 10 :)
человек-электрик
10.05.2016 в 09:28:58
Микитович написал: А базы кто будет формировать и сопровождать? Автор на платной основе, или каждый сам себе?
это как раз не проблема. в присутствии и возможности выбора того или иного оборудования в первую очередь заинтересованы его производители. они поддержат. возможно не на первых порах, но в перспективе.
человек-электрик
10.05.2016 в 09:45:34
КМК удобнее и нагляднее однолинейной схемы ничего нет. Я вообще когда в первый раз зашел в тему "покритикуйте схему щитка" и увидел экселевскую таблицу, слегка офигел. Первая мысль - а где собственно схема?. Компоновка щита - да, но не схема. А начинать-то надо именно со схемы. vladimirsitnikov, Ваша программа подразумевает, что у нас уже есть схема и подобраны приборы защиты. Тогда для чего она?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу