10.05.2016 в 11:25:02
Alexey_Spb написал: Месторасположение розеток, и, следовательно, длины кабеля, подбираются по чертежу квартиры с учетом планируемой расстановки мебели
это все частности. групп розеток вполне может быть несколько, но если решение слишком индивидуально, оно требует индивидуального же подхода. тут только ручками, а следовательно к проектировщикам. озвучу мысль еще разок ) например помещение : "комната для утех" по умолчанию добавляем в помещение автомат на свет, подрозетник, 10 метров кабеля (опционально штрабу с заделкой) крепеж к нему, количество отверстий, сколько мусора получится, сколько займет времени, патрон добавить, лампочку... можно даже цены подставить, среднерыночные или, в разрезе профессионального применения, персональные. ну и с розетками тоже самое плюс узо, а по необходимости умножаем это дело на количество групп. что еще нужно в этом помещении? телевизор? ну, ок. пользователь отмечает соответствующий чекбокс тем самым добавляя питание, витуху, коаксиал и 3 подрозетника, например. и так со всеми помещениями объекта. далее поправочными коэффициентами выкидываем лишнее, добавляем недостающее и генерируем однолинейку либо некую компоновку щита, где уже можно руками подправить либо ничего не делать полностью доверившись алгоритмам программы ) в конечном результате получая, пусть и с некоторыми допусками, спецификацию, смету, кабельный журнал и схему щита за буквально несколько простых шагов.
выгода для обывателя от подобного инструмента мне кажется очевидной )
человек-электрик
10.05.2016 в 11:25:02
vladimirsitnikov написал:
Dennis_A написал: В каком виде будет эта документация?
В чём вопрос? В виде файлов.
Вот, например, если вы в Visio картинку нарисуете, и в Excel список модулей. Как будет выглядеть ответ на вопрос "в каком виде будет эта документация?"
Dennis_A написал: Расчеты все равно придется делать на бумажке?
Расчёты чего?
vladimirsitnikov, каков будет состав документации? Принципиальная схема будет? Собственно по ней щиток и собирается. Или хотя бы однолинейная схема. Про расчеты меня опередили.
10.05.2016 в 11:28:33
Alexey_Spb написал: Сужу по вашему видео о структуре и принципе работы программы. Я разве не прав? :)
И Visio и Excel основаны на XML. Вам это сильно помогает при выборе Visio vs Excel?
Нет, вы неправы. Данные хранятся в объектах, объекты ссылаются друг на друга. У объекта "щиток" есть список дочерних объектов "модульное устойство".
В каком виде оно выводится на экран уже отдельная песня. Может быть и несколько вариантов вывода одного и того же.
10.05.2016 в 11:32:08
Alexey_Spb написал: это множество расчетов, а не от балды как все привыкли
Проще простого реализовать форму для автоматического заполнения таблиц с соответствующими расчетами.
10.05.2016 в 11:35:07
Dennis_A написал: vladimirsitnikov, каков будет состав документации? Принципиальная схема будет? Собственно по ней щиток и собирается. Или хотя бы однолинейная схема.
А какой нужен? Только, пожалуйста, не нужно перечислять список ГОСТов. Будем реалистами: все-все-все возможные документы сделать не получится. Из того, что реально нужно, лучше с картинками (таблицами, или в чём оно там документируется).
10.05.2016 в 11:50:56
vladimirsitnikov написал: Будем реалистами: все-все-все возможные документы сделать не получится.
А это и не нужно, достаточно установленной и расчетной мощности. Ток КЗ рассчитать не получится - много неизвестных. Можно считать токи утечки линий для обоснованного разделения на несколько УЗО или наоборот - все линии под одно УЗО.
10.05.2016 в 12:00:20
Dennis_A написал: Это, кстати, из ГОСТа.
Если что, я не против ГОСТов и т.п. Но вы (вы лично, и те кто в тему пишут) поймите, что я за час все ГОСТы не изучу. И за день не изучу. Поэтому и прошу примеры наиболее востребованных штук.
10.05.2016 в 13:37:58
vladimirsitnikov, Ну, у меня на самом деле и есть цель услышать какие варианты реально нужны. Я был ноль в щитах - пришлось освоить. Думаю щиты нужны для дачников и квартир тут в массе своей. Для профи типа шкафы - они знают без нас все. Поэтому прошел все и визио, и автокад, и ексель, и фотошоп - понял - достаточно 1-2-3 shema. Вопрос только по количеству полюсов у АВ - 1Р или 2Р и второй вопрос - надо АВ 2р над УЗО 2р или нет. А так тупо - 2,5 квадрата АВ 16 А, 1,5 кв - АВ 6-10 А, тип АВ : В или С - тут никто не объяснит... Вот - ушло 3 минуты на схему в 123, а в визио - день . Остался вопрос о компоновке идеальной модулей в щитке
10.05.2016 в 13:40:05
vladimirsitnikov написал: Поэтому и прошу примеры наиболее востребованных штук.
Я показал пример. Как видите, там есть вся необходимая информация, кроме длины кабелей (можно добавить). Что скажете?
10.05.2016 в 13:50:39
Alexpop написал: А так тупо - 2,5 квадрата АВ 16 А, 1,5 кв - АВ 6-10 А, тип АВ : В или С - тут никто не объяснит..
Круто. И зачем платить деньги проектировщикам? Можно же вот так делать:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу