13.05.2016 в 11:30:32
всем привет, помогите пож-та определиться с концепцией замены проводки в старой панельке (хрущевка). Делаем полноценный ремонт всей квартиры, меняем пол, делаем натяжные/гипрочные потолки. рассматриваю варианты:
Посоветуйте, как лучше. И еще вопрос, реально ли менять проводку не сразу во всей квартире, а по отдельным комнатам? будет ли при этом электричество в квартире (живем в ней)? Сколько примерно уходит времени на все работы в однушке?
13.05.2016 в 12:17:49
Skalapendra, кабели укладывайте по полу, сверху стяжка будет. А стены штробите вертикально...
13.05.2016 в 13:27:13
Т.к., как правильно выше заметили, штробить только вертикально, а горизонтально/диагонально под штукатурку лучше проводку не класть, чтобы потом её не просверлить удачно, то собственно выбор не большой.
13.05.2016 в 13:33:14
Что ж всем так штробить то хочется? Автор же написал что не против слоя штукатурки.
13.05.2016 в 13:43:31
Skalapendra написал: Посоветуйте, как лучше.
лучше
Skalapendra написал: укладывать кабель по стене и заштукатуривать все это поверх.
но от каждой стены получится примерно минус 1,5 см.
лучше всего (как я думаю) если будете выравнивать стены, то по выставленным маякам смотреть есть ли необходимость делать штробу конкретно в этом месте или нет.
вести кабель по потолку или в полу тут уже лучше Вам решать. что так что так можно.
13.05.2016 в 13:44:17
Rumato написал: Что ж всем так штробить то хочется? Автор же написал что не против слоя штукатурки.
Автор вроде рассматривает варианты:
Из этих вариантов только 2-ой более-менее, а так, да, лучше бетон вообще не трогать, т.е. кабель в стяжке и слое штукатурки.
13.05.2016 в 14:17:17
я бы проложила кабель в потолке, проштробила 2 метра бетона вниз до розеток и забыла, но в идеале ищу более гуманный способ, для стен и соседей, которые уже сейчас замучали жаловаться на шум от нас :) поэтому появился вариант со слоем штукатурки
Может глупый вопрос - насколько безопасно прокладывать кабель по полу в стяжке??
И может кто-нибудь ответить на вторую часть моего вопроса -
Skalapendra написал: реально ли менять проводку не сразу во всей квартире, а по отдельным комнатам? будет ли при этом электричество в квартире (живем в ней)?
13.05.2016 в 14:34:28
Skalapendra написал: Может глупый вопрос - насколько безопасно прокладывать кабель по полу в стяжке??
Абсолютно безопасно. Абсолютно правильно с экономической и технической точек зрения. Абсолютно ... придумайте сами.
Skalapendra написал: реально ли менять проводку не сразу во всей квартире, а по отдельным комнатам? будет ли при этом электричество в квартире (живем в ней)?
Абсолютно реально. Неоднократно проверено.
13.05.2016 в 14:57:35
Rumato, спасибо :)
13.05.2016 в 15:13:43
Skalapendra,
в жилой квартире существенно проще по потолку менять
13.05.2016 в 21:24:41
masana написал: Skalapendra,
в жилой квартире существенно проще по потолку менять
masana, Однозначно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу