sergicos
sergicos
Новичок

Подольск

24.05.2016 в 13:39:01

Согласен, так красиво. Но мы всю эту котовасию хотели затеять, чтобы не делать замурованных соединений. У вас они есть. Раз уж без них никак, то можно повторить нашу существующую схему, но 20 трубой с тройниками в стяжке. Правильно? Или как лучше? Просто, раз уж решили не переделывать на коллекторную, то как грамотнее собрать безколлекторную в нашем случае?

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

24.05.2016 в 13:52:28

sergicos, вы ничего не поняли, смысл не в "красоте", а в ПРОХОДНОМ тройнике :) всю схему нарисуйте, само по себе соединение радиатора мало что говорит. Замуровывать лучше в стене, т.к стяжка всего лишь промежуточное состояние, далее будет напольное покрытие, согласитесь разбирать паркетную доску много сложнее, чем снять обои.

0
am02rus
am02rus
Местный

Москва

19.09.2018 в 10:50:32

Вопрос по теме. Предусмотрено ли ГОСТами или СНиПами расстояние (интервал) между подводкой и обраткой? Сколько смотрю темы тут и видосы на Ютуб, везде подача и обратка идут от коллектора до радиатора спаренные (совсем рядо, между ними 1-2 см). Я хочу подачу и обратку вести от коллектора до радиатора в некоторых местах с интервалом 15-20 см друг от друга с целью получения более обширного пассивно подогреваемого пола. Например трасса будет проходить на кухне перед гарнитуром и подогревать пол (допустим подача в 20 см от гарнитура, а обратка в 40 см). Можно так делать? Трубы будут помещены в гофру.

0
am02rus
am02rus
Местный

Москва

19.09.2018 в 11:08:12

У всех вот так:

Хочу вот так сделать:

Допускается такое разнесенное расположение труб?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

19.09.2018 в 11:35:33

am02rus, нет ограничений. Трубы в гофру обязательно. На теплопередаче не скажется.

Также надо понимать, что подогрев таким способом - нерегулируемый, какое-нибудь замкнутое помещение можно и перегреть.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

19.09.2018 в 12:03:44

am02rus написал: Я хочу подачу и обратку вести от коллектора до радиатора в некоторых местах с интервалом 15-20 см друг от друга с целью получения более обширного пассивно подогреваемого пола.

Очень не советую использовать транзиты коллекторно-лучевой разводки радиаторного отопления, для подогрева стяжки. Вызывает это в стяжке большие температурные напряжение, которые могут привести к растрескиванию стяжки. Да и при существенной длине луча, может оказаться так, что теплоноситель от коллектора к радиатору будет уходить с температурой +70 градусов, а к радиатору приходить с температурой +50 градусов. Что приведет к необходимости увеличить мощность удаленных радиаторов в разы.

Лучше, наоборот, сделать хорошее утепление транзитный труб, водонепроницаемым утеплителем, например, Супер-Энергофлексом толщиной 9мм.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

am02rus
am02rus
Местный

Москва

19.09.2018 в 12:35:45

У меня в прошлой квартире было такое же отопление. В местах прохода труб было приятно тепло. В новой квартире хочу использовать этот эффект в виде пассивного обогрева мест где будет плитка, особенно на кухне и возможно в ванной и туалете. А какие напряжения могут возникнуть в стяжке? Ну расширится она немного, я думаю ни чего страшного в этом нет. Ведь застрои ежегодно сдают тысячи квартир с подобными схемами отопления, где трубы спрятаны просто в гофру. Единственное у них не коллекторная разводка, а тройниковая. В моих планах постелить на пол пенополистирол экструдированный 20 мм (чтоб не греть монолитные перекрытия), по нему кинуть трубы отопления в гофре до радиаторов и сверху мокрую или полусухую стяжку. Мощности в радиаторах по моей практике всегда предостаточно, обычно регулятор у меня всегда в среднем положении установлен всю зиму, поэтому теплопотерь в "теплый" пол я не боюсь.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

19.09.2018 в 13:38:17

am02rus написал: А какие напряжения могут возникнуть в стяжке? Ну расширится она немного, я думаю ни чего страшного в этом нет.

Страшно или нет, зависит от качества изготовления стяжки и наличия в ней армирования. Так что рисковать или нет дело Ваше.

am02rus написал: В моих планах постелить на пол пенополистирол экструдированный 20 мм (чтоб не греть монолитные перекрытия), по нему кинуть трубы отопления в гофре до радиаторов и сверху мокрую или полусухую стяжку.

Верное решение, для теплых полов. А под стяжку без теплых полов, использовал бы звукоизолятор и между стяжкой и стенами поставил бы демпфирующую ленту (развязать акустически). Кстати, наилучший звукоизолятор - прокаленный утрамбованный мелкий песок.

am02rus написал: Мощности в радиаторах по моей практике всегда предостаточно, обычно регулятор у меня всегда в среднем положении установлен всю зиму, поэтому теплопотерь в "теплый" пол я не боюсь.

Опять же дело Ваше рисковать или нет. Просто по практике проектирования систем отопления, бывает так, что пока теплоноситель идёт по длинному лучу к радиатору от коллектора, теплоноситель остывает с +70 до +50 (примерно) градусов. Что вызывает необходимость увеличить мощность радиатора в несколько раз.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

am02rus
am02rus
Местный

Москва

19.09.2018 в 15:13:24

Inch1964 написал: Верное решение, для теплых полов. А под стяжку без теплых полов, использовал бы звукоизолятор и между стяжкой и стенами поставил бы демпфирующую ленту (развязать акустически). Кстати, наилучший звукоизолятор - прокаленный утрамбованный мелкий песок.

Вообще пирог предполагался такой: шуманет 100 по всей квартире, пенополистирол экструдированный 20 мм, сетка армировочная стальная с ячейкой 10х10 см, мокрая или полусухая стяжка с добавлением фиброволокна. Естественно по периметру демпферная лента. На стенах плиты типа ЗИПС-III Ультра.

Короче я понял, что законодательно не запрещено разносить подачу и обратку, и это радует.

0
am02rus
am02rus
Местный

Москва

19.09.2018 в 15:21:59

Inch1964 написал: пока теплоноситель идёт по длинному лучу к радиатору от коллектора, теплоноситель остывает с +70 до +50 (примерно) градусов

С чего это он так остывать-то будет? Отопление включили в октябре и выключили в апреле. Да первый день долго будет прогреваться, ибо часть тепла уйдет на прогрев стяжки, а дальше-то по накатанной, только поддерживай температуру, тем более если теплоизолировать стяжку от монолитного перекрытия, поэтому считаю, что потеря максимум будет 1-1,5 градуса. К тому же бетонная стяжка это хороший такой теплоаккамулятор. Квартира 70 квадратов, прямоугольник 6х12 метров, вход в середине длинной стены, т.е. самый длинный луч (если коллектор у двери) получится метров 8-10 не более, а если коллектор расположить где нить в середине квартиры, и того короче.

0
am02rus
am02rus
Местный

Москва

19.09.2018 в 15:29:03

Кстати не подскажите по примерной стоимости системы отопления? Нужен будет коллектор с 4 выводами (на 4 радиатора), предполагаю что FAR и длиной лучей в среднем примерно по 8 метров, итого у меня получается около 64 метров трубы, пусть будет итого 80 метров с запасом (хочу Рехау), 4 комплекта выводов из стены к радиаторам. Трубы от распределительного подъездного щита в квартиру хочу оставить от застройщика и подсоединить к моему коллектору. Сколько итого по деньгам мне это встанет по материалам и по работе? На какую сумму ориентироваться при поиске мастеров.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу