22.05.2016 в 18:57:10
Напоследок хотел бы отметить вот ещё что. Если я правильно понял,
Лось написал: правило 1.5 = 10А
означает, что каждые 1.5 мм^2 кабеля могут проводить ток 10 А. То есть 3.0 мм^2 = 20 А, 6.0 мм^2 = 40 А и т.д. Так вот, это "правило" в корне неверное и пользоваться им нельзя. Уважаемый cs-cs также говорит о подобном правиле (с другим коэффициентом) и он столь же неправ. Если необходимо, могу объяснить почему.
22.05.2016 в 19:08:46
Лось написал: Теперь вот только задумался не протащить ли 3х4 (автомат 25А) на плиту.
Лось написал: Или уже если тянуть, то сразу 6мм2?
Если кабель еще не куплен и не протянут, то я бы протянул 6 мм2. Чтобы излишне не забивать мозг. Если, конечно, нет жесткой экономии на всем. А уже потом подумать, какой автомат на эту линию поставить.
22.05.2016 в 21:46:54
Лось написал: Ну, вообщем, встал я на путь исправления :) Буду ставить вводной 32А, тем более это по-сути 36A постоянно и за 40А кратковременно. Теперь вот только задумался не протащить ли 3х4 (автомат 25А) на плиту. Раньше хотел 3х6 (32А). А то как-то странно получается, вводной 3х6 (32А) и на плиту 3х6 (32А). Плита обычная (совмещенная с духовкой), по инструкции ест 7900Вт (36А). Получается, что автомат 25А это 28А постоянно, что есть 80% от максимума плиты. Думаю, что может быть этого и достаточно. Досоветуйте до конца, пожалуйста. Или уже если тянуть, то сразу 6мм2?
Лось, Тяните шестёрку, можно дешёвую, это практически будет пятёрка. У ГОСТовской четвёрки цена не сильно будет отличаться от наношестёрки. Под С25. Вряд ли умудритесь хоть раз дождаться его сработки, ну если только Вы Шива-кулинар.:) Опять же будете иметь про запас полное моральное право на вариант с С32.
22.05.2016 в 21:58:40
kae написал: Напоследок хотел бы отметить вот ещё что. Если я правильно понял,
Лось написал: правило 1.5 = 10А
означает, что каждые 1.5 мм^2 кабеля могут проводить ток 10 А. То есть 3.0 мм^2 = 20 А, 6.0 мм^2 = 40 А и т.д. Так вот, это "правило" в корне неверное и пользоваться им нельзя. Уважаемый cs-cs также говорит о подобном правиле (с другим коэффициентом) и он столь же неправ. Если необходимо, могу объяснить почему.
kae, ЦС я так понял на 8 сечение умножает и получает допустимый ток ,как он считает, при прокладке в стене, на 10 при открытой. Ну это не правило скорее , а чтоб лучше запомнить значения для вариантов "добрых" таблиц соответствий. А правило 1.5- 10А это видимо просто начало ряда, где потом 2.5-16, 4-25, 6-32, для упрощённого выбора.
22.05.2016 в 22:41:00
Рекомендации принял, завтра буду действовать! Еще раз спасибо Детравиль и kae.
Так вот, это "правило" в корне неверное и пользоваться им нельзя. Уважаемый cs-cs также говорит о подобном правиле (с другим коэффициентом) и он столь же неправ. Если необходимо, могу объяснить почему.
Я подразумеваю, что суть заключается в том, что сечение зависит от квадрата радиуса (пи x r^2), а поверхность т.е. длина окружности просто от радиуса (2 x пи x r). Тепло кабель отводит поверхностью. А сечение растет много быстрее поверхности при увеличении радиуса. Поэтому никакая формула, линейно зависящая от сечения (квадра радиуса) не может определять способность кабеля отводить тепло на всём множестве радиусов. Она может действовать на малых (1.5 - 4), но на больших будет однозначно давать сбой, так как нужен корень сечения (1/2 степень) в той или иной форме.
22.05.2016 в 22:58:01
Лось написал: Рекомендации принял, завтра буду действовать! Еще раз спасибо Детравиль и kae.
Так вот, это "правило" в корне неверное и пользоваться им нельзя. Уважаемый cs-cs также говорит о подобном правиле (с другим коэффициентом) и он столь же неправ. Если необходимо, могу объяснить почему.
Я подразумеваю, что суть заключается в том, что сечение зависит от квадрата радиуса (пи x r^2), а поверхность т.е. длина окружности просто от радиуса (2 x пи x r). Тепло кабель отводит поверхностью. А сечение растет много быстрее поверхности при увеличении радиуса. Поэтому никакая формула, линейно зависящая от сечения (квадра радиуса) не может определять способность кабеля отводить тепло на всём множестве радиусов. Она может действовать на малых (1.5 - 4), но на больших будет однозначно давать сбой, так как нужен корень сечения (1/2 степень) в той или иной форме.
Лось, хм.. Это Вы с Пойнтингом посовещались? :eek: ;) А вообще правильно - зависимость нелинейная и просто коэффициент неприменим. Судя по количеству продаваемого фуфлокабеля он используется наверное в 7-8 из десяти объектов. Коэффициент жадности в нём, заложенный в сечении и материале, тоже нелинейный.. А мы тут копья ломаем с ПУЭвскими коэффициентами да поправками.:)
22.05.2016 в 23:21:23
Лось написал: Поэтому никакая формула, линейно зависящая от сечения (квадра радиуса) не может определять способность кабеля отводить тепло на всём множестве радиусов.
Совершенно верно!
23.05.2016 в 12:03:21
Вести с полей. Господа из УК проявляют себя как рачительные хозяева, автомат C50 и УЗО 63А/300мА в щитке считают своей собственностью и трогать запрещают. По принципу купи себе свой щиток, а в нашу песочницу не лезь. Посему, увы и ах, необходимый автомат под кабель 3х6 будет внутри квартиры. Вот так и разбиваются идеальные умопостроения о берег действительности.
Раз уж у нас пошел такой конструктив здесь, может быть обсудим еще и внутриквартирный щиток? :o Планирую собирать нечто такое:
ВАР ставлю для житейских экспериментов с амперажем бытовой техники :)
23.05.2016 в 12:08:34
Вести с полей. Господа из УК проявляют себя как рачительные хозяева, автомат C50 и УЗО 63А/300мА в щитке считают своей собственностью и трогать запрещают. По принципу купи себе свой щиток, а в нашу песочницу не лезь. Посему, увы и ах, необходимый автомат под кабель 3х6 будет внутри квартиры. Вот так и разбиваются идеальные умопостроения о берег действительности.
Раз уж у нас пошел такой конструктив здесь, может быть обсудим еще и внутриквартирный щиток? :o Планирую собирать нечто такое. Извиняюсь за размеры изображения, форум почему-то принудительно картинку уменьшает. Если чуток увеличить масштаб в браузере, то видно всё отлично.
(1) ВАР ставлю для житейских экспериментов с амперажем бытовой техники. (2) УЗО типа А ставлю "потому что могу", ну и интересно вообще :) (3) Мокрое УЗО ставлю на 30мА, так как стиралка будет в ванной и тут либо ставить два 16А/10мА (один на стиралку, второй на свет), либо терпеть 30мА :) если уж вдарит. Заодно под 30мА можно еще лоджию закинуть.
Если вдруг со временем придется вводной менять на 40А (возможно с перетяжкой кабеля на 3х10), смогу ли я оставить нижележащие УЗО 40А/30мА, а то некоторые товарищи требуют номинальный ток УЗО на одну ступень больше автомата выбирать? Я подразумеваю, что правило "на одну ступень выше" распространяется на плохие УЗО, а на ABB -- нет, но хотелось бы это тоже прояснить.
23.05.2016 в 15:28:22
Коридору много чести с отдельными автоматами и с розетками и со светом. Вытяжку тоже можно в группу кухонных розеток, всё равно стоят без дела, да и не так часто она работает.
ВАР больно уж дорог для просто амперметра-вольтметра, а так вроде неплох
С:Если вдруг со временем придется вводной менять на 40А (возможно с перетяжкой кабеля на 3х10), смогу ли я оставить нижележащие УЗО 40А/30мА, а то некоторые товарищи требуют номинальный ток УЗО на одну ступень больше автомата выбирать? Ну к тому времени или ишак или падишах.. Если коридор ужать- то одно УЗО можно не менять, автоматы под ним менее 40А суммарно. Хотя смысл туда десятого кабеля таскать? Прокинуть дополнительно 6-ку на плиту- и Вася-кот. Станков же не будет? Лестничные автоматы они лелеют, ну и пусть, там С50 на вводе, протянуть новую шестёрку в квартиру до щита, там транзитом, свой автомат 25-й (для начала)ну или на диф разориться и далее по месту к плите. Если по расположению удобнее, можно сразу на кухню тянуть и там оборудовать минибокс под автомат в доступном месте.И вводной автомат в квартирный щиток, С25 без плиты там за глаза хватит. Да можно вплоть до двух С32 поставить, что допустимо для одной и другой шестёрки кабеля. Ограничивать общее потребление всё равно будет коридорный ИЭК С50. Правда странно , что он однополюсный, но не суть..Пусть его лелеют, протирают от пыли и своевременно контакты подтягивают.:)
23.05.2016 в 17:15:09
Вот кстати щиток однокомнатных квартир от более менее нормального застройщика, ещё б узо на 40А поставили да на свет С10 и вообще б молодцы. Плита-кондиционер(!)- свет- розетки комната под узо- розетки кухня+ корридор под узо.
23.05.2016 в 19:00:29
Коридору много чести с отдельными автоматами и с розетками и со светом. Вытяжку тоже можно в группу кухонных розеток, всё равно стоят без дела, да и не так часто она работает.
Согласен. Просто у меня ситуация так складывается, что неудобно розетки шлейфом тянуть из коридора в комнату. Свет можно, в принципе. С вытяжкой та же фигня, на порядки проще отдельным куском. Вытяжка же должна быть в конце провода, чтобы на её клеммах только один провод зажимать. Или Вы имеете в виду два провода поджать под один автомат? Это допустимо вообще, мне немного не по себе как-то от этого? :)
Если коридор ужать- то одно УЗО можно не менять
Т.е. Вы придерживаетесь позиции "УЗО на 1 шаг выше номинала автомата" все же? Я для себя просто никак не определюсь. У уважаемого cs-cs видел несколько раз связку УЗО 16/0.01 и под ним C10 (розетки ванной без стиралки) и C6 (свет ванной). Т.е. он не завышает номинал УЗО. Даже хотел этот метод на вооружения взять, больно уж изящно.
Вот кстати щиток однокомнатных квартир от более менее нормального застройщика, ещё б узо на 40А поставили да на свет С10 и вообще б молодцы.
У нас в основном монолитные дома строят, там обычно не делают разводки "от застройщика" и щитка, соответственно, тоже никто не собирает в квартирах. Тупо вводной кабель и хорошо если достаточно длинный. Пару раз видел новые панели -- вот там да, встречаются неплохие решения иногда. Последний раз что-то видел от ПИКа более или менее, но не так как у Вас на фото, конечно. Обычно одно УЗО и вперед.
23.05.2016 в 19:12:13
И, кстати, возвращаясь к исходной теме про токи/сечения. Для меня стало откровением, что есть, оказывается, ГОСТ 50571.5.52-2011 с вот такой табличкой. По-сути оно вытесняет ПУЭ в какой-то степени, так как на порядки более приближена к реальности.
Способы монтажа (слева-направо): отдельные провода в трубе в теплоизолированной стене, многожильный там же, отдельные на стене в трубе, многожильный на стене в трубе, многожильный на стене без трубы.
Как я понял из нескольких обсуждений на этом форуме, в качестве токов указаны номинальные токи автоматов, а не всякие производные величины. Что есть правильно и удобно. Мой случай на картинке B2 (многожильный в трубе/коробе), могу позволить себе автомат на 38А, если для меня его придумают :) К тому, что 40А может действительно и пройдет, 2А на уровне погрешности что-то. Хотя если еще коэффициент "несколько кабелей вместе" добавить, то выйдет уже ближе 32А опять.
23.05.2016 в 21:35:10
Да, вполне можно в одну клему автомата два провода одинакового сечения. УЗО должно быть по номиналу НЕ НИЖЕ, чем аппарат защиты от сверхтоков. Ну а дальше как про 10мА- как бы чего не вышло. Это тоже монолитный дом, со стенами а ля кирпич и без стяжки, но с разводкой ГОСТовским кабелем. Однако же хозяин не искал лёгких путей и откуда-то образовалось ещё 12 линий..:) Там же изнутри.
Токи в таблице как и везде указаны предельные длительно допустимые, это не значит что к табличному значению надо сразу же приписывать В или С и бежать искать автомат.:) Вообще наиздавали нормативно-технической документации выше разумного, не позавидуешь какому-нибудь адвокату при подробном расследовании каких-нибудь тяжких последствий джамшут работы- электромонтажа. Типа- "ваша, честь, вашему вниманию предоставляются четыре варианта таблиц выбора сечения из разных источников нтд.":)
24.05.2016 в 16:55:29
Кстати, по началу темы, о расположении вводного автомата. ГОСТ Р 50571.9-94. Применение мер защиты от сверхтоков 473.1.1 Размещение устройств защиты от токов перегрузки 473.1.1.1 Устройства защиты следует устанавливать в местах электрической сети, где изменение поперечного сечения, материала и конструкции проводников или способа их прокладки вызывает уменьшение значений длительно допустимых токов проводников, за исключением случаев, приведенных в 473.1.1.2 и 473.1.2 настоящего стандарта. 473.1.1.2 Допускается устанавливать устройства защиты за точкой снижения сечения проводников (или изменения их материалов, или способа прокладки) по направлению к месту потребления электроэнергии, если электропроводка между этой точкой и местом установки защитного устройства не имеет ответвлений, в том числе розеток, и соответствует одному из следующих условий: а) участок электропроводки защищен от токов короткого замыкания в соответствии с требованиями раздела 434 ГОСТ Р 50571.5; б) участок электропроводки не превышает 3 м, при этом электропроводка не расположена вблизи горючих материалов (473.2.2.1) и риск возникновения короткого замыкания на этом участке отсутствует. Примечание - Допускается увеличение длины участка в соответствии с 3.1.16 "Правил устройства электроустановок".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу