23.05.2016 в 12:03:21
Вести с полей. Господа из УК проявляют себя как рачительные хозяева, автомат C50 и УЗО 63А/300мА в щитке считают своей собственностью и трогать запрещают. По принципу купи себе свой щиток, а в нашу песочницу не лезь. Посему, увы и ах, необходимый автомат под кабель 3х6 будет внутри квартиры. Вот так и разбиваются идеальные умопостроения о берег действительности.
Раз уж у нас пошел такой конструктив здесь, может быть обсудим еще и внутриквартирный щиток? :o Планирую собирать нечто такое:
ВАР ставлю для житейских экспериментов с амперажем бытовой техники :)
23.05.2016 в 12:08:34
Вести с полей. Господа из УК проявляют себя как рачительные хозяева, автомат C50 и УЗО 63А/300мА в щитке считают своей собственностью и трогать запрещают. По принципу купи себе свой щиток, а в нашу песочницу не лезь. Посему, увы и ах, необходимый автомат под кабель 3х6 будет внутри квартиры. Вот так и разбиваются идеальные умопостроения о берег действительности.
Раз уж у нас пошел такой конструктив здесь, может быть обсудим еще и внутриквартирный щиток? :o Планирую собирать нечто такое. Извиняюсь за размеры изображения, форум почему-то принудительно картинку уменьшает. Если чуток увеличить масштаб в браузере, то видно всё отлично.
(1) ВАР ставлю для житейских экспериментов с амперажем бытовой техники. (2) УЗО типа А ставлю "потому что могу", ну и интересно вообще :) (3) Мокрое УЗО ставлю на 30мА, так как стиралка будет в ванной и тут либо ставить два 16А/10мА (один на стиралку, второй на свет), либо терпеть 30мА :) если уж вдарит. Заодно под 30мА можно еще лоджию закинуть.
Если вдруг со временем придется вводной менять на 40А (возможно с перетяжкой кабеля на 3х10), смогу ли я оставить нижележащие УЗО 40А/30мА, а то некоторые товарищи требуют номинальный ток УЗО на одну ступень больше автомата выбирать? Я подразумеваю, что правило "на одну ступень выше" распространяется на плохие УЗО, а на ABB -- нет, но хотелось бы это тоже прояснить.
23.05.2016 в 15:28:22
Коридору много чести с отдельными автоматами и с розетками и со светом. Вытяжку тоже можно в группу кухонных розеток, всё равно стоят без дела, да и не так часто она работает.
ВАР больно уж дорог для просто амперметра-вольтметра, а так вроде неплох
С:Если вдруг со временем придется вводной менять на 40А (возможно с перетяжкой кабеля на 3х10), смогу ли я оставить нижележащие УЗО 40А/30мА, а то некоторые товарищи требуют номинальный ток УЗО на одну ступень больше автомата выбирать? Ну к тому времени или ишак или падишах.. Если коридор ужать- то одно УЗО можно не менять, автоматы под ним менее 40А суммарно. Хотя смысл туда десятого кабеля таскать? Прокинуть дополнительно 6-ку на плиту- и Вася-кот. Станков же не будет? Лестничные автоматы они лелеют, ну и пусть, там С50 на вводе, протянуть новую шестёрку в квартиру до щита, там транзитом, свой автомат 25-й (для начала)ну или на диф разориться и далее по месту к плите. Если по расположению удобнее, можно сразу на кухню тянуть и там оборудовать минибокс под автомат в доступном месте.И вводной автомат в квартирный щиток, С25 без плиты там за глаза хватит. Да можно вплоть до двух С32 поставить, что допустимо для одной и другой шестёрки кабеля. Ограничивать общее потребление всё равно будет коридорный ИЭК С50. Правда странно , что он однополюсный, но не суть..Пусть его лелеют, протирают от пыли и своевременно контакты подтягивают.:)
23.05.2016 в 17:15:09
Вот кстати щиток однокомнатных квартир от более менее нормального застройщика, ещё б узо на 40А поставили да на свет С10 и вообще б молодцы. Плита-кондиционер(!)- свет- розетки комната под узо- розетки кухня+ корридор под узо.
23.05.2016 в 19:00:29
Коридору много чести с отдельными автоматами и с розетками и со светом. Вытяжку тоже можно в группу кухонных розеток, всё равно стоят без дела, да и не так часто она работает.
Согласен. Просто у меня ситуация так складывается, что неудобно розетки шлейфом тянуть из коридора в комнату. Свет можно, в принципе. С вытяжкой та же фигня, на порядки проще отдельным куском. Вытяжка же должна быть в конце провода, чтобы на её клеммах только один провод зажимать. Или Вы имеете в виду два провода поджать под один автомат? Это допустимо вообще, мне немного не по себе как-то от этого? :)
Если коридор ужать- то одно УЗО можно не менять
Т.е. Вы придерживаетесь позиции "УЗО на 1 шаг выше номинала автомата" все же? Я для себя просто никак не определюсь. У уважаемого cs-cs видел несколько раз связку УЗО 16/0.01 и под ним C10 (розетки ванной без стиралки) и C6 (свет ванной). Т.е. он не завышает номинал УЗО. Даже хотел этот метод на вооружения взять, больно уж изящно.
Вот кстати щиток однокомнатных квартир от более менее нормального застройщика, ещё б узо на 40А поставили да на свет С10 и вообще б молодцы.
У нас в основном монолитные дома строят, там обычно не делают разводки "от застройщика" и щитка, соответственно, тоже никто не собирает в квартирах. Тупо вводной кабель и хорошо если достаточно длинный. Пару раз видел новые панели -- вот там да, встречаются неплохие решения иногда. Последний раз что-то видел от ПИКа более или менее, но не так как у Вас на фото, конечно. Обычно одно УЗО и вперед.
23.05.2016 в 19:12:13
И, кстати, возвращаясь к исходной теме про токи/сечения. Для меня стало откровением, что есть, оказывается, ГОСТ 50571.5.52-2011 с вот такой табличкой. По-сути оно вытесняет ПУЭ в какой-то степени, так как на порядки более приближена к реальности.
Способы монтажа (слева-направо): отдельные провода в трубе в теплоизолированной стене, многожильный там же, отдельные на стене в трубе, многожильный на стене в трубе, многожильный на стене без трубы.
Как я понял из нескольких обсуждений на этом форуме, в качестве токов указаны номинальные токи автоматов, а не всякие производные величины. Что есть правильно и удобно. Мой случай на картинке B2 (многожильный в трубе/коробе), могу позволить себе автомат на 38А, если для меня его придумают :) К тому, что 40А может действительно и пройдет, 2А на уровне погрешности что-то. Хотя если еще коэффициент "несколько кабелей вместе" добавить, то выйдет уже ближе 32А опять.
23.05.2016 в 21:35:10
Да, вполне можно в одну клему автомата два провода одинакового сечения. УЗО должно быть по номиналу НЕ НИЖЕ, чем аппарат защиты от сверхтоков. Ну а дальше как про 10мА- как бы чего не вышло. Это тоже монолитный дом, со стенами а ля кирпич и без стяжки, но с разводкой ГОСТовским кабелем. Однако же хозяин не искал лёгких путей и откуда-то образовалось ещё 12 линий..:) Там же изнутри.
Токи в таблице как и везде указаны предельные длительно допустимые, это не значит что к табличному значению надо сразу же приписывать В или С и бежать искать автомат.:) Вообще наиздавали нормативно-технической документации выше разумного, не позавидуешь какому-нибудь адвокату при подробном расследовании каких-нибудь тяжких последствий джамшут работы- электромонтажа. Типа- "ваша, честь, вашему вниманию предоставляются четыре варианта таблиц выбора сечения из разных источников нтд.":)
24.05.2016 в 16:55:29
Кстати, по началу темы, о расположении вводного автомата. ГОСТ Р 50571.9-94. Применение мер защиты от сверхтоков 473.1.1 Размещение устройств защиты от токов перегрузки 473.1.1.1 Устройства защиты следует устанавливать в местах электрической сети, где изменение поперечного сечения, материала и конструкции проводников или способа их прокладки вызывает уменьшение значений длительно допустимых токов проводников, за исключением случаев, приведенных в 473.1.1.2 и 473.1.2 настоящего стандарта. 473.1.1.2 Допускается устанавливать устройства защиты за точкой снижения сечения проводников (или изменения их материалов, или способа прокладки) по направлению к месту потребления электроэнергии, если электропроводка между этой точкой и местом установки защитного устройства не имеет ответвлений, в том числе розеток, и соответствует одному из следующих условий: а) участок электропроводки защищен от токов короткого замыкания в соответствии с требованиями раздела 434 ГОСТ Р 50571.5; б) участок электропроводки не превышает 3 м, при этом электропроводка не расположена вблизи горючих материалов (473.2.2.1) и риск возникновения короткого замыкания на этом участке отсутствует. Примечание - Допускается увеличение длины участка в соответствии с 3.1.16 "Правил устройства электроустановок".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу