andrejsheve написал: поиски следует начать между вводными АВ/УЗО и линейными АВ
вот и у меня, следуя простой логике, тоже возникли такие мысли. Думаю, сначала заменить УЗО. Фото щитка сделаю.
29.05.2016 в 19:06:16
andrejsheve написал: поиски следует начать между вводными АВ/УЗО и линейными АВ
вот и у меня, следуя простой логике, тоже возникли такие мысли. Думаю, сначала заменить УЗО. Фото щитка сделаю.
29.05.2016 в 19:11:16
megrad написал: менять АСТРО УЗО и автомат
но у меня стоит УЗО и автомат ABB, причем тут АСТРО УЗО? Посмотрел, кстати цены на эти АСТРО УЗО, так они дороже ABB. Они реально лучше или просто денег больше хочется?
29.05.2016 в 19:40:43
mixb написал: вот это да, неужели это может так влиять? :swoon 3мм оголившегося провода? я не электрик, поэтому это не сарказм, а вопрос :)
У вас где-то соединяется ноль с землей . Практически КЗ . Ведь по нолю течет ток во время работы любого прибора.
mixb написал: Причем, в последний раз выбило ночью когда работала одна посудомойка, выбило и диф. на этаже, и АВ на входе, и УЗО.
Вы сами это намерили.
mixb написал: имеется РЕ, напряжение между N и РЕ около 0,3В, китайский тестер показывает сопротивление между ними, которое постоянно скачет в пределах от 0 до 20 Ом
А то что ещё и АВ сработал автомат говорит о том что повреждена И изоляция и между нолем фазой. Скорее всего всё это - в одной розетке . Вскрытие (с фонариком для тщательности) покажет. :)
Да, ни фига.
29.05.2016 в 20:23:55
mixb написал:
megrad написал: на стянувшуюся в розетке от клеммника изоляцию)типа ссылка
вот это да, неужели это может так влиять? :swoon 3мм оголившегося провода? я не электрик, поэтому это не сарказм, а вопрос :)
mixb, это было. Отрезал, загнал под клемму не стало выбивать.
mixb написал:
megrad написал: менять АСТРО УЗО и автомат
но у меня стоит УЗО и автомат ABB, причем тут АСТРО УЗО? Посмотрел, кстати цены на эти АСТРО УЗО, так они дороже ABB. Они реально лучше или просто денег больше хочется?
mixb, не знаю. Ни разу не видел "Астр". Как вариант отключите УЗО, включите напрямую и посмотрите будет выбивать или нет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.05.2016 в 22:07:33
dokar написал: Вы сами это намерили.
т.е. напряжение между N и РЕ около 0,3В это совсем ненормально? и небольшое сопротивление тоже (мерил под напряжением)?
30.05.2016 в 11:44:32
вот фото щитка
30.05.2016 в 13:08:06
Я тоже склоняюсь к тому что нарушена изоляция меду N и PE.
Один раз приходилось спасать заказчицу от поражения электрическим током после того как на ее квартире поработали таджики от небезызвестного посредника - Побелкина.
Ее сильно било током - на корпусе оказалась фаза. Повезло что была в резиновых шлепках и стояла на сухом полу.
Там был пробой ТЭНа на корпус в электрическом полотенцесушителе, пробой существовал на момент монтажа таджиками от Побелкина - заводской брак. Из-за этого вышибало 100 мА вводное УЗО и они просто срезали PE чтобы сдать квартиру.
После замены ТЭНа УЗО продолжило иногда вышибать без видимых причин. В результате оказалось что в розетках изоляция у части оказалась жил порезана вдоль - чистили неаккуратно ножом. Это не сразу заметно, но если потянуть, жила обнажается.
После закатки жил в тонкую термоусадку все стало нормально работать.
30.05.2016 в 14:56:37
Alexey_Spb написал: После замены ТЭНа УЗО продолжило иногда вышибать
я удивляюсь, что у меня может выбить только квартирный АВ, либо только этажный диф, либо квартирные АВ и УЗО, либо все вместе. Т.е., получается и КЗ, и утечки тока :(
30.05.2016 в 15:02:30
mixb написал: Т.е., получается и КЗ, и утечки тока
Скорее всего, поврежденная изоляция в подрозетниках.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу