Jesha написал:
kanol написал: Вот не знаю как к ней подступиться. Там какие то регулировки или смазка нужна?
Нож в своей направляющей смазал. В подшипники добавил. Когда тяги отсоединял, под пыльники смазки положил. Не, мне сама работа нравится. Разворачиваться придумаем, можно и нож приподнять. Меня более волнует вопрос травы. Даже не большая (как на видео в полисаднике) легла на нож и все. А так ряд другой большой траву прошел. На третьем, до середины, дальше всё, собрал копну на ножах. Ладно бы на крае, где опора, а то по всей длине. Трава загинается пополам. Половина внизу, половина вверху.
Jesha, когда то в детстве катался на конских косилках и наблюдал как срезается трава. Что у Стрижа , что на конской косилке срез стебля производится сразу по всей длине бруса. Это значит , что максимальный тормозящий момент изменяется скачкообразно и необходимо иметь запас крутящего момента от привода. Момент у Вас на Стриже определяется двигателем и передачей. И ещё одна важная зависимость - это длина пройденного косилкой пути за время цикла колебаний ножа. Нужно по простому, чтобы ножи успевали прорезать и стряхнуть с себя всё, что оказалось на пути за время хода ножа от одной крайней точки до другой. Если косилка забивается, то нужно её не только смазать и вылизать, но и установить правильное для твоего покоса соотношения скоростей поступательного движения косилки и колебательного движения ножа. Попробуй поставить колеса поменьше - это самое простое. Или уменьшить диаметр ведомого шкива на Стриже при неизменноё амплитуде колебательного движения ножа. Во всяком случае нож должен успевать срезать всё что под него попало при движении вперёд и сбросить это. Но есть ещё и чешские косилки, у которых число ножей больше чем число пальцев на один. Расстояние между ножами меньше чем расстояние между пальцами. Это даёт распределение тормозящего момента при срезе по времени. И если косить мелкую отаву то видно как по полотну косилки бегает волна срезанных стебельков от одного конца к другому. Были такие конские косилки в колхозе и очень ценились за легкость. Потому что момент среза на том же покосе у них меньше и ровнее. И пару слов по конной косилке - у неё чётко зашито соотношение поступательного движения и колебательного - потому как редуктор! На Вашем МБ можно и поменять. Прошу прощения за "многа букав"