AVSh
AVSh
Резидент

Москва

29.06.2016 в 09:18:10

kanol, лизать и вылизывать - это слова , думаю ключевые из детских воспоминаний. В моём понимании это запечатлелось как понятие о том, что все детали косилки , имеющие контакт с травой, должны быть гладкие, практически заполированные, для того чтобы трава на них не только что не зацеплялась, но и даже прилипшая соскакивала легко. Забоины на деталях устранялись в ручную напильником. После этого ленивые трактористы выезжали в луга, искали осоку и лужи и скашивали эту траву и купали косилку в лужах. Срезали не под корень, а в несколько проходов, скашивая осоку все ниже и ниже. Трава жёсткая , при срезе хорошо обдирает все контактирующие детальки. После проезда по пылящей дороге, перед началом кошения, поливали режущий узел водой во время движения ножей, так чтобы получилась притирка сегментов и противорежущих пластин. И чтоб вымывался абразив (пыль дорожная) не быстро. Стало понятнее про что речь???

0
AVSh
AVSh
Резидент

Москва

29.06.2016 в 09:22:12

Jesha, пока я набивал ответ kanol, Вы ответили. Мне кажется у Вас есть правильное понимание того , о чем я говорил.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

29.06.2016 в 09:38:59

AVSh написал: Jesha, пока я набивал ответ kanol, Вы ответили. Мне кажется у Вас есть правильное понимание того , о чем я говорил.

AVSh, :confused: ;) :sorry:

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

kanol
kanol
Резидент

Старый Оскол

29.06.2016 в 09:47:36

AVSh, Другое дело.... А вот как тогда себя чувствует эта коса при встрече с муравейником?

0
AVSh
AVSh
Резидент

Москва

29.06.2016 в 11:13:33

kanol написал: А вот как тогда себя чувствует эта коса при встрече с муравейником?

kanol, мне она ничего не сказала. Но видя её мучения по самоочистке обычно останавливаюсь и поливаю полотно из специально припасённой пластиковой бутылки. Слышу как полотно благодарит. После смыва с полотна из той же бутылки на своё лицо - тоже нужно омывать иногда... У меня обычно не муравейники , а кротовьи кучи, бывает , что и не заметишь только песок в разные стороны. Мне пока везло: песок у нас очень мелкий в местах покоса - высокий берег Волги. Если будет крупная фракция, то режущие кромки сильно скругляются, заваливаются... В моих условиях, моей сегментно пальцевой косилке пока терпимо. Есть мнение, что на корм сено косить лучше сегментнопальцевой косилкой, а как газон - лужайку, то проще роторной. Один мой знакомый - ботаник - объясняет более высокую полезность сена скошенного сегментнопальцевой косилкой видом среза стебля. При роторке большее число клеток растения разрушается, размочаливается и через такой срез сок быстрее выходит через срез, чем высыхает через всю поверхность растения. При срезе ножницами даже разрушенные клетки запечатываются, сок не стекает, вода испаряется при сушке, а питательные вещества в основном остаются в сене, а не на земле. Животные лучше поедают сено из под сегментно пальцевой косилки. Такая косилка, конечно сложнее, нужна не только правильная конструкция, но и настройка, и вылизывание аппарата. С роторкой всё проще. Но выбор за самим человеком. Мне не повезло - Стриж ко мне в руки не попал. Конструкция у него самая правильная из МБкосилок. На свою изношенную пока посматриваю. Купил полотно от чешского МБ, но пока ещё даже не случал их.

0
AVSh
AVSh
Резидент

Москва

29.06.2016 в 11:29:09

kanol написал: AVSh, Другое дело....

kanol, видимо о чём то плохом подумал???

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

29.06.2016 в 14:22:50

AVSh написал: Мне не повезло - Стриж ко мне в руки не попал.

Всё возможно. Меняю Стриж на роторку, если случайно завалялась.

0

AVSh
AVSh
Резидент

Москва

29.06.2016 в 16:22:20

Jesha, есть у меня Заря - купил потому как Стрижа не нашел. Покупал под Скаут12. А потом на меня свалилась благодать - КМЗ-012Ч с китайской 1.8м сегментно-пальцевой косилкой и прочими радостями в комплекте. Косилка 1,8м под КМЗ великовата, А Стриж - мал. Всего 0,8м совсем такой же по ширине как и Заря. Получается мне менять Зарю на Стриж нет никакого смысла. Собрался обрезать свою китайскую до 1,20-1,40, а потом вылизывать ... А с другой стороны - мне на корову не косить, потому проще роторку сделать пошире , проблем нет.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

29.06.2016 в 23:36:32

AVSh, Ну наше дело предложить. Тогда поеду в выходные модернизировать. Откатное колесо на боковую лыжу, к полевой доске откидывающие усы, а то отломал уже. И полировать.

0

AVSh
AVSh
Резидент

Москва

30.06.2016 в 16:53:41

Jesha, думаю это правильно. Приложить руки и всё наладится. В конце 80х видел я такую косилку в деле - понравлась. В сообщении http://www.mastercity.ru/forums/sadovye-dela/motokultivatory-i-mini-traktory/t253529-kosilka-navesnaya-palcevaya-model-kns-0-8-strizh/?p=5705752#post5705752 Николаевич правильно уловил мою мысль об необходимости правильного соотношения скорости хода косилки и скорости колебательного движения ножа. Я тут посчитал по параметрам завода, получается за полный цикл, то есть за время пока нож ходит вправо-влево косилка должна передвинуться вперёд всего на 3см. При такой скорости перемещения вперёд скашивание будет полным только в том случае если срез происходит с одного раза, а это бывает когда всё работает нормально, ножи острые. Если скорость движения вперёд больше, то нож просто не успеет срезать все травинки и начнёт забиваться. Мы сделали переход с механического движения на ручное толкание МБ при этом вся мощь двигателя пришлась на режущий узел, а продвигали МБ вперёд вручную со скорость полного срезания травы. В зависимости от состояния травы и ножа. Исходя из всего этого рекомендую попробовать колёса меньшего диаметра, но не на много, может быть просто снизить давление. При этом ещё и передняя часть режущего узла станет выше чем задняя. Это тоже способствует более легкому сходу срезанной травы с ножа.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

30.06.2016 в 17:05:50

AVSh, За подсказ БлагоДарю. Пробовал поднять обороты при косьбе. Скажем так, при практически не увеличенной скорость хода, скорость реза возрастает раза в 1,5- 1,8. Буду в выходные на даче, посмотрю то что вы дали.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу