31.05.2016 в 11:23:35
Прошу у знатоков совета по подготовке потолка в комнате к покраске.
Отшпаклеван он был давно, сейчас будем наклеивать потолочные плинтуса и красить. Почистили пыль, зашкурили замеченные неровности – и загрунтовали (грунтовка КНАУФ-Тифенгрунд). И после грунтовки проявились новые дефекты. Раковинки и глубокие царапины буду перешпаклевывать, это небольшие участки. Но есть дефект, который во многих местах проявился, типа задиров от шпателя, когда им по подсыхающей шпаклевке проводишь. На фото обвела такое место кучного попадания этих задиров. По-другому вставить фото не получилось
Шпаклевание пришлось на жаркий период, не получалось избежать таких задиров – шпаклевка схватывалась раньше, чем удавалось ее разровнять. Использовала финишную шпаклевку - Semin SEM-JOINT. После шлифовки поверхность была однородной и гладкой, считала, что эти задиры полностью зачищены. И после грунтовки поверхность на ощупь абсолютно гладкая, только отражение света этими задирами происходит как бы «против ворса» – они темнее выглядят. Посоветуйте, после покраски не будут проглядывать эти полосы? Так не хотелось бы все перешпаклевывать - слишком много таких участков. Краску приобрели для потолка Dulux "ослепительно белая матовая".
И вторая проблема: после грунтования некоторые участки заблестели, а другие были как бы более впитывающие, повторный проход валиком вроде бы выравнивал их – но при высыхании так и осталось все лоскутками, где блестит, где матовая поверхность. Пытались в углу «матировать» поверхность тонкой шкуркой, 240 – поверхность стала более матовая, но все равно остаются более блестящие участки. Грунтовка не стерта, поверхность после матирования не "мелится", но эта работа оказалась тяжелой и трудоемкой - грунтовка крепкая. Может, это лишняя работа, и так будет нормально краска ложиться? Или более блестящие/матовые участки все же будут выделяться после покраски?
Поделитесь опытом, пожалуйста, как сделать, чтобы наш потолок после покраски не был лоскутно-полосатым.
31.05.2016 в 12:39:27
Наверняка шероховатые следы от шпателя после покраски будут видны.Финишная шпаклёвка должна устранять мельчайшие дефекты а не создавать их.Я частенько прохожу финишкой два раза ,но при этом делаю её более жидкой констинтенции.А по поводу пятен опасения излишни.Прокрашиваете вначале поперёк света идущего из окон.Затем вдоль.Вы только валиком краску не накатывайте на уже нанесённый слой ,а раскатывайте от него.
01.06.2016 в 00:03:49
Спасибо Вам большое за отклик!!
Следы от шпателя не шероховатые, там абсолютно гладкая поверхность была до грунтования, все шкурили тщательно, с проверкой наощупь. И до пропитывания грунтовкой не были заметны эти задиры абсолютно. Они теперь как бы лишь отражают свет иначе, а на ощупь там нет впадины или шероховатости. Считаете, что все равно эти задиры будут проявляться?
А чем помогает разбавление готовой шпаклевки? она медленнее схватывается? Эта шпаклевка, Семин Сем-Джойнт, очень тонко наносится в той консистенции, что есть, а если будет более жидкой, то ее шпателем, наверное, и нанести будет сложно. Надо попробовать, конечно.
Краску нанести поперек света, а потом вдоль - это за два раза, правильно? А вот это не поняла, напишите, пож., поподробнее: "Вы только валиком краску не накатывайте на уже нанесённый слой ,а раскатывайте от него."
А как сделать чтобы все окрашиваемые последовательно участки стыковались на мокрый край, как пишут в инструкциях? Если стоишь на стремянке, то какой-то небольшой кусок потолка получится охватить. И следующий участок будет примыкать только с одной стороны. И как успеть, пройдя, например, всю ширину, стыкуя эти участки на мокрый край, нанести следующий ряд таких участков тоже на мокрый край? Времени на этот проход всей ширины пройдет немало, и на первых участках открытый край уже подсохнет.
01.06.2016 в 12:25:35
финишную шпаклевку, в жаркое время, чуть разбавляют... для получения ровной тонкой пленки...
шпаклевать со стремянки неразумно.... надо с козлика
02.06.2016 в 22:12:02
sanya1965, спасибо огромное за инструкции! Опыта покраски потолка еще не имею. Надеюсь на благополучный исход, благодаря Вашим подсказкам. :) .
12.03.2019 в 16:34:35
Добрый день всем!
Прошу совета людей, кто имел дело с бюджетными ремонтами!
Я подготавливаю потолок на кухне к покраске. Смыла верхний слой - это был какой-то мел или гипс с добавлением белого песка
Обнажилась прочная основа с фактурой в виде песчинок. Имеется место, где отвалились куски шпатлёвки (наверное, здесь когда-то соседи сверху затопили) В интернете искала как нужно делать в подобном случае, вроде бы, нашла. Панирую такую последовательность: 1). Прочную часть - крупной шкуркой пройти - посбивать песчинки. 2). Бракованный участок с ямками - огрунтовать ГГП. 3). Далее его же обработать плиточным клеем. 4). Огрунтовать полностью весь потолок 5). Ошпаклевать весь потолок. Ровную часть тоненьким слоем, а ямки заровнять полностью. Пошлифовать огрехи. 6). Огрунтовать всю шпатлевку 7). Окрасить *** "Рецепт" с плиточным клеем почерпнула на Ютубе в ролике про ремонт старых окрашенных советской краской стен. Автор рекомендовал СМ117 "Ceresit", здесь, наверное, не суть марка клея, важна сама идея создать суперкрепкое основание под шпатлёвку Прошу заключение опытных мастеров, поможет ли такая технология в моём случае
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу