01.06.2016 в 10:15:54
megrad написал: В идеале вводной: характеристика "С", отходящие "В"
Что-то я не нашел в ВТХ автоматов В и С разницы для короткого замыкания.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
01.06.2016 в 10:17:20
mixb написал: всем спасибо, понятно. Получается, что "электрик" спроектировал щиток неверно, поставил на линии не те автоматы, б... Придется менять все линейные АВ.
mixb, не спешите. Совсем не обязательно при КЗ не сработает автомат С, установленный перед В.
Поправьте меня, если не прав, но по-моему это такая же лотерея. Ну, может быть с чуть-чуть другими вероятностями. Но без гарантий.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
01.06.2016 в 10:42:41
mixb написал: всем спасибо, понятно. Получается, что "электрик" спроектировал щиток неверно, поставил на линии не те автоматы, б... Придется менять все линейные АВ.
mixb, уже сказали, что в домашних щитках полной селективности по току КЗ добиться невозможно. Менять автоматы ничего не даст.
bogu написал: Что-то я не нашел в ВТХ автоматов В и С разницы для короткого замыкания.
ну Вы, блин, даете! B: 3-5 номиналов, C: 5-10 номиналов. А вот по перегрузке B или C разницы практически нет.
01.06.2016 в 10:43:47
bogu, многие участники форумных обсуждений полагают, что автоматы с кривой Б более быстрые чем с кривой Ц, но это в корне неверно первые просто реагируют на меньшие сверхтоки. Ток кз в качественной сети, как у тс, завалит все автоматы на своем пути в произвольном порядке. кто успел тот и отключился, хоть по двадцать раз на дню их меняй они на другие)
человек-электрик
01.06.2016 в 10:56:30
Dennis_A написал: ну Вы, блин, даете! B: 3-5 номиналов, C: 5-10 номиналов. А вот по перегрузке B или C разницы практически нет.
Это к КЗ имхо имеет мало отношения.
Ток КЗ на ВТХ (имхо) где-то на красной линии, нарисованной от мыши. И срабатывать должно "где-то между 0,003 до 0,007" для автоматов любой из этих характеристик.
01.06.2016 в 11:15:57
bnmuyt написал: Поставьте на ввод селективный автомат - ссылка, всего делов-то.
mixb, Не надо ничего менять. Ситуация нормальная, в случае короткого замыкания так и должно быть и так у всех происходит. Ваш электрик ничего вам не накосячил, если это вас беспокоит, по крайней мере в этой части.
01.06.2016 в 11:19:27
bogu, не поверите, но токи КЗ не обязательно бывают в 100 номиналов. Могут быть совсем небольшими, когда АВ с характеристикой С не сработает (зависит от длины и сечения кабеля, подключенного к этому АВ). Тогда применяется АВ с характеристикой B. В домашних щитках такое невозможно, т.к. кабели короткие.
01.06.2016 в 11:21:06
bogu, действительно, если поставить на входе ABB S750DR с задержкой на срабатывание, то будет что-то похожее на селективное отключение.
взято
01.06.2016 в 11:25:44
Цены только у этих селективных безобразные, ABB 2п.S752DR-K50 - более 14 тыс руб.!
01.06.2016 в 11:27:25
Dennis_A, все, что мной было написано, относилось только к домашним цепям, о чём я написал в первом своём сообщении этой темы.
mixb, будет. Смотрите по финансам и ситуации. Если у вас выбивает вводной в щитке, КЗ происходят регулярно и не жалко 5000 на 1п (или 14000 как выяснилось, на 2п) на селективный автомат + работа электрика - никто не запрещает этим заняться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу