02.06.2016 в 00:56:07
SB3, Ок, я начал понимать. Получается для схемы идеальной есть 2 пути. 1ый предлагал bogu - повысить номинал всех УЗО и распределить группы так, чтобы под каждым УЗО сумма номиналов была меньше либо равна номиналу УЗО. 2ой Ваш - защитить узо сверху 2п автоматом номиналом меньше либо равным УЗО и тогда пофиг на сумму номиналов автоматов под ним. С точки зрения моих познаний в теории это прогресс. Только вот мне бы мою бытовую задачу решить и сделать таки схему и определиться с конкретными моделями АВ и УЗО. По схеме: допустим к последнему моему варианту добавлю перед всеми УЗО по 2п АВ=Номиналу УЗО, это будет ок? Какой бренд/линейку самих у-в имеет смысл рассмотреть?
02.06.2016 в 01:16:14
Sacred, определитесь со схемой и предполагаемыми нагрузками, расставить потом номиналы - 15 минут, какие бренды выбирать - вот тут уже вопрос бюджета, понятно,что на ИЕК схема будет раза в 2 , если не больше, дешевле, чем на АВВ.
02.06.2016 в 01:21:14
Последняя схема, насколько я сам смог с ней определиться, + добавлю допустим АВ перед всеми УЗО.
02.06.2016 в 01:43:24
У вас в схеме 5 УЗО+1диф, в моём варианте 7 УЗО, причем одно можно( но не хочется :) ) убрать - на теплый пол. Если время терпит - сопоставьте две схемы), подумайте.
02.06.2016 в 01:54:59
Sacred написал: Последняя схема, насколько я сам смог с ней определиться, + добавлю допустим АВ перед всеми УЗО.
Sacred, там тоже есть неправильности 1) На одной из линий розетки и тёплый пол вместе. Автомат на линии на 16 ампер, значит и кабель не может быть тоньше чем 2,5, но такой очень трудно подключать к нежно-хлипким клеммам терморегулятора тёплого пола. 2) Сигнализацию необходимо вывести из-под УЗО. 3) Всё освещение на одном УЗО это плохо. У Вас несколько УЗО - можно по 1-й линии освещения в каждом и дом не погрузится в темноту. 4) УЗО с номиналом 40 ампер проще заменить на УЗО с номиналом 63 ампера. 5) Нагрузка собрана по УЗО по признаку нахождения в одном помещении. Верно? УЗО срабатывает (к примеру кухня) и шанса перекусить не останется? Рекомендую перегруппировать нагрузку, "перемешав" её по разным УЗО. Одновременно собирите "мокрую" нагрузку на более чувствительном УЗО. 6) Духовой шкаф. Строго 3*2,5 и автомат на 16 ампер. 7) При желании выключения всего кроме холодильника вам придётся щёлкнуть сначала все клювики вниз, потом пару клювиков поднять. Не проще ли переделать схему так, чтобы выключать всё кроме холодильника одним клювиком? Нужен ещё выключатель нагрузки. Справитесь со схемой? 8) Смежные лоджии какие? Каково их состояние, они застеклены, утеплены, присоединены к жилому пространству?
02.06.2016 в 07:48:52
333vs333 написал: не сможете отключить линию для проведения работ в нужное время
А что это за работы и как часто их надо проводить? Мне правда интересно. Потому что те, которые были у меня/друзей/родственников/знакомых, и какие я смог вообразить, происходят раз в 5-10 лет: поменять/добавить розетку; сверление неподалеку от розетки или проводки. Выключение требуется максимум на 20 минут, даже если весь или почти весь дом выключить (это мой случай), неудобств это не доставляет. А если такие и есть (часы может у кого сбиваются), то несоизмеримы с затратами на установку АВ на каждую розетку. Я вот ленивый человек, ужасно ленивый. И поэтому делаю всё так, чтобы потом максимально ничего не делать, даже если для этого надо попотеть единовременно. Я так и не понял, в чём прикол:
Итог: 2,5 - 3 месяца работы ради гипотетической возможности отключить некую линию на полчаса и не подводить потом часы, допустим, на духовке. Понимаете? Месяцы реальной работы ради теоретических 30 минут!!! Мой мозг отказывается это понимать. Я понимаю, что есть люди с высоким заработком и им пофигу мороз, как говорится, 7 или 156 модулей - без разницы. Деньги на "игрушки" у них есть. Но ведь утверждается, что это не дополнительная примочка (не прибавляющая к основной функции), а прямо-таки необходимость: АВ чуть ли не на каждый прибор, УЗО штук 10 и т.д..
02.06.2016 в 09:16:26
333vs333 написал:
SB3 написал: Успехов в поиске 50А УЗО).
И кабеля 8мм2. Sacred, Вас на самом деле не напрягло, что человек не ориентируется даже в простейших вещах?!
И - да, ребята, УЗО на 50А вполне себе существуют. И их даже можно купить, например, в ЭТМ. А про кабель 8мм2, если уважаемый модератор прочитает модерируемую им тему и сообщения в ней, я в первом же предложении первого своего поста в этой теме (второе сообщение в теме вообще) написал, цитирую:
bogu написал: Фик знает, нафига вам 4х8 и где вы это найдёте...
А вот втором сообщении:
bogu написал: то 3х10
ТщательнЕе надо, товарищи, как говорил Жванецкий, тщательнЕе.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
02.06.2016 в 09:17:06
bogu написал: Фик знает, нафига вам 4х8 и где вы это найдёте, вместе с автоматом на 60А.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
02.06.2016 в 09:47:18
bogu написал: то 3х10
02.06.2016 в 11:58:51
Плохо не то, что bogu может быть не в курсе об отсутствии УЗО на 32 и 50 ампер у уважаемых тут евробрендов, а вот это
Sacred написал: Сейчас начинается ремонт в новостройке трешке. С электриками набросали такую схему
Если конечно это действительно набросано электриками, без додумок автора.
02.06.2016 в 13:04:21
bogu, я вам писал "bogu, УЗО на 50А вы рисовали - кто производитель? С 2Р АВ разобрались? ЧТо по поводу селективного УЗО? " Вы ответили только на 50А УЗО на данный момент. Не передёргивать -да, "андрю" просили. Вы просили "флуд" направлять в личку, вот и вы всем пишите в личку, народ , кто внимательно читал, разберется кто что написал.
02.06.2016 в 13:55:34
andrejsheve написал: Месяцы реальной работы ради теоретических 30 минут!!!
Априори у обращающихся за помощью на форум есть деньги (просто есть, понимаете?), иначе зачем они тут вообще что-то пишут? :)
02.06.2016 в 14:40:10
SB3, ответил в личку.
02.06.2016 в 17:48:15
Radio, именно так :D есть деньги на кондиционеры, накопительные водонагреватели, теплые полы, а 20000-30000руб. на электрику "ну нету"))). И вы же даже не интересуетесь сколько и каких выключателей и розеток будет, а там могут быть очень дорогие варианты, при желании дешёвого щитка). Вот когда приходят - однушка, свет , плита и розетки( + стиралка) , тогда др. разговор. И если бы я к примеру те деньги себе брал или советовал что именно там надо брать то и то - можно было бы ещё в чем-то подозревать). А так очередную глупую фразу вы сказали. Нет денег - ставьте ИЕК , будет более чем в 2 раза дешевле,чем на АВВ, но хотя бы схема хорошая будет.
02.06.2016 в 18:05:07
SB3 написал: а 20000-30000руб. на электрику "ну нету"
Ась? :cool: Вы верно забыли еще два нолика? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу