SB3
SB3
Резидент

Магадан

03.07.2016 в 18:05:57

Димон114 - словоблудец), не нужны или не запрещены?))) Ни один гост не напишет "не нужны").

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

03.07.2016 в 19:19:37

SB3 написал: Димон114 - словоблудец), не нужны или не запрещены?))) Ни один гост не напишет "не нужны").

SB3, гост пишет не требуются ! А это значит не нужны , поэтому ваше ИМХО , а моё нормативно обаснованно .

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

03.07.2016 в 20:16:58

Вы прикидываетесь или действительно не понимаете?) Не требуется - трактуется однозначно " можно не ставить ". Но если я хочу или мне надо, то я могу). И ничего вы не обосновали. Выше вам уже не я писал, что нет никаких противопоказаний). Пишите тогда такой вариант " В соответствии с ГОСТОМ NNNN я считаю, что установка 4Р(3P+N) в домашней сети не требуется". Но не больше)))

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

03.07.2016 в 21:53:08

SB3 написал: Вы прикидываетесь или действительно не понимаете?) Не требуется - трактуется однозначно " можно не ставить ". Но если я хочу или мне надо, то я могу). И ничего вы не обосновали. Выше вам уже не я писал, что нет никаких противопоказаний). Пишите тогда такой вариант " В соответствии с ГОСТОМ NNNN я считаю, что установка 4Р(3P+N) в домашней сети не требуется". Но не больше)))

SB3, может ещё какие правила установите ? Не требтся трактуется однозначно - не нужно , это все понимают кто хоть немного знает русский язык . Ссыль на словарь чтоль кинуть?

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

03.07.2016 в 22:36:46

Аууу), не требуется - не нужно, это синонимы). Но вам обосновали выше, что не запрещено и по желанию или в опр. случаях можно и ничего страшного не будет).

0
Ikebot
Ikebot
Местный

Петрозаводск

03.07.2016 в 23:40:10

Подкину вам на вентилятор... Тема: Зачем нужны 4-полюсные и 2-полюсные автоматы? Ответ: В электрических щитах, где разделены защитный ноль и рабочий ноль, как правило, для за-щиты трехфазной нагрузки используют четырехполюсные автоматы, а однофазной - двухполюс-ные. Защитный ноль при этом конструируют в виде сплошной шины, которая нигде не прерывается, а автоматы размыкают одну или три фазы и рабочий ноль.

Вопрос: Почему в России, в отличие от стран Европы, в системах TN-C-S и TN-S не предписыва-ется применять автоматические выключатели с числом полюсов 4Р (для трехфазных сетей) и 2Р или 1Р+N (для однофазных сетей). Может быть, присутствует некая политическая или экономическая подоплека данного момента? Ведь вполне очевидно, что, разрывая активную нейтраль, мы повыша-ем безопасность и упрощаем диагностику электроустановки! Ответ: Виктор Шатров, сотрудник (референт) «Ростехнадзора» В Правилах устройства электроустановок отсутствует запрещение применения 4-полюсных выклю-чателей в трехфазных цепях и 2-полюсных выключателей в однофазных цепях для отключения ну-левого рабочего проводника одновременно с фазными. Необходимость установки в нулевом рабочем (нейтральном) проводнике защиты от коротких замыканий с обязательным отключением нейтраль-ного проводника и воздействием на одновременное отключение фазных проводников предусмотрена п. 473.3.2.1 ГОСТ Р 50571.9 для случаев, когда сечение нейтрального проводника меньше сечения фазных проводников. Одновременно оговорены условия, при выполнении которых не требуется об-наружение тока короткого замыкания в нейтральном проводнике. Главой 3.1 «ПУЭ» оговорено, что расцепители в нейтральных проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются все проводники цепи, находящиеся под напряжением. В цепи PEN-проводника установка защитно-коммутационных аппаратов не допускается, за исключением случа-ев, предусмотренных п. 1.7.145 и п. 1.7.168 ПУЭ 7-го издания.

Вопрос: Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, регламентирующий установку или отсутствие коммутирующего устройства в нулевом рабочем проводнике для системы с глухозаземленной нейтралью. В «ПУЭ» четкое указание отсутствует. В зарубежной документации такие требования устанавливаются. Ответ: Людмила Казанцева, главный специалист УИЦ «НИИПроектэлектромонтаж» (АНО) Пункт 461.2 ГОСТ Р 50571.7-94 «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Отделение, отключение, управление» содержит указание: «В системе «TN-S» отделять или отключать рабочий нулевой проводник не требуется». «Не требуется» – значит, не обязательно, но возможно. В соответствии с п. 1.7.8 «ПУЭ» нулевой рабочий проводник является токоведущей частью. Так как при отключении фазных проводников обесточивается, как правило, и нулевой рабочий проводник, то нормативно-технические документы не требуют его обязательного отключения. Обычно необходимость установки коммутационного аппарата в нулевом рабочем проводнике определяется условиями эксплуатации. Например, тот же ГОСТ Р 50571.7-94 (п. 464.2) в местах, где существует опасность поражения электрическим током, требует отключать устройствами аварийного отключения все токоведущие проводники, в том числе и нулевой рабочий проводник; п. 7.1.21 «ПУЭ» требует отключать одновременно с фазным также и нулевой рабочий проводник при питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от ВЛ. Примером коммутационного устройства, отключающего также и нулевой рабочий проводник, являются штепсельные розетки. Для всех передвижных и мобильных установок, как правило, требуется отключение нулевого рабочего проводника одновременно с фазными проводниками питающего кабеля одним общим коммутационным аппаратом.

ВОПРОС: В ГОСТ Р 50571.7-94 п. 465.1.5 сказано, что устройства управления, обеспечивающие переключение питания с одного источника питания на другой, должны воздействовать на все проводники, находящиеся под напряжением. При этом должна быть исключена возможность включения источников на параллельную работу в случае, если установка специально не рассчитана на такой режим работы. В этом случае не следует отключать нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным, или защитный проводник в четырехпроводной системе. Означает ли это, что в TN-S системе питания в ящике АВР пускатель должен отключать фазные и нулевой рабочий проводники? Ответ: Александр Шалыгин, Валерий Шейн, АК «Росэлектромонтаж» В системе TN отключать PEN-проводник или PE-проводник не допускается. Что касается N-проводника, то его отключение, как правило, не требуется. Отключение N-проводника в системе TN-S требуется: • во-первых, если его сечение меньше сечения фазных проводников, и защита фазных проводников от сверхтоков не обеспечивает одновременно защиту N-проводника; • во-вторых, если на вводе с АВР установлена дифференциальная защита. Неразрывность N-проводника в этом случае приводит к перераспределению токов нулевой последовательности от разных источников и, как следствие, неопределенность работы дифференциальной защиты. Отключение N-проводника требуется также для ряда специальных установок с целью повышения уровня безопасности. Например, в соответствии с требованиями главы 7.1 ПУЭ в однофазных сетях необходима установка двухполюсных выключателей. В однофазных нефазированных групповых сетях (розеточные сети) при использовании фазированных электроприборов класса защиты I ряд стандартов также требует двухполюсной коммутации. При переключении на резервный источник (ДЭС) при использовании четырехпроводной сети данное мероприятие бессмысленно, так как между РЕ и N шиной вводного устройства установлена перемычка. При необходимости полного отделения ДЭС, линия от источника должна выполняться пятипроводной.

0
Ikebot
Ikebot
Местный

Петрозаводск

03.07.2016 в 23:41:44

Но так то тема совсем не про это... :mad: Лучше подскажите какого типа кабель использовать для соединения этажных щитков?

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

03.07.2016 в 23:55:06

Ikebot, я бы на 10 остановился) И вы не на "вентилятор" накинули, а Димона "засыпали"). Причём на 3х10мм.кв).

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.07.2016 в 00:13:56

Ikebot написал: Лучше подскажите какого типа кабель использовать для соединения этажных щитков?

ВВГ нг LS с "честным" сечением.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

04.07.2016 в 07:21:45

Димон114 написал:

ink_mast написал: Димон114, Конечно справиться, но вопрос был про необходимость коммутации N. А уж каким аппаратом это делается...

ink_mast, каким аппаратом это делается имеет существенное значение , есле говорить о нормативах то никакие 4 p ав в домашней сети не нужны . И уж темболие они неимеет никаких преимуществ перед 3р ав .

Димон114, Вы ошибаетесь, так как установка 4Р требуется по умолчанию, и лишь в обоснованных случаях коммутация N не требуется. Поэтому доказывается не необходимость установки 4Р, а допустимость применения 3Р.

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

04.07.2016 в 13:10:03

ink_mast написал:

Димон114 написал:

ink_mast написал: Димон114, Конечно справиться, но вопрос был про необходимость коммутации N. А уж каким аппаратом это делается...

ink_mast, каким аппаратом это делается имеет существенное значение , есле говорить о нормативах то никакие 4 p ав в домашней сети не нужны . И уж темболие они неимеет никаких преимуществ перед 3р ав .

Димон114, Вы ошибаетесь, так как установка 4Р требуется по умолчанию, и лишь в обоснованных случаях коммутация N не требуется. Поэтому доказывается не необходимость установки 4Р, а допустимость применения 3Р.

ink_mast, нормативно не требуется при равных сечениях проводников , все остальное ваше ИМХО . Неодного норматива позволяющего утверждать обратное так и не приведённо...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу