Nikolay_sk

Местный

Краснодар

04.06.2016 в 21:41:30

До этого лежал ламинат Classen не дешёвый. Вонял. Снял ламинат и сейчас думаю, что положить на пол. Основание будет выровнено наливным полом на цементной основе. Ламинат больше не хочу. Паркет тоже, да и дорого. Подумываю о паркетной доске. Подскажите может у кого-то есть интересные идеи. Спасибо!

0
vago083050

Местный

Волгоград

04.06.2016 в 23:54:01

Nikolay_sk, сертификация деревянных покрытий в Европе проходит по стандарту EN 14342, включая и показатели эмиссии формальдегида, а это значит, что ВСЕ они соответствуют классу эмиссии формальдегида E1 - это норма. Это же относится и к ламинату, в том числе и к Вашему Classen. Т.е. эмиссия формальдегида и фенола присутствует, а предельно допустимая концентрация (ПДК) определяется этой нормой. У нас ПДК определяется Изменением №11В ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрезняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", согласно которой ПДК формальдегида 0,01мг/м3, что соответствует европейской норме. Изменения эти ввели в 2014 году, а до этого у нас требования к ПДК были жёстче, чем в Европе, не 0,01, а 0,003мг/м3. Т.о., среднестатестическая доска, соответствующая классу эмисии формальдегида E1, например, вот эта, легко проходила в Европе, а у нас как бы нет, но тем не менее в продаже присутствовала, как и Ваш Classen или любой другой ламинат или паркетная доска. Т.е. на это закрывали глаза. Теперь всё привели в соответствие, как на Фукусиме после аварии: после заражения все нормы радиации были превышены - жить нельзя, нормы пересмотрели, и сразу жить можно стало;)

Хотя есть приятное исключение, когда ФОРМАЛЬДЕГИД и ФЕНОЛ НЕ ОБНАРУЖЕН.

0
Nikolay_sk

Местный

Краснодар

06.06.2016 в 01:39:48

Спасибо за лекцию! Но по идее доска должна в любом случае меньше выделять всяких гадостей. Вот у меня такой ламинат http://www.classen.ru/26385/ classen natural prestige дуб шабли 26385. Но он воняет, особенно, когда включено отопление, так как трубы в стяжке. Вроде не дешёвый ламинат. Может есть какие-то хитрости, чтобы он меньше вонял?) Сейчас ещё рассматриваю кварцвиниловые полы.

0
Алена2016

Местный

16.07.2016 в 18:31:58

А я считаю что лучший вариант для пола вот этот:ссылка или вот этот:ссылка Причин этому несколько: нет необходимости через пару тройку лет перекладывать полы и тратить на это уйму денег. Прочность высокая, не повредить при бытовой эксплуатации.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу