пожалуй тоже внесу свои наблюдения и приобретенный опыт в использовании Бренерана. У меня печь 01. Вот приблизительно то что я сделал. 1. очень чательно и скурпулезно расчитал где можно поставить печь, так чтобы не только кпд было максимальным, но и самое важное как дымоотведение провести. На то, что пишит изготовитель допустимо 1м.п горизонта не ведитесь! так как навыка растопки печи у вас небудет! и вы первым делом попадаете сразу на чистку трубы, демонтаж монтаж итд. советую вам если нету возможности вертикального монтажа трубы, то максимально это под 45 градусов углы ( при чем! это и на заметку производителям взять можно в этом патрубке срезать сварную часть с обеих сторон, в готовом изделии вы сможете ершиком прочищать дымоход на этих коленах как в одну так и в другую сторону, а сам вырез использовать как заслонку к ней можно прикрутить маленькие петли. я так себе сделал). Ведь остаток сгорания еще ни кто не отменял, всеравно рано или поздно чистить придется. и такие срезы сделать на каждом колене. смостерить ершик щас несоставляет труда, идете в магазин и покупаете плоскую карщетку на болгарку с любым ворсом в центре есть резьба, я присоединил пропиленовую трубу, она мягкая легче вставлять и шоркать.Приблизительно 1 раз в месяц в зависимости от использования печи дайте дымоотводу пробздеца, заложите дров и протапите трубу на всех открытых задвижках ( это даст сгорание сажи в печи и подсушит шлак сажу в самой трубе, после легче прочищать. 2. Печь капризная! к ней нужно приноровится, много зависит от дров растопите сушняком дайте прогреться ей только потом можно подкладывать более влажные дрова, тут как сопряжение если труба короткая и тяга маленькая то и дрова будут пыхтеть какие бы они не были. 3 с вертикальной трубой проблем вообща практически небудет с вычетом конструкции чтобы нелазить на крышу и не быть трубочистом ( я так планирую 2 печь ставить) с верху на коньковой части креплю ролики (посадка,крепеж) должна быть крепкая ролик служит для уменьшения трения тросика под углом. К тросу креплю грузило лучше свинцовую продолговатую гирьку кг 5 (непроверял) выше на тросе тот же самый круг карщетку от болгарки, диаметр должен быть меньшего диаметра минимум на 1см через тросик должна прходить трубка не менее 100мм предотвратит перекос карщетки в трубе. для легкой осыпки нагара. вся эта конструкция крепится над самой трубой, при надобности ослабляете трос гиря под своим весом опускается итд. сам еще неконструировал описать кпд конструкции к сожалению немогу ( пока что немогу). при покупке такого типа печи вы должны понимать! что обслуживание ее необходимо! намного чаще чем кирпичная и затраты тут будут просты (или сами вошкаетесь или же дорабатываете приспособления для облегчения, сами продавцы миловидные люди которые всех тонкостей вам нескажут, цели у всех разные. Главное еще незабывайте о технике безопасности! она написана кровью! исходите всегда при монтаже от кровавых правил! авось непроскакивает! для конструирования трубы полистайте инет посмотрите на сечения высоту, как стоит ваш дом в незинке на пригорке из за чего происходят воздушные пробки в трубе и завехрения. Ведь это только мы! с вами сначало сломаем потом лезем читать инструкцию! Я на своем горько-сладком опыте прошел все стадии и познания этой печки, но теперь слава богу в доме тепло, не чадит , не пыхтит, не пукает и чего вам всем желаю!
надеюсь я тоже внес свою маленькую но лепту, писатель из меня некудышный я быстрее сам сделаю чем объяснить смогу, но может что нужного и увидите в моей писанине!
P.S дополню, если то что я написал по каким либо причинам вам непонятно вы спрашивайте! если несмогу вам пояснить так могу оставить номер телефона, очень нехотелось бы чтобы все ходили и наступали на грабли. я сюда зашел чисто случайно, увидел как народ мается с печами решил написать. всего наилучшего всем!.