13.12.2010 в 15:58:38
Так вот, samsad вставил в форум целую инструкцию по установке и эксплуатации Булерьяна и собственного опыта и комментариев никаких. Поделюсь своим опытом, вернее проблемой, эксплуатации печи. Печь в доме у меня установлена 00, использую ее как основной источник тепла. Дом отапливаемой площади 30 м.кв., потолок 2.75. Установили мы его (Булерьян) с батей как samsad расписал в примере и рисунке "установка печи с наружной схемой дымохода", только без дверцы для прочистки, наружного кирпичного фундамента для установки дымаря и выходное колено с печи без изгибов прямо в дымарь. На нижний конец дымаря с наружной стороны надета лейка и он закреплен подставкой намертво к стене дома. Первая высота дымаря была 5 метров (5 метровых секций труб диаметром 120 мм). За конек крыши она миллиметров 300-350 не дотягивала, но и от линии конька она была удалена метра на полтора. На дымаре и тройнике не экономил, приобрел с нержавейки утепленный двойной. Первая и вторая топка как опытные люди и описали это что-то, краска выгорала будь здоров, воняло на все помещение. Далее начал набираться опыта по топке печи и вывода ее на режим газификации. Здесь началось самое интересное, когда на режим печь выйдет, то проблем никаких, но вот поймать этот режим и когда она в него уверенно входит, тут я никак понять не могу. Так как парень я в топке печей неопытный поэтому перепробовал разные виды топлива: акацию, сосну, тополь, березу, ДСП и МДФ (отходы столярного цеха), шишки, БУ столярку (выкинутые оконные и балконные рамы). Дрова сухие, свежие (мокрые, не просушенные) и в перемешку. На свежих дровах согласен, топить не возможно, мало того, что они тяжело горят но даже когда хорошо займутся в режим газификации (так сказать экономичный) ее не перевести, вернее можно, но дым начинает валить как и с заслонки регулятора мощности, так и с труб соединенных с воздушными эжекторами полного сжигания газа. Покумекав над полученным эффектом, т.е. помещением полным дыма, посоветовавшись с продавцом Булерьяна и опять же с батей решил, что дым в помещение валит по двум вероятным причинам: из-за сырых дров и низкой высоты дымаря. Купил еще одну секцию и подняли мы дымарь еще на один метр, получил поднятие трубы не менее 0.5 м над коньком. На всякий случай проверил дымоход - сажи нет, дымарь чистый. Перешел строго на сухое топливо и с внутренним удовлетворением начал топить печь. Вроде все хорошо, делаю все как прописано в инструкции, но все равно в помещении присутствует посторонний запах сгоревшего топлива. Когда почти не ощущается, а когда и достаточно уверенно пахнет, можно даже сказать воняет, но при этом дыма не видно. Так как человек я дотошный, да и за свою единственную жизнь страшно, то начал искать источник утечки угарного газа, вернее откуда с печи он дует (естественно все это в режиме газификации). Так вот начал обнюхивать булерьян со всех сторон. И вынюхал, что посторонний запах проникает через трубы соединенных с воздушными эжекторами. Плотно закрыл их выходные концы фольгой, входные отверстия остались открытыми. Запаха стало меньше. Но не далее как сегодня при обычном переводе печи в режим газификации дым опять повалил через отверстие с регулятором мощности расположенном на дверцы печи и это меня озадачило снова. Можно сказать печь достала. Вышел на улицу с дымаря дыма нет. Снял с нижнего конца лейку, осмотрел внутреннюю поверхность дымаря - чисто, сажи нет. Потом со снятой лейкой дым с дымаря пошел. Зашел в дом опять дама полно. Думаю пусть работает без лейки (конденсатосборник). Но работало не долго, опять потянуло в помещение. Плюнул, поехал на работу, буду после работы разбираться. Вот так у меня "без проблем" это чудо-печь продукт канадских инженеров работает.
30.12.2010 в 02:38:03
2Олег Ж. странно, как то у вас всё! Обратная тяга наблюдается только тогда когда дымоход ниже козырька, либо ниже любой вентиляционной трубы которая находиться в этом доме(!) , именно доме а не только той вытяжной трубы что в помещении где установлена печь. Олег Ж. сделайте ещё раз ревизию дымохода, проверте выше ли он вентиляционных труб, всех, даже подпол которые ведут! Фантастики быть не может, причина обратной тяги полюбому есть.
02.01.2011 в 11:10:17
Спасибо Чиповщику и Burrdozel, что проявили интерес. Добавлю информацию. Я тоже считал, что естественных неуплотнениий дома хватает для подсоса воздуха в дом, поэтому намеренно форточку и дверь не открывал и с батей мы обыграли и этот вариант как возможную причину обратной тяги. Делал следующее, одно окно (у меня металлопластиковые пакеты, 3 окна) ставил в положение проветривания, на устойчивый нормальный режим печи это положительно не повлияло. По предположению Чиповщика есть уточняющий вопрос. Верхняя точка дымоходной трубы должна быть выше всех вентиляционных труб дома? Если так, то да выше, дымоход у меня с учетом доработки уже шесть метров, а вентиляция у меня есть на минусовом этаже (это гараж), отапливаемая комната над ним. Сообщение между помещениями есть, отверстие диаметром около 25 мм, это не уплотнение между трубами водопровода. Но я не думаю, что это может быть причиной обратной тяги, ведь этот режим несет какой-то периодический характер. Дымоход повторно еще не проверял, но конечно есть смысл в ближайшее время проверить. Есть еще одно предположение. Уже привычный очередной случай обратной тяги: стандартно вышел на режим газификации, проработал в нем примерно два часа и началось, сначала редкие маленькие обратные хлопки в помещение , потом более частые и наконец устойчивый режим обратной тяги т.е. дым начал валить в помещение без перерыва. Начал в панике открывать окна и двери, дым тяги начал то уменьшатся то увеличиваться. Задолбался, плюнул, вышел на улицу, посмотрел на дым, ветер поменялся, т.е. развернулся, стал рывками и причем резко пригибает дым к земле. Решил, что такой режим связан с изменившимися природными условиями. Хотя в глубине душе думаю, что правильно установленная печь должна работать в любых режимах ветра. Но тем не менее с батей решили ставить поворотный флюгер на верхнюю часть дымохода, уже заказал и привезли, ждем хорошую погоду и начнем монтаж. Если и это не поможет, тогда и не знаю чего и думать и чего делать. Все это не мои придуманные чудеса, а реально полученные результаты.
07.01.2011 в 22:01:05
Привет всем. Насчет фотографии мне не жалко, только толкового фотоаппарата нет, попробую встроенным в мобильный, выложу позже. А вообще флюгер в инете найти без проблем, на сайтах с продукцией дымоходы, там и фотки и цена. Пока погода не позволяет установить флюгер, решил как рекомендовали еще раз проверить дымоход. Результат печальный. Заглянул снизу в вертикальную часть дымаря, посветил фонарем и света белого не увидел – забит (а дымоход вертикальная часть 6 метров). Соорудил наспех приспособление, для длиной ручки использовал пластмассовые динрейки (остались с утепления дома сайдингом), для ерша дворовую бэушную метлу, весь этот набор скрепил скотчем и в перед, т.е. в дымарь. Результат чистки вертикальной части дымохода несколько озадачил, чуть больше полведра скоксованной сажи, твердой и хрупкой, в виде хлопьев произвольных размеров, что-то с пятак. Похоже, что периодическая топка отходами ДСП и сосновыми поленьями делают свое негативное дело, а интенсивной топки-то у меня всего месяца полтора, не более, а дымоход забит. Решил проверить и горизонтальную часть дымохода, дымоход не забит, но на стенках вдоль длины дымохода миллиметров по семь этой же гадости. Топка булерьяна также покрыта этим слоем. Все почистил и отодрал (топку металлической щеткой). Затопил печь, тяга возросла значительно, печь топит нормально, но опять «но», перевожу в режим газификации, очень постепенно и тут начинается, знакомые обратные незначительные хлопки, правда дым в дом не забрасывает, но режим уже знакомый. Вышел на улицу, посмотрел на дым, ветер не большой, еле ощутимый, но дым с дымохода идет строго параллельно земле, причем выходя из дымохода сразу закручивается. Скорее всего наверное очень неудачное расположение дымохода относительно розы ветров, крыши и дома, но как же это все просчитать и учесть? Тяжелый случай. Но ничего, теперь осталась установка флюгера, я думаю он все уже покажет.
08.01.2011 в 09:51:20
**** В моем, такое впечатление из-за неплотности, в любом режиме печи, постепенно в доме начинает присутствовать запах сгоревшего топлива. Я заказал новое уплотнение, получил его и установил в паз дверцы, не помогло и запах (наверное угарный газ, для глаза невидимый), все равно постепенно начинает присутствовать в помещении.
08.01.2011 в 21:35:52
*** от полученного внутреннего опыта и знаний уже распирает не только мозг, но и все тело. Сегодня с батей поставили флюгер, еще раз прочистили весь дымоход, как вертикальную так и горизонтальную часть, счистили еще некотоое количество закоксованной сажи. Закрыл пока временно тряпками небольшое неуплотнение между водопроводными трубами минусового и жилого этажей. Ветра почти нет, начал топку, обратной тяги и характерных обратных хлопков пока нет, запах в помещении еле-еле уловим, но присутсвует, тяга очень неплохая. Топит хорошо, в режим газификации печь перевел без проблем. Теперь жду чего-нибудь, перемену ветра, изменение давления или температуры. Дырки в топке и дымоходе отсутствуют. Посмотрем, что будет дальше, до связи...
15.01.2011 в 10:12:54
Привет. Все-таки еще кое-что сделал: тупо к патрубку с регулятором мощности дверцы печи закрепил аллюминиевую гофру, применяемую для гибких воздуховодов кухонных вытяжек. Выходное отверстие этой гофры вывел за пределы помещения (в отверстие стены дома на улицу). Теперь если происходит обратный выброс дыма печи и дымаря, то все это безобразие через гофру выкидывается на улицу. Немного дым просачивается через неплотности крепления гофры, но это так значительно мало, что естественная вентиляция помещения с ним справляется. Может быть печи Бутаков выполнены инженерно более качественно, но о булерьянах мнение мое напрочь изменилось, все-таки маркетинг делает свое нужное дело и как обычно плевать ему на потребителя. В этом году буду с батей ставить обычную кирпичную печь. Всем удачи, может кому моя информация поможет.
16.01.2011 в 20:46:25
**** С открыванием дверцы у меня проблем нет, я про это не писал. Повторю свою проблему еще раз: после выхода в режим газификации (если я правильно понял инструкцию это и есть экономичный режим), спустя два-три-четыре часа нормальной работы (всегда почему-то по-разному) начинаются обратные хлопки дыма в отапливаемое помещение. Но это происходит не всегда, почему не знаю, предполагаю влияние происходит от ветра. Фотографий нет потому, что не знаю как их на форум выставлять, пробовал показать флюгер не получилось. Если подскажите как, то выставлю. Горизонтальный участок у меня без уклона, он строго горизонтальный, 500-600 мм. Выходной шибер регулятора-газификатора полностью конструктивно выходную трубу с булерьяна не перекрывает из-за выреза в пластине задвижки и остаточный его просвет его меньше при полностью открытом регуляторе мощности и больше при полностью закрытом регуляторе мощности. Эскиза понятного я не привел потому, что samsad привел прекрасный эскиз установки: установка печи с металлическим дымоходом в однообъемном помещении, только дымоход у меня вне дома (я про это писал в самом начале своего комментария).
17.01.2011 в 21:51:27
У меня самодельная печь длительного горения, проблемы с хлопками и засиранием трубы присутствуют в полном обьеме. Наиболее сильно это выражается на самых малых режимах мощности т.к. труба сильно остывает и на ней обильно оседает смола и прочая..., видимо при этом из-за остывания трубы так-же снижается и тяга. Пробовал осенью при -5-10 град. на улице залазить на крышу и трогать трубу: на сколько доставала рука внутрь - труба была холодная. Сендвич самодельный внутр.120 нар.220 проходит по не утепленному второму этажу и ок. метра на крыше, зонтика нет, общая длинна 5 метров. При более интенсивной топке засирание менее заметно, при этом еще в поддувало (заслонка мощности) подавал теплый воздух из одной из отопительных труб. В таком режиме труба не засмолилась за 4 дня, хотя до этого на малых режимах хватало на 1 -2 дня. Так что, видимо - либо сильнее утеплять дымоход , либо сильнее топить (обе заслонки приоткрыть посильнее через эти самые три - четыри часа) .
18.01.2011 в 10:58:18
А почему упорное желанее газофицировать/гнать деготь/ ,почему нетьзя чисто по крестьянски протопить печку на,,малых оборотах,,- если дом не из ваты ,то двух раз в сутки обычно хватает.
**** сам дом является аккумулятором тепла. Это если дом из кирпича или бруса.В брусовом доме да с перегородкой/пятистенок/кубов двадцать дерева.Которое фиг быстро нагреешь, но и также быстро оно не остынет.У меня на глазах был случай вымораживания нескольких многоэтажек в -20,через сутки температура в квартирах была на уровне +10.При том что портебление эл.энергии практически не возросло. Это к тому, что непрерывное топление, с,,выхлопом,, в полтора киловата имеет смысл только в каркасном доме,у которого практически нулевая теплоемкость.
18.01.2011 в 14:31:30
у нас тут умелец сам типа такой печи сварил. говорит все прекрасно работает:
ссылка:
19.02.2011 в 14:29:40
дайте кто нибудь чертеж бренерана булерьяна попробую соорудить самостоятельно газ нынче дорог надеюсь что у меня что то выйдет а может инет спасибо
19.02.2011 в 20:10:34
виктор кирие написал : надеюсь что у меня что то выйдет а может и нет
Повторить заводское изделие сложно. Это на 1 взгляд все просто ...
Предлагаю альтернативу Булерьяну - вариант отопления с чугунной буржуйкой, из книги печника В.М. Колеватова
24.02.2011 в 17:15:55
Я делал почти по этому чертежу, взял где-то здесь.
04.03.2011 в 12:39:56
Странно это все! Модератор снес все ответы и коментарии по настоящей теме пользователя "Burrdozel". Какого хрена?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу