22.06.2016 в 01:48:20
Приветствую всех!
Имею 2 комнаты смежные + кухню. Делаю ремонт, надумал ставить кондей. Итак, вопросы:
1) Нужно ли для кондея отдельную линию от щитка (пока есть возможность протянуть провод и пробурить стену, спрятать провод в стене), провода 2,5мм на 3 хватит?
2) Нужно ли узо? Или просто автомат? Сколько ампер?
3) Хватит ли одного кондея в центральной комнате помощнее или лучше мульти-сплит систему и 3 внутренних Блока (по 1 в каждую комнату)? Центральная комната 17, спальня 13, кухня 9 метров. Стоит ли устанавливать в каждую комнату, либо в этом нет смысла?
4) Инверторный или он/офф? Стоит ли переплачивать за инвертор?
5) Есть балкон. Внешний блок можно поставить на балконе или обязательно на улице?
7) В какую сумму мне все встанет с установкой: А) Одного кондея. Б) Мульти сплит системы (3 кондея).
8) Собственно, интересует фирма и модель кондея, я в них полный ноль.
9) А нужен ли он вообще? Раньше их не было и жили же люди...
Всем огромное спасибо за ответы заранее!
22.06.2016 в 10:00:44
9) это наверно должен быть первый вопрос ...если не единственный
22.06.2016 в 11:16:50
Remonter\/ написал: Раньше их не было и жили же люди...
Угу, вентилятором по комнате пыль гоняли...
Вечный студент
22.06.2016 в 15:26:12
MrGalaxy, а вот без шуток - зачастую ставят и простывают потом регулярно летом из-за охлаждения... если сердце у членов семьи здоровое, смысла в кондиционере может и не быть, акклиматизируются люди летом и всё. Какой смысл вентилятором "пыль гонять" летом? Если окна не на большую трассу, конечно?
22.06.2016 в 16:41:21
psnsergey написал: MrGalaxy, а вот без шуток - зачастую ставят и простывают потом регулярно летом из-за охлаждения... если сердце у членов семьи здоровое, смысла в кондиционере может и не быть, акклиматизируются люди летом и всё. Какой смысл вентилятором "пыль гонять" летом? Если окна не на большую трассу, конечно?
psnsergey, вопрос тут спорный, я, когда щиток новый недавно сделал в квартире, то зарезервировал линию под кондишен, но пока не покупал и не знаю, буду ли. Дома ладно, а вот на работе без кондиционера тяжко.
Вечный студент
22.06.2016 в 18:45:37
Remonter\/ написал: Имею 2 комнаты смежные
План нарисуйте и их площадь укажите.
Remonter\/ написал: Нужно ли для кондея отдельную линию от щитка
Исходя из мощности- то есть площади. Не редко просто в розетку включают.
Remonter\/ написал: Нужно ли узо? Или просто автомат? Сколько ампер
То же вопросы по мощности, УЗО не помешает.
Remonter\/ написал: Стоит ли устанавливать в каждую комнату,
Стоит - но лучше определиться по плану.
Remonter\/ написал: Стоит ли переплачивать за инвертор?
Стоит- если по бюджету.
24.06.2016 в 11:43:26
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу