04.08.2022 в 22:27:52
dokar написал:
- лесом -лесом
Напомнило анекдот из жизни про корректную секретаршу .... "...пришлите пожалуйста факс..." ;)
04.08.2022 в 22:29:17
СтранникXXI написал: BV, наверное, это не так уж плохо - сохранять способность удивляться :)
СтранникXXI, теперь с нетерпением буду ждать темы автора в разделе "водоснабжение и отопление" :)
04.08.2022 в 22:29:35
BV,
это "пять с плюсом" Смех Чуть чаем не поперхнулся...
На самом деле мне не очень хотелось описывать все вышеперечисленное, но иронии тут нет, это план, который уже частично претворен в жизнь. Почему так смело? Попытаюсь объяснить.
У многих людей трудности, почему такие большие счета приходят за электричество, при этом грамотно контролировать свое потребление они не умеют и не имеют к тому технической возможности (банальный ампервольтметр-индикатор, который мы уже с вами обсудили, значительно упрощает это дело). В реальности совсем не сложно дисциплинировать себя в использовании электроприборов. Достаточно разделить постоянные потребители и периодическую нагрузку, выработать базовые стратегии использования периодической (например, запускать программу стирки ночью по ночному тарифу и т.д.). Об этом можно много написать, возможно, когда-нибудь опубликую материал здесь или на Хабре.
Кроме того, вот вам показалось забавной идея беречь провода. Но ведь эта идея совсем не беспочвенна. Срок службы медного провода - 30-40 лет. Что, если его продлить на 60 лет и значительно выше? Вспомните дома, где до сих пор советский алюминий используется после многократного выхода всех допустимых сроков службы.
Я воздержусь сказать прямо, что я сейчас подумал. Только вопрос - а установщик ничего не сказал на прощанье?
Вы подумали плохо и абсолютно напрасно. Это только частный случай. Если бы к вам пришел сварщик, вы бы тоже, наверное, сказали, что вот сюда не надо включать сварочный аппарат, розетка для этого не предназначена. Абсолютно технический момент, тут снимайте обувь, тут не перегружайте линию и т.д. Человек пришел выполнить свою работу, базовая часть которой - адекватное нахождение в чужом жилище.
Конкретно - укажите величину пускового тока в пике... без этого - никак.
Не больше 3-5А. Я проверял на блоках питания MeanWell, было именно так. Проверял, конечно, тем самым ампервольметром-индикатором, но даже без точного измерения порядок можно понять.
Вы так и не ответили четко на вопрос, о проведении эксперимента - как именно вы подключали нагрузку - по шагам, и какую? Поэтому эти Ваши выводы о ЭКФ я пока игнорирую...
Нагрузка была из блоков питания (12в, 24в, 5в, тоже MeanWell), также освещение со светодиодными светильниками. Я так понимаю, нужны более конкретные данные, поэтому, возможно, мне стоит провести повторный тест. Тем не менее, ответ, что "жужжание" автоматов вполне возможно при нагрузке в виде блоков питания, был для меня открытием.
04.08.2022 в 22:41:17
ka4ok написал: Если бы к вам пришел сварщик, вы бы тоже, наверное, сказали, что вот сюда не надо включать сварочный аппарат, розетка для этого не предназначена.
ошибаетесь - позволил бы в любую розетку, без проблем...
ka4ok написал: Человек пришел выполнить свою работу, базовая часть которой - адекватное нахождение в чужом жилище.
понятия об этом у всех разные...
ka4ok написал: Не больше 3-5А. Я проверял на блоках питания MeanWell, было именно так. Проверял, конечно, тем самым ампервольметром-индикатором,
еще раз насмешили, спасибо :)
ka4ok написал: Нагрузка была из блоков питания (12в, 24в, 5в, тоже MeanWell), также освещение со светодиодными светильниками. Я так понимаю, нужны более конкретные данные, поэтому, возможно, мне стоит провести повторный тест.
Меня уже не удивляет, и не напрягает, что вопрос к вам следует повторять не один раз.
ka4ok написал: как именно вы подключали нагрузку - по шагам,
Хорошо, спрошу по другому.... допустим, вы подключили нагрузку в тройник и включили автомат? Или две-три нагрузки и включили автомат? Или включили автомат, и воткнули одну из нагрузок в розетку?
ka4ok написал: Тем не менее, ответ, что "жужжание" автоматов вполне возможно при нагрузке в виде блоков питания, был для меня открытием.
Напомню, мы сейчас обсуждаем Ваше заявление о том, что АВ ЕКФ срабатывают ниже номинала...
04.08.2022 в 22:44:09
В реальности совсем не сложно дисциплинировать себя в использовании электроприборов. Достаточно разделить постоянные потребители и периодическую нагрузку, выработать базовые стратегии использования периодической (например, запускать программу стирки ночью по ночному тарифу и т.д.). Об этом можно много написать, возможно, когда-нибудь опубликую материал здесь или на Хабре. ka4ok, Вы знаете , вы выросли из местных условий . И вам бы в Германию, там сейчас это жутко актуально. Можно даже разбогатеть .
04.08.2022 в 22:47:46
ka4ok написал: возможно, когда-нибудь опубликую материал здесь или на Хабре.
Навеяло: "Впрочем, я об этом еще напишу" © "Тебе бы, начальник, романы писать" © :popcorn
04.08.2022 в 22:47:59
BV,
ошибаетесь - позволил бы в любую розетку, без проблем...
Не знаю, что у вас за розетки (даже РОЗЕТКИ, а не автоматы, на которые они подцеплены), но обычные бытовые розетки рассчитаны максимум 10-16А и для сварочных аппаратов не так чтобы предназначены.
Напомню, мы сейчас обсуждаем Ваше заявление о том, что АВ ЕКФ срабатывают ниже номинала...
Претензии к EKF у меня конкретно две:
Хорошо, спрошу по другому.... допустим, вы подключили нагрузку в тройник и включили автомат? Или две-три нагрузки и включили автомат? Или включили автомат, и воткнули одну из нагрузок в розетку?
Включил автомат, включил нагрузку 1, далее нагрузку 2, и т.д. Пусковые токи не выключили автомат, они слишком краткосрочные.
Далее, стабилизировалось постоянное потребление 5А с небольшой погрешностью. Секунд 10-20, и автомат выключается. Номинал 6А тип B. С автоматами 10А и 16А такой проблемы нет.
04.08.2022 в 22:57:06
ka4ok написал: обычные бытовые розетки рассчитаны максимум 10-16А и для сварочных аппаратов не так чтобы предназначены.
Интересно, зачем тогда у сварочных аппаратов шнуры с бытовыми вилками?
ka4ok написал: Далее, стабилизировалось постоянное потребление 5А с небольшой погрешностью. Секунд 10-20, и автомат выключается. Номинал 6А тип B
А Вы не приходило в голову, что ток на самом деле не 5А?
04.08.2022 в 23:00:18
Интересно, зачем тогда у сварочных аппаратов шнуры с бытовыми вилками? СтранникXXI, Ну что вы пристали , может человек не видел современные инверторы . )
04.08.2022 в 23:07:38
ka4ok написал: Не знаю, что у вас за розетки (даже РОЗЕТКИ, а не автоматы, на которые они подцеплены)
Легран Этика, АВ Acti9 C16 6КА, либо дифы DPN N Vigi C16 30ма 6КА ... еще есть УЗО ID ... 25А/30ма 6КА , головное 4П 25А/100ма 10КА
ka4ok написал: Включил автомат, включил нагрузку 1, далее нагрузку 2, и т.д. Пусковые токи не выключили автомат, они слишком краткосрочные. Далее, стабилизировалось постоянное потребление 5А с небольшой погрешностью. Секунд 10-20, и автомат выключается. Номинал 6А тип B. С автоматами 10А и 16А такой проблемы нет.
Сколько раз было повторено? Везде 10-20 сек?
Есть амперметр стрелочный или современный с TRMS ?
Если нагрузку набирать только лампами накаливания?
05.08.2022 в 11:21:54
BV,
Сколько раз было повторено? Везде 10-20 сек?
На нескольких выключателях одна и та же картина, пару-тройку раз на каждом точно. Артикул mcb6-2-06B-av.
Если нагрузку набирать только лампами накаливания?
Можно поэкспериментировать, нужны лампы с малым потреблением.
Есть амперметр стрелочный или современный с TRMS ?
Нет, такового нет. Только тот модульный ампервольтметр с алика на din-рейку. Если вы к тому, что показанные там "5А" в действительности это "6А", то готов принять данную версию, хоть и не без сомнений.
Но, что забавно, вообще говоря на "6А" не должен при стабильной нагрузке отключаться выключатель кривой B с номиналом "6А". Пусковые токи опустим, они все прошли без отключения прибора, отключение происходит примерно через 20 секунд постоянной нагрузки.
И мне исключительно слабо верится в факт того, что в действительности там было 10+ ампер потребления, так как ампервольтметр от Меандра показал те же самые результаты, что и китаец.
Диапазон измеряемого тока (RMS): 0.1...63A Основная погрешность измерений тока, не более: 2%±1 ед. младшего разряда (у Меандра)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу